Основания участия прокурора в рассмотрении гражданских дел судами
Правовую основу участия прокурора в рассмотрении дел судами, в том числе и гражданских дел, составляет раздел IV (ст. 35-39) «Участие прокурора в рассмотрении дел судами» Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 18 октября 1995 г.
Положения п. 1 ст. 35 Закона, регламентирующие участие прокурора в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами, следует рассматривать как бланкетную норму. Как известно, совокупность норм, регулирующих общественные отношения, возникающие между участниками процесса и судами общей юрисдикции при осуществлении правосудия по гражданским делам, составляет предмет гражданского процессуального права. Источниками гражданского процессуальною права являются Гражданский процессуальный кодекс РФ и иные законы (ст. 1 ГПК РФ). Федеральным законом РФ «О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 23 октября 2002 г. Гражданский процессуальный кодекс РФ был введен в действие с 1 февраля 2003 г.
В ГПК РФ отсутствуют нормы о прокурорском надзоре в гражданском судопроизводстве, это позволяет нам сделать вывод о том. что прокуратура не осуществляет функцию надзора за деятельностью судов при рассмотрении гражданских дел. Прокуратура осуществляет иную функцию — участие прокурора в рассмотрении гражданских дел, которая впервые была закреплена в Законе «О прокуратуре Российской Федерации» (п. 3 ст. 2).
В соответствии с п. 3 ст. 35 Закона «О прокуратуре Российской Федерации» и ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе участвовать в гражданском процессе в двух формах:
- путем обращения в суд с заявлением;
- путем вступления в процесс и дачи заключения по определенным категориям гражданских дел.1Верное, на наш взгляд, суждение об «отсутствии функции надзора за рассмотрением гражданских дел в судах у прокуратуры» привело одного автора к другой крайности — «участие прокурора в деле (гражданском деле), начатом другими лицами, становится бессмысленным» (см.: Жуйков В.М. Реализация конституционного права на судебную защиту. М., 1996. С. 23).
О двух формах участия прокурора в гражданском процессе говорит и В.В. Пиляева, однако при этом она сохраняет терминологию ч. 1 ст. 41 уже утратившего юридическую силу ГПК РСФСР (примеры: «путем предъявления иска», «путем вступления в дело в любой стадии гражданского процесса»)2Пиляев В.В. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. М.: ТК Велби. 2003. С. 36. 37.. Перечень лиц, наделенных статусом прокурора, определен в ст. 54 Закона «О прокуратуре Российской Федерации». Лицо, исполняющее обязанности прокурора в установленном порядке, также вправе участвовать при рассмотрении гражданских дел. Иные прокурорские работники (помимо прокурора) — следователи, а также другие работники органов и учреждений прокуратуры, имеющие классные чины (воинские звания), — не вправе участвовать в гражданском процессе.
Прокурору ч. 1 ст. 45 ГПК РФ предоставлено право обращения в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
В силу ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.
В зависимости от указанных выше оснований участия прокурора в гражданском процессе действующее законодательство позволяет различать обязательное и факультативное участие прокурора в гражданском процессе.
ГПК РФ обязательное участие прокурора предусмотрено по делам об оспаривании нормативного правового акта или его части; о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (ч. 2 ст. 252, ч. 1 ст. 2601 ГГ1К РФ).
С обязательным участием прокурора рассматриваются дела об усыновлении (ст. 273 ГПК РФ); о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ч. 3 ст. 278 ГПК РФ); об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 284 ГПК РФ); об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288 ГПК РФ); о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством (ч. 2 ст. 304 ГПК РФ) и др.
Обязательное участие прокурора в гражданском процессе предусмотрено не только ГПК РФ, но и иными нормативными правовыми актами.
В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (далее — СК РФ), участие прокурора является обязательным по делам: об ограничении либо лишении родительских прав, а также о восстановлении в родительских правах (п. 4 ст. 73. п. 2 ст. 70, п. 2 ст. 72 СК РФ); об установлении усыновления ребенка (п. 1 ст. 125 СК РФ); об отмене усыновления ребенка (п. 2 ст. 140 СК РФ).
Обязательное участие прокурора предусмотрено и при разрешении вопроса об обязательном обследовании и лечении больных туберкулезом (ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»).
На обязательность участия прокурора при рассмотрении указанных гражданских дел обращено внимание в п. 4 приказа Генерального прокурора РФ № 51 от 2 декабря 2003 г. «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве». Этим же приказом предусмотрено обязательное участие прокурора в первую очередь в рассмотрении дел: о выселении без предоставления другого жилого помещения; о восстановлении на работе в связи с прекращением трудового договора; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении трудовых и служебных обязанностей, а также в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Во всех остальных случаях участие прокурора при рассмотрении гражданских дел является факультативным. В пределах круга дел, по которому участие прокурора признано законом возможным, ему предоставлено право самостоятельно принимать решение о необходимости своего участия... К числу таких дел относятся: дела, затрагивающие нрава и интересы несовершеннолетних, важнейшие трудовые права граждан (восстановление на работе, взыскание заработной платы); дела о защите жизни и здоровья граждан, их основных жилищных прав; дела, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц, имущественные интересы Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
В соответствии с нормами ГПК РФ прокурор имеет право принимать участие при рассмотрении гражданских дел на всех стадиях гражданского судопроизводства. В теории гражданского процесса не выработано единого подхода к определению понятия «стадия гражданского процесса» (через существенные признаки — родовые и видовые). Указанное обстоятельство, а также процесс реформирования гражданского процессуального законодательства (введение новых правовых институтов) позволили нам структурировать последующий материал не на основе стадий гражданского процесса, а ориентируясь на иной признак — инстанционность.
Действующее гражданское процессуальное законодательство позволяет говорить о четырех инстанциях при рассмотрении гражданских дел: первой, апелляционной, кассационной и надзорной. Правда, следует оговориться, что в ГПК РФ апелляционное производство и производство в суде кассационной инстанции объединены в одном разделе (III «Производство в суде второй инстанции»). Тем самым законодатель не проводит разграничение между двумя самостоятельными стадиями гражданскою процесса: стадией апелляционного производства и стадией кассационного производства. Подобный подход законодатель использовал и в уголовно-процессуальном законодательстве (УПК РФ).