Преступность и социальные сословия. Криминологические рассуждения

Чиновники


Чиновник — явление общественное, повсеместное, масштабное, но везде проявляет себя по-разному: одно дело чиновник в науке, другое дело — в ЖЭКе, одно дело — в аппарате министерства, другое — в магазине. Выделяются провинциальные чиновник (грозные хозяева на местах). Особенная прослойка — московские чиновники. Много различных делений. Михаил Задорнов остроумно пишет: «Есть две профессии позорить Родину: чиновник и футболист»1Задорнов М. Этот безумный, безумный, безумный мир... М., 2005. С. 354.. Но здесь, видимо, еще большая связь проявляется у чиновника с «бизнес-футболом». Чиновники — большие любители такого футбола.

О чиновниках надо писать осторожно. Можно дать общую характеристику — она всегда только отрицательная. Можно выделить какой-нибудь аспект чиновничества, который заслуживает только положительной оценки. Что касается современных российских чиновников (здесь много уровней), то их чаще всего не жалуют. Правда, против них нагнетается соответствующая ситуация. Формируется всеобщая нелюбовь к ним. Между тем «руками чиновников для нашей страны делается очень много»2Голубенко Н.Г. Уровни административно-правовой деятельности и работа центрального аппарата министерства: Сб. ст. По материалам конференции «Административно-правовая юрисдикция». Вильнюс, 1989. С. 78.. Отмечается: среди российских чиновников много специалистов высшего уровня, квалифицированных профессионалов, прогрессивных людей. Именно на их плечи ложится ответственность за решения государственного масштаба. Такие люди честно выполняют свой долг. Об этом же говорится и в историческом плане. «Роль и значение чиновничества, в том числе и провинциального, в истории России признаны и исторической наукой, и массовым сознанием»3Матханова Н.П. Социокультурные группы администрации Восточной Сибири — типы чиновников // Русская интеллигенция. История и судьба. М. 1999., С. 251.. Можно сказать еще много положительного о чиновниках, однако это касается небольшой части этого социального слоя. В целом же оценка, как правило, отрицательная. Нами в данной работе осуществляется исследование общего характера. Однако мы обращаем внимание на необходимость личностного подхода, когда из общего следует выделять личность. Ее характеристики могут не соответствовать общим оценкам. Надо учитывать разнообразие социально-психологического облика чиновника. Кроме того, надо учитывать принадлежность чиновника к той или иной группе. И все же даже при этом на первый план выдвигается индивидуальность.

Чиновничество можно разделить на три класса (уровня): высший, средний, низший (это своеобразные группы или слои). Можно выделить провинциальных чиновников, определить принадлежность чиновника к ведомству, учреждению и т.д. Важно показать принадлежность чиновника к центральному аппарату, к руководству. Наиболее высокообразованные, воспитанные, отличающиеся интеллектом, — это представители высшего класса. Некоторых из них можно отнести и к числу интеллигенции. Правда, этот класс нельзя абсолютизировать. И здесь можно обнаружить связь с коррупцией. Многие из чиновников этого класса имеют свой бизнес, как правило, коррупционно-криминальный и часто записанный на другое имя. Второй и третий классы больше относятся к общей отрицательной характеристике. Особенно отвратительно характеризуются чиновники низшего класса. В нашем исследовании исходную позицию занимает «среднестатистический» чиновник. При этом чиновничеству дается общая характеристика, все их три класса «смыкаются». Однако главное все же — это индивидуальная основа.

Чиновник — кто он, что это такое? В литературе, словарях, справочниках нет сколько-нибудь достаточного объяснения того, что такое чиновник. Есть только краткие формулировки: служащий, аппаратный работник, имеющий чин, звание, должность, рабочий кабинет, а лаконичная, но весьма емкая характеристика — бюрократ. Указывается и на сильную чиновническую власть.

