Север как объект управления
История России — это непрерывные и настойчивые попытки обжить Север, Сибирь, Дальний Восток. Самый амбициозный в мире геополитический проект начался в XVI в. с присоединения восточных земель. Апогей его реализации проявился в форме создания величайшей сверхдержавы — СССР.
После его распада Россия пополнила ряд северных стран в прямом и переносном смысле. Районы Севера и приравненные к ним территории занимают около 2/3 площади страны в 27 субъектах РФ, в них проживает около 10 млн. чел. Здесь расположено 70 городов, более 360 поселков городского типа, 1200 мелких поселений. В мире 12 городов с населением более 100 тыс. чел., расположенных на Крайнем Севере, из них 11 — в России.
Ученые считают, что из 17 млн. км2 территории России 11 млн. км2 являются малопригодными для жизни (средняя температура ниже 2°С, высота над уровнем моря более 2000 м), около 15% территории вообще пока не затронуты цивилизацией.
В США. Канаде, Дании при районировании для выявления территорий, которые действительно можно считать северными, используют методологию географа Л. Амдена. Она учитывает природные, социально-экономические факторы (всего 10 параметров): толщина промерзания почвы, число относительно теплых дней в году, сумма осадков, наличие растительности, транспортная доступность по земле и воздуху, численность населения и др. По этой методике Архангельск набирает 231 балл из 1000, Якутск — 302, остров Врангеля — 800, Земля Франца-Иосифа — 875.
Север включает территории и Европейской части, и Сибири, и Дальнего Востока. Территории Сибири и Дальнего Востока находятся в более южных широтах и благоприятнее северных, но также являются труднодоступными для освоения. Так, Дальний Восток остается одним из самых малонаселенных регионов Земли, как Тибет или Сахара.
Однако Россия живет за счет Севера, хотя это далеко не все осознают. Север — это газ, нефть, никель, рыба, пресная вода, древесина и т.д.; 80% добываемой нефти, 100% газа, 15% каменного угля, 90% олова, 50% деловой древесины, основная часть пушнины, речной и морской рыбы приходится на районы Севера. Важно, что запасы располагаются концентрированно; 92% разведанных запасов газа — на небольшой площади Надым-Пур-Тазовского месторождения; 70% добычи нефти и 90% газа приходится на Тюменскую область. Здесь же 46% мировых внетропических лесов, запасы пресной воды.
Происходившее в 1965—1985 гг. освоение Западной Сибири не имеет аналогов в мире по объемам вложений и полученным результатам. За годы освоения выросли поколения, которые считают Север своей родиной и гордо называют себя северянами. Создана материальная база для многих поколений, которой Россия пользуется уже почти 15 лет без существенных новых вложений.
При освоении Аляски США выделили регион в самостоятельную административно-территориальную единицу. Освоение Севера СССР осуществлялось тоже под эгидой единой организации «Главсевморпуть» (возглавлял академик О.Ю. Шмидт), она координировала работу 17 наркоматов (министерств), так или иначе связанных с освоением. Сейчас вносятся предложения о воссоздании единой структуры, координирующей управление северными территориями.
С переходом к рынку, т.е. экономической анархии, государственная политика в отношении Севера изменилась и базируется на следующих основных положениях:
- Север и рыночные отношения не согласуются: дотации Северу препятствуют проведению реформ, затраты на обустройство территорий делают продукцию нерентабельной;
- Север перенаселен (80% мирового населения Арктики приходится на российские территории), что требует чрезмерных бюджетных расходов на завоз топлива, продовольствия, содержание инфраструктуры;
- участие государства в регулировании экономической деятельности и социального развития должно быть минимально: выполнение ряда целевых программ, завоз топлива и некоторые другие направления.
Методы освоения, используемые в СССР, объявлены не только невозможными в условиях рынка, но и ошибочными. В 1992 г. утверждена Концепция социально-экономического развития Севера, в 1996 г. принят Закон «Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации» и т.д. Однако они не стали государственной стратегией эксплуатации ресурсов и развития Севера и приравненных к нему территорий, развития их потенциала, не помешали свертыванию производства и утрате того позитивного, что накоплено за период освоения Севера. Одна из причин заключается в том, что деньги выделялись на реализацию программ не созидания, а закрытия объявленных нерентабельными производств и переселения людей с Севера, в том числе на деньги зарубежных кредиторов. Другая причина кроется в рыночных транспортных тарифах, которые разорвали единое экономическое пространство, вытолкнули из него Север, отделили Дальний Восток от Центра.
В результате сложилась весьма нерадужная картина — закрытые угольные, алмазные, золотодобывающие, оборонные предприятия; развалившиеся коллективные сельхозпредприятия; расформированные приграничные гарнизоны; деградация социальной сферы, переданной предприятиями как «балласт» местному самоуправлению. Функционируют в основном лишь нефтяные, газовые, металлургические предприятия, где людей много не надо, а прибыли от экспорта продукции гарантированы. Работы стало не хватать даже для сокращающегося местного населения1В результате численность населения здесь стала сокращаться быстрее, чем в среднем по стране. По сравнению с переписью 1989 г. население Дальневосточного федерального округа уменьшилось на 15,9%, т.е. более чем на 1 млн чел.. Магаданской области — в два раза. Чукотки — в три раза. Видимо, российские территории освобождаются для заселения другими народами и государствами..
