Система государственного управления

Укрупнение субъектов РФ


Важным направлением региональной политики становится объединение субъектов РФ. Началом явились проведенные референдумы в «матрешечных» регионах (Красноярский край. Пермская область), в соответствии с которыми упраздняются три субъекта РФ; на очереди другие. В одних случаях экономически сильные автономные округа объединяются с менее обеспеченными, в других — наоборот. Однако экономика — вряд ли главная причина сокращения количества субъектов РФ, которых действительно много. Надо же когда-то устранять эту несуразность наследия 1990-х гг., восстанавливая статус-кво.

В условиях глобализации даже сильные государства не могут развиваться, рассчитывая только на собственные силы. Стремление их к сохранению самостоятельности сочетается с интеграцией в рамках единого экономического, политического, культурного пространства. Эта объективная закономерность проявляется постоянно и в разных формах: ЕС, ОАГ, Лига арабских стран, ОПЕК.

После распада СССР сразу же возродились идеи межгосударственных объединений: СНГ. Центрально-Азиатский союз, Союз России и Белоруссии и др. При сознании СНГ превалировало стремление к независимости, поэтому СНГ стал, с одной стороны, механизмом развода республик СССР, а с другой — их интеграции на новой основе.

В настоящее время СНГ представляет собой аморфное объединение. Но это не значит, что не появится более серьезная объединяющая идея, способная привести к политическому и экономическому единению государств, входящих и не входящих в СНГ. Например, привлекательными для многих стран являются принципы евразийского союза: единая оборона; режим наибольшего благоприятствования в сфере земельных, жилищных, трудовых, социальных отношений, признание русского языка языком межнационального общения, свобода перемещения, наднациональные органы управления.

При отсутствии государственной монополии на внешние связи регионы ищут свое место внутри не только российского, но и международного разделения труда. До распада СССР пограничными являлись 11 субъектов РФ, в настоящее время — 35, а вместе с прибрежными — 43. Регионы выходят на внешний рынок, развивая экономическое сотрудничество, приграничную торговлю, что усиливает регионализацию общероссийского рынка.

Возрастает опасность экономической (а затем и политической) дезинтеграции страны. Дело в том, что народно-хозяйственный комплекс СССР был создан по принципу замкнутой самодостаточности и под мощным военным шитом. Это вызывало дополнительные транспортные издержки, но компенсировалось эффектом концентрации ресурсов. Для предприятий эти издержки не были обременительными благодаря соответствующей государственной тарифной политике.

В условиях рынка регионально-экономическая интеграция не признает государственных границ. Обмен товарами между европейской и азиатской частями становится невыгодным частному капиталу. На Камчатку зерно лучше ввозить из США, чем с Кубани, Чукотку выгоднее снабжать с Аляски и т.д.

При отказе от государственного регулирования стихийно формируемые новые мирохозяйственные связи приграничных регионов неизбежно приведут к появлению у них иных государственно- политических ориентиров. Несогласные с этим тезисом ставят в пример США, где северные штаты тесно интегрированы с Канадой, Калифорния — с Мексикой и ничего не случается. Однако в России иная геополитическая ситуация.

Isfic.Info 2006-2023