Чиновники в массе — это социальный слой. Каждый отдельно взятый чиновник — это особого рода социальная особь, «штучный товар». Как указывается в средствах массовой информации, чиновник — это «диагноз». Социологи пишут, что чиновники своим поведением напоминают масонов. Психологи обращают внимание на их «официально выставленные на показ лица», одежду и т.д., но особо выделяют, как правило, неграмотную речь. Криминологи сравнивают чиновников, прежде всего, с коррупцией; это коррупционная «верхушка». Их называют еще «коррупционной элитой», «беловоротничковыми преступниками». Иногда даже говорится, что чиновничество как явление страшнее преступности; это общественно опасное социальное сословие, слой или прослойка. Данное явление складывается из множества различных социальных образований, объектов. Чиновники, когда их много, наиболее тяжелый «социальный груз» для общества.

Чиновники, если говорить о них опять-таки в целом, — это морально-ущербное сословие. В подавляющем большинстве они невоспитанны, бескультурны, необразованны, иногда просто неграмотные люди. Чаще всего их отличает невежество, резкость, грубость.

Чиновники опасны для общества тем, что их социальное сословие тесно переплетается с маргинальным сословием, а в их «содружество» включается еще «аморально-зажиточное сословие», дельцы от крупного нелегального, криминального бизнеса, «воротила финансов и собственности». Не отличаются они и от других антиобщественных социальных групп. Все это в единстве, с учетом чиновнических ухищрений и, по существу, необъятной власти, представляет собой «верхушку» общества. Такие чиновники «зубами» держатся за эту «верхушку», скорее продадут свою жизнь, чем освободят занимаемую высокую должность. Они ведут себя так, будто бы навечно посажены на высокие должности. Однако они и другие руководители не знают, что еще не придуман болт, которым руководящее «стуло» навсегда закрепляется к заднице «алигатора». Нобелевский комитет ищет своего изобретателя, надеясь, что такой болт кто-то придумает. Это относится ко всем чиновникам, в том числе и высшего класса. Они-то и относятся к «верхушке» общества.

В чиновнической среде сконцентрированы все силы, необходимые для решения задач различной сложности. В этой среде по существу сосредоточена неограниченная власть. Ее можно назвать денежно-должностной с криминальным оттенком. Главное здесь — это коррупция, связанные с ней различные заказные преступления, экономические преступления, которые, как правило, латентные, их прикрытие осуществляется опять-таки властью данного «силового» сословия. Есть, конечно, и многие другие связи, но это требует специального исследования. Как бы то ни было, однако, главное во всем этом, коррупция; это «верхушка» чиновнической среды.

Когда мы ставим вопрос о том, кто является элитой российского общества, то это, разумеется, не ученые, писатели, композиторы и т.д., а чиновники, маргиналы и связанные с ними указанные выше «воротила». Это — «бизнес элита». Это — мафия.

Вообще, что такое элита? Это слой или группа лиц, обладающих специфическими личностными особенностями и профессиональными качествами, делающими их элитой. Можно говорить и о властвующей элите. В нашей стране вся власть, однако, сосредоточена в «руках» чиновников и их указанного выше «содружества». Достаточно привести пример с похоронами «Япончика» — и все будет, как говорится, яснее ясного. Видно, что хоронили своего. Подобных примеров много. Элита в нашей стране может вершить любые дела. Сейчас она организует борьбу с коррупцией (!?) — действительно, козла пустили в огород.

Элита часто проявляет себя внешне. Ее представители, среди которых немало высокопримативных людей, любят по церковным праздникам — ходить в церковь; в народе их называют «подсвечниками». Вся эта элита — «маргинально-чиновническая коррупционная верхушка» ходит в церковь и исполняет все ритуалы, но при этом остается злобной, ненавидит всех окружающих их лиц. Это, конечно, не истинная религиозность, это внешняя атрибутика выполнения обрядов. Среди «верхушки» есть люди, для которых исполнение религиозных обрядов и есть вера, хотя над верой они не могут задуматься. Обычно это высокопримативные люди либо люди с не очень развитым сознанием. Указывая на все это, Александр Свияш отмечает: это ни хорошо, ни плохо, а просто отражение того, что люди находятся на разных ступенях эволюции сознания.

Раньше «верхушка» наказывала верующих за посещение церкви, а теперь сама не вылезает из церкви, даже получила прозвище «подсвечники». Соблюдают ритуалы, а верят ли?