Мировое сообщество мало волнует, во что превратится Россия без Севера, но оно вряд ли допустит, чтобы Сибирь стала необитаемой. Интернационализация Севера России уже началась. Ряд стран активизировал деятельность в Арктике. США озаботились проблемой «северной безопасности», контролируют все возможные пути выхода к Северному полюсу. Канада взяла под контроль всякую деятельность на Севере, поощряются вложения в Арктику налоговыми освобождениями, государственными гарантиями по инвестициям. Германия и Япония заявили о применении к Северному Ледовитому океану Конвенции по морскому праву, в том числе на разработку природных ресурсов Арктики.
Причины возросшей активности государств — как экономические, так и геополитические. Северный морской путь, судоходство по которому ограничивается тремя месяцами в году, тем не менее, считается самым коротким и выгодным путем между странами Западной Европы и Тихоокеанского региона.
Геополитические причины заключаются в «смене вех» российским руководством, ослаблении экономической и военной мощи страны, ее неспособности поддерживать в надлежащем состоянии коммуникации и службы, связанные с использованием ресурсов Севера.
В СССР по Севморпути перевозили около 6 млн. т. грузов в год. Теперь грузооборот сократился до 1,5 млн. т., а для самоокупаемости нужно перевозить 3,0—4,5 млн. т. Севморпутъ пока жив за счет ОАО «Норникель» и разведки нефти на шельфе Баренцева моря.
Сибирь и Дальний Восток по площади превышают Европу и США, вместе взятые. Подходить к проблемам этих регионов с обычными рыночными схемами нельзя. Тут даже меры государственного вмешательства должны быть неординарными.
Так, северный завоз, его организация затрагивают всех жителей северных регионов и могут характеризовать эффективность региональной политики. Он требуется для 163 административных районов в 28 субъектах РФ, где проживают около 3,5 млн. чел. В 1990 г. потребности Севера в продукции (товарах) на 90% обеспечивались за счет бюджета. В 1998 г. Правительство РФ сократило свое участие в нем до 5%, при этом объем завоза снизился в два раза. Однако жизнь заставила все же усилить роль государственного регулирования.
Заметно улучшается финансирование и организация северного завоза. На эти цели в бюджете выделяются долгосрочные и краткосрочные бюджетные ссуды, половина их суммы включается в предоставляемые регионам трансферты в целях повышения ответственности регионов за их использование. Поставщики продукции определяются на основе конкурса. Органы власти регионов заключают прямые договоры с компаниями, на которые возложена ответственность за снабжение того или иного региона. Возможны поставки и со складов Росрезерва. Следующим шагом в улучшении организации северного завоза должна стать централизация выделяемых средств вместо раздачи их по субъектам РФ. Это позволит избавиться полностью от посредников и удешевить продукцию для конечного потребителя.
Реформаторы, придя к власти, объявили Байкало-Амурскую магистраль (БАМ) ошибочным, ненужным проектом, большевистской глупостью. И готовая к эксплуатации дорога была заброшена, пристанционные поселки строителей обезлюдели, освоение сибирских кладовых вдоль БАМа не началось. Сейчас все грузы в Якутию доставляются речным и воздушным транспортом. Но и здесь ситуация меняется к лучшему. Правительство РФ рассматривает целесообразность строительства железной дороги БАМ—Якутск, в результате чего перевозки подешевеют в три раза, а продолжение ветки до Магадана позволит продолжить прерванное преобразование Сибири. Но если Россия не предпримет адекватных мер, то скоро предприимчивые дельцы разберут рельсы БАМа и продадут их Китаю.
Президент РФ образовал рабочую группу Госсовета по проблемам развития Сибири и Дальнего Востока. Возможно, результаты ее работы убедят отказаться от созерцания, ожидания частных инвесторов и начать действовать амбициозно и эффективно. Россия не должна оставаться единственной северной страной, которая по существу не применяет протекционизм по отношению к своим северным территориям.
Еще в царское время широко применялись преференции восточным регионам. Существовал так называемый челябинский перелом: до Челябинска один железнодорожный тариф, а дальше другой — в 2 раза ниже, таможенная пошлина тоже ниже. Это стимулировало инвестиции в Сибирь.
Сейчас у Сибири больше прав на преференции. Центральный банк накопил огромные валютные резервы за счет продажи природных ресурсов Сибири. Минфин РФ за счет того же источника создал фонд «излишних» для экономики денег в сумме, исчисляемой триллионами рублей. Почему бы Сибири не возвратить часть того, чем она обогатила казну и олигархов, в том числе и через транспортные тарифы?