Административная ответственность за нарушение законодательства о публичных мероприятиях
Развитие демократических принципов, а также институтов народовластия происходит в сложной и противоречивой обстановке. В связи с этим государству необходимо предпринять максимум усилий, для того чтобы обеспечить правопорядок, а также защиту прав граждан при проведении общественно-политических мероприятий. В условиях политической нестабильности в российском обществе происходит рост сепаратистских и экстремистских настроений. Как никогда, актуально создание дополнительных правовых и организационных механизмов минимизации недостатков в развитии российской политической системы. Право на организацию, проведение, а также участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании является общедемократической и конституционной ценностью. Оно позволяет гражданам и их объединениям участвовать в политической жизни государства, доводить до власти свои требования, а также отстаивать свои интересы по самому широкому спектру социальных проблем.
В связи с этим государство должно создать все необходимые условия, чтобы социально активные граждане, а также институты гражданского общества могли в установленном законом порядке выражать свои мнения на публичных мероприятиях. Однако право на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования не является абсолютным. При реализации этого права отдельными гражданами или группой людей не должны нарушаться права других членов общества, создаваться угроза общественному порядку и безопасности граждан. В каждом государстве установлена система запретов, ограничений, мер юридической ответственности за нарушение порядка организации или проведения публичных мероприятий. Совершенно обоснованны требования российского законодательства, касающиеся установления административной ответственности за целый ряд правонарушений в организации и проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. За последние годы значимость административной ответственности выросла на порядок. Данный вид юридической ответственности стал играть весьма ощутимую роль в деле обеспечения правопорядка вообще и при проведении публичных мероприятий в частности.
Административная ответственность как средство обеспечения правопорядка при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований позволяет гибко и дифференцированно воздействовать как на организаторов, так и на участников публичных мероприятий, допустивших соответствующие нарушения закона. Этот вид ответственности позволяет не допускать к организации публичных мероприятий лиц, которые ранее совершили соответствующие административные правонарушения, а также гибко подходить к выбору соответствующих санкций к нарушителям законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, которые, как следует из действующего законодательства, могут иметь как имущественный, так и неимущественный характер.
Перечисленные, а также ряд других обстоятельств обусловливают актуальность настоящего исследования, превращая институт административной ответственности, установленный за нарушение порядка организации или проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, в одно из важнейших средств обеспечения правопорядка в общественных местах. Кроме того, административная ответственность за нарушение порядка проведения или организации собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований обеспечивает защиту этой общедемократической ценности, дающей возможность сформировать связь между гражданами (их объединениями) и институтами публичной власти.
Все это диктует необходимость изучения института административной ответственности, установленной за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.
***
Исследование административной ответственности за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях позволяет сделать определенные выводы и на их основе сформулировать предложения, направленные на совершенствование механизма ее реализации.
1. Административная ответственность является самым распространенным видом юридической ответственности, которая применяется за различные правонарушения в сфере государственного управления. Административно-правовые санкции обеспечивают охрану нормативных правовых предписаний различной отраслевой принадлежности. Названное обстоятельство делает институт административной ответственности весьма значимым средством обеспечения правопорядка в сфере государственного управления. Традиционно считалось, что меры административной ответственности, реализуемые во внесудебном порядке, могут весьма оперативно воздействовать на личность правонарушителя, переводя в дальнейшем его поведение в законопослушное русло. Однако ужесточение административных наказаний повлекло за собой сокращение количества административных правонарушений, за совершение которых наказание применяется во внесудебном порядке. В числе административных правонарушений, за которые наказание применяется судом, административные правонарушения, связанные с нарушением порядка организации или проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. Обусловлено это тем, наказания за данные административные правонарушения носят весьма серьезный имущественный характер, а также включают иные ограничения личных прав и свобод человека. Усиление мер административной ответственности за правонарушения в различных сферах государственного управления повысило значение соответствующего вида юридической ответственности как средства обеспечения правопорядка.
Исследование особенностей административной ответственности за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях дало возможность раскрыть содержание различных публичных мероприятий, а также произвести их классификацию по самым различным основаниям. Классификация публичных мероприятий позволяет увидеть их разнообразие, важное для выбора справедливой меры юридической ответственности, которая может быть применена к организаторам соответствующего мероприятия или его участникам в случае, если они допустят нарушение установленного порядка его организации или проведения.
