Участие прокурора в гражданском процессе
Россия в настоящее время переживает исторический период, характеризующийся сложностью происходящих в политической, экономической и социальной сфере изменений, на которые оказывают влияние и процессы, происходящие во всем мире.
Ситуация, сложившаяся в стране, рост социальной напряженности, кризисные явления и нестабильность в экономической сфере способствуют росту числа нарушений прав, свобод и интересов граждан, неопределенного круга лиц, интересов государства. Об этом наглядно свидетельствуют статистические данные Генеральной прокуратуры РФ. Так, если в 2006 г. прокурорами было выявлено 3 170 898 различных нарушений законов (из них — 1 207 673 нарушения в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина), то в 2007 г. — 3 709 088 (в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина — 1 301 860), а только за первое полугодие 2008 г. — 2 422 997 таких нарушений (в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина — 839 239).
В такой обстановке вопросы защиты прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований приобретают особую значимость и актуальность.
Одним из наиболее эффективных способов правовой защиты, по нашему мнению, является гарантируемая ст. 46 Конституции судебная защита, в осуществлении которой законодателем немалая роль отводится прокурору, как представителю государства, призванному стоять на страже законности.
Как показывает анализ материалов судебной и прокурорской практики, наиболее активно прокуроры реализуют свои полномочия путем обращения в суды общей юрисдикции, уделяя особое внимание искам в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц. Если в 2006 г. прокурорами всего было направлено в суды общей юрисдикции 836 385 исков и заявлений, в интересах граждан и неопределенного круга лиц — 498 904 иска и заявления; в 2007 г. — 887 334 и 452 791 соответственно; то за 1 полугодие 2008 г. — 563 460 таких исков и заявлений, а в интересах граждан и неопределенного круга лиц — 296 759.
Прокурор изначально был и продолжает оставаться гарантом соблюдения Конституции РФ, провозглашенных прав и свобод человека и гражданина, принципов и основ законности и правопорядка. Участие прокурора в гражданском судопроизводстве призвано способствовать вынесению судами всех инстанций законных и обоснованных решений, определений и постановлений.
Между тем, как показывает практика участия прокурора в гражданском судопроизводстве, прокуроры не всегда способны противостоять нарушениям законности, не в полной мере используют предоставленные им законодателем полномочия.
Все это предопределяет необходимость совершенствования деятельности прокуроров в гражданском судопроизводстве, повышения ее эффективности.
Актуальностью перечисленных проблем, спецификой современного правового регулирования участия прокуроров в гражданском процессе и обусловлена необходимость подготовки данной монографии.