Медицинское право - краткий курс лекций

Законодательство в сфере искусственного прерывания беременности


В1920 г. Советская Россия стала первой страной в мире, которая легализовала искусственное прерывание беременности по желанию женщины. Несмотря на то, что в конце 30-х гг. XX в. производство абортов было запрещено, после Великой Отечественной войны они вновь были легализованы. К середине 80-х гг. в России был зарегистрирован один из самых высоких показателей числа абортов в расчете на одну женщину. По данным ВОЗ, он составлял от 2,5 до 4 искусственных прерываний беременности на одну женщину, тогда как на Западе соответствующий показатель не превышал 0,63.

По мнению историков, социологов, демографов, причину такой «популярности» абортов в России следует искать в раскрепощении и освобождении женщины, активной атеистической пропаганде и легализации аборта в начале 20-х гг. прошлого века. Россия была в то время единственной страной в мире, имевшей столь свободное законодательство которое превратилось в инструмент для решения политических и идеологических проблем, социального экспериментирования. Все сказанное выше привело к формированию «особой абортной культуры», то есть приспособлению и привыканию общества к широкому производству абортов, «к деформации психологии целых поколений мужчин и женщин, когда искусственное прерывание беременности утратило для многих из них смысл мучительного морального выбора, стало социальной нормой»1Беседкина Н. Нравственные и правовые основания искусственного прерывания беременности // Право и жизнь. Независимый правовой журнал. 2005. № 85. С. 115.. Появились специальные кадры, койки, централизованно распределяемые ресурсы и фонды, а также масса сопутствующих этой процедуре медицинских производств и технологий, использующих отходы абортов. Это производство гормональных, иммунных средств, кровозамещающих и колагенновых препаратов2Исаева В. Ю. Организационно-правовые формы легального лишения права человека на жизнь // Современное право. 2007. № 2. С. 19-25..

В настоящее время, по данным ученых, число искусственных прерываний беременности по-прежнему остается в России на очень высоком уровне и составляет почти 2 аборта на каждое живорождение. В 130 странах мира аборт по социальным показаниям вообще недопустим. Анализ современного российского законодательства позволяет заключить, что оно является одним из самых либеральных, поскольку легализует и делает доступным искусственное прерывание беременности фактически на любой стадии развития плода.

Так, согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья...» (ст. 51-57), «каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве». Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям — при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины — независимо от срока беременности.

Перечень медицинских показаний определяется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 03.12.2007 № 736 «Об утверждении Перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности», перечень социальных показаний — положением, утверждаемым Правительством РФ.

Социальными показаниями для искусственного прерывания беременности, согласно Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ № 485 от 11 августа 2003 года «О перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности», являются наличие инвалидности I-II группы у мужа; смерть мужа во время беременности; пребывание женщины в местах лишения свободы; наличие решения суда о лишении или ограничении родительских прав; беременность в результате изнасилования. Действует также Приказ Минздрава РФ от 14 октября 2003 г. № 484 «Об утверждении инструкции о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям и проведения операции искусственного прерывания беременности».

Таким образом, в основу российского законодательства положена либеральная позиция, в соответствии с которой женщина имеет практически неограниченную свободу в решении вопроса о прерывании беременности. Данный подход к правовому регулированию искусственного аборта противоположен позиции зарубежного законодателя.

Искусственное прерывание беременности проводится в рамках программ обязательного медицинского страхования в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, врачами, имеющими специальную подготовку. Таким образом, при сроке беременности до 12 недель человеческий зародыш может быть умерщвлен по любым основаниям, независимо от наличия Медицинских и социальных показателей для такого умерщвления. По смыслу Основ, жизнь человеческого зародыша подлежит правовой охране лишь по истечений 12 недель с момента зачатия при условий отсутствии у матери социальных и медицинских показаний для искусственного прерывания беременности. При наличии медицинских показаний жизнь человеческого плода вообще не составляет предмета правовой охраны: мать, а в некоторых случаях врачи вольны распорядится этой жизнью по собственному усмотрению. При наличии социальных показаний человеческий зародыш может быть умерщвлен при сроке беременности до 22 недель.

Следует отметить, что согласно инструкции о порядке разрешения прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям, вопрос об искусственном прерывании беременности решается в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность комиссией в составе руководителя учреждения, врача акушера-гинеколога, юриста, специалиста по социальной работе (при его наличии). Комиссия рассматривает письменное заявление женщины, заключение врача акушера-гинеколога о сроке беременности, документы, подтверждающие наличие социальных показаний. Таким образом, необходимыми являются такие юридические документы, как свидетельство о смерти мужа, решение суда о лишении родительских прав, документы, подтверждающие инвалидность мужа, и т.п. При этом существенным пробелом является отсутствие особого порядка разрешения операции по искусственному прерыванию беременности, возникшей в результате изнасилования. Общий порядок, при котором женщина должна будет подтверждать данный факт, причинит ей дополнительные нравственные страдания.

Незаконное проведение искусственного прерывания беременности влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством. В силу ст. 123 УК РФ «незаконное производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, наказывается штрафом в установленном размере, либо обязательными работами на срок от 100 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до двух лет».

Одной из приоритетных задач здравоохранения, направленных на охрану репродуктивного здоровья и рождение здоровых детей по-прежнему остается профилактика абортов. Здесь следует отметить, что Тамбовская область также взяла на вооружение решение данной проблемы. В результате проводимой планомерной работы в Тамбовской области за последние 10 лет общее количество абортов в целом по области снизилось более чем в 2 раза. За последние пять лет абсолютное число абортов в РФ снизилось на 22,7%, в Тамбовской области — на 33,7%.

Следует отметить также, что доля абортов, производимых по желанию женщины, снизилась с 80% в 2006 г. до 73,8% в 2009 г. (РФ 2008 г. — 78,3%), что также свидетельствует об эффективности санитарно-просветительной работы среди населения.

В 2009 г. зарегистрировано — 6925 абортов (2005 г. — 10444, 2006 г. — 9560, 2007 г. — 8790, 2008 г. — 8012). Цифры пока что остаются страшными, но есть определенные успехи3Профилактика абортов в Тамбовской области от 01.01.2010 г. // Тамбовская жизнь. 2010..

На федеральном уровне осуществляются попытки реформирования. Так, согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.09.2007 № 623 «О мерах по совершенствованию акушерско-гинекологической помощи населению Российской Федерации» в штат женской консультации могут быть приняты социальные работники, одной из задач которых является индивидуальная работа с женщинами, обратившимися в консультацию с целью прервать беременность.

Кроме этого, представляется, что проблему абортов нужно разрешать средствами и методами, которые создадут ситуацию, когда не нужно будет решать вопрос о необходимости аборта законодательными мерами. Одним из таких средств является защита материнства. Конституция РФ провозглашает охрану материнства и семьи государством. Материнством считается способность женщин к выполнению важнейшей биологической и социальной функции — воспроизводство потомства, продолжение человеческого рода. Из этого вытекает право женщины иметь ребенка и этому праву корреспондирует только обязанность создать условия, чтобы она могла его иметь, и субъектом этой обязанности является государство. Защита материнства — одна из приоритетных задач российского государства.

Isfic.Info 2006-2023