2. Исследование административной ответственности за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях показало, что принципы данного вида юридической ответственности также разработаны весьма слабо. Данное обстоятельство снижает правоохранительный потенциал административной ответственности вообще и установленной за нарушение порядка организации или поведения публичных мероприятий в частности.
Следует отметить, что основное внимание ученых было обращено на изучение принципов административного процесса или принципов производства по делам об административных правонарушениях. Учитывая имеющиеся наработки в сфере исследования принципов производства по делам об административных правонарушениях, в работе выявляются непосредственно принципы административной ответственности, которые характеризуют ее в материальном, процессуальном и организационном аспекте. В содержании административной ответственности главное место занимают процессуальные принципы, которые самым непосредственным образом затрагивают практически всех участников производства по делам об административных правонарушениях.
Материальные принципы административной ответственности, установленные в рассматриваемой сфере, непосредственно касаются наказаний, применяемых за совершенные правонарушения, которые посягают на порядок организации или проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.
В исследовании отмечается, что свое место в системе принципов административной ответственности занимают организационные принципы. Для того чтобы меры административной ответственности смогли реализовываться, необходим комплекс мероприятий организационного характера.
Для повышения роли и значения принципов административной ответственности в Общей части КоАП РФ было бы вполне целесообразным закрепить систему принципов, которые будут реализовываться как в материальных, так и в процессуальных административно-деликтных отношениях. В свою очередь, механизм реализации административной ответственности за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях носит комплексный характер, в него включены нормы различных отраслей права. Обусловлено это тем, что право на организацию и проведение публичных мероприятий может быть обеспечено только при комплексном использовании всей совокупности правовых средств.
3. Административно-правовое регулирование обеспечения права на свободу проведения мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований не должно приводить к тотальному контролю за деятельностью организаторов и участников соответствующих мероприятий, связанных с необоснованными ограничениями права свободного проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. Публичные мероприятия легитимны только в том случае, если носят мирный и свободный характер. В случаях же, когда организаторы или участники публичного мероприятия ведут себя противоправно, совершают какие-либо действия, угрожающие общественному порядку и безопасности, государство в лице, в частности, полиции обязано использовать для противодействия противоправным публичным акциям меры государственного принуждения, а также все иные предусмотренные законом средства.
4. Административная ответственность носит публично-правовой характер, а ее реализация является составной частью государственного принуждения. Отношения власти и подчинения при применении мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях и непосредственное назначение административных наказаний, а также их исполнение объективно предполагают наличие воли государства. Последствия реализации административных наказаний к нарушителям порядка организации и проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований влекут за собой весьма неблагоприятные последствия. В этих последствиях проявляется предупредительный аспект соответствующего вида юридической ответственности.
5. В целях улучшения практики применения административных наказаний в рассматриваемой сфере нами предлагается произвести систематизацию административных правонарушений, объектом посягательства которых является политическая система в целом и политические права граждан в частности. В связи с этим в КоАП РФ можно выделить специальную главу «Административные правонарушения, посягающие на политическую систему Российской Федерации».
6. Раскрывая особенности правоприменительных актов, применяемых в рассматриваемой сфере, в работе делается вывод, что эти акты носят властный исполнительно-распорядительный характер, они обязательны для конкретных адресатов. В механизме реализации мер административной ответственности за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях важное место принадлежит такому процессуальному документу, как протокол об административном правонарушении. Изучение протоколов об административных правонарушениях, составленных по фактам нарушения законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, показывает, что уполномоченные должностные лица делают это крайне небрежно, что существенно снижает потенциал принудительною воздействия в рассматриваемой сфере. С учетом высокой степени опасности отдельных административных правонарушений, совершаемых при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, предлагается дополнить ст. 4.3 «Обстоятельства, отягчающие административную ответственность» КоАП РФ п. 7, в котором определить, что отягчающим административную ответственность обстоятельством для участника публичного мероприятия является использование им в ходе соответствующего мероприятия нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.
Таковы основные выводы и предложения, которые стало возможно сформулировать по окончании исследования административной ответственности за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Следует отметить, что рассмотренные нами положения, касающиеся реализации мер административной ответственности в рассматриваемой сфере, равно как и предлагаемые пути по совершенствованию ее правового обеспечения, не исчерпывают всего комплекса проблем в рассматриваемой сфере. Кроме того, новые проблемы, которые в дальнейшем появятся в процессе социально-экономического развития нашей страны, потребуют своего адекватного разрешения.