На уровне низших классов чиновничества находятся чиновники с искаженными представлениями о людях и жизни; это коварные стяжатели и потребители. Им характерны такие качества, признаки и свойства, как корысть, жадность и алчность, стремление к наживе и обогащению, стяжательство, равнодушие, подхалимаж и угодничество, заискивание и лицемерие, пренебрежение к людям. Этим чиновникам, находящимся на низших ступенях, особенно характерны лживость, шкурничество, решение вопросов на почве покровительства, «блата». Все это приводит к противоречиям, конфликтам, столкновениям, порождающим различного рода социальные отклонения, в том числе и преступления. В основном порождаются взяточничество, дача взятки, соответствующее посредничество, вымогательство, разнообразные виды воровства и т.д. Это, можно сказать, связанные с чиновничеством деяния. У них своя специфика.

Чиновники указанных уровней живут по «куриным» правилам и втягивают в свою «игру» других людей. В последние годы эти правила уже выходят за пределы чиновничества и становятся общепринятыми.

Вечером куры залетают в курятник и рассаживаются, кто как сумел, по разным шестам: верхним, средним и низшим. Верхние гадят на тех, кто под ними, не думая о них и о своих действиях. На следующий вечер куры опять залетают в курятник и опять рассаживаются по шестам, кто как сумел. При этом те, кто вчера находились наверху, могут оказаться внизу, что случается чаще всего. Вновь с верхних шестов помет летит на низших. И так каждый раз идет обмен шестами. Вот так в дерьме оказываются и сами чиновники, и связанные с ними люди.

Чиновники работают в различных сферах деятельности, и везде своя специфика. Ее нельзя не учитывать при изучении данного социального объекта, отдельных его социальных групп. В каждом конкретном случае специфические противоречия и конфликты, перерастающие в преступления; той или иной сфере деятельности чиновников, когда имеется специфика, соответствуют специфические криминальные отношения.

Занятно проявляют себя чиновники правоохранительных органов: МВД, прокуратуры, судебных органов и т.д. И здесь их можно разделить на классы: высший, средний, нижний. Если к первому (высшему) уровню можно относиться в той или иной мере снисходительно, то чиновники среднего и нижнего класса — сущие беспредельщики. Об этом свидетельствуют СМИ, особенно телевидение. Отличается милиция. Можно подумать, что их специальность «громить» и «душить» предпринимательство, главным образом средний и малый бизнес.

Однажды один из моих учеников, имеющий достаточный стаж практической работы, спросил меня: «Как вы думаете, учитель, если перед Богом чиновники правоохранительных органов хоть раз честно (все-таки стоят перед Богом) заявят, имели они нетрудовые доходы или нет, брали ли взятки, давали ли взятки, сколько процентов будет тех, кто допускал все это?» Я не мог ответить, а ученик уверенно и доказательно заявил — 90%. И добавил: чистых нет, 10% я оставил для того, чтобы чиновник мог считать, что это относится к нему, то есть он относится к этим 10%. Интересно, не правда ли?

Жизнь не по законам, а по понятиям, беспредельщина — этим, как дерьмом, завалена вся наша жизнь. О правах гражданина России можно говорить только с горечью и горьким смехом.

Вот оно, наше чиновничество. Однако есть «отдушина»: главное — это индивидуальная основа.

Как уже отмечалось, в системе социума множество социальных образований. Они взаимосвязаны. Однако одни противостоят друг другу, другие — взаимно укрепляют свои позиции. Одни «склеены» друг с другом, другие находятся на «дальнем расстоянии» один от другого. И все это люди, члены общества. Это разные люди, заметно отличающиеся друг от друга. Особенно выделяются те, кто обладает властью.

Мы обратим внимание на наиболее распространенную в нашей стране социальную группу, социальную прослойку. Это те, кто имеет власть и закрыт от «постороннего глаза». Любые их неблаговидные действия латентны. Среди совершаемых ими преступлений на первый план выдвигается коррупция.

Это люди, которые собирают вокруг себя кучки «последователей», пользуются ими как орудием для достижения личных целей. Это различного рода лидеры. Многие из них — представители вышеназванной элиты, это люди, которые не имеют убеждений, умеют, когда это нужно, найти благовидный предлог, чтобы отказаться от убеждений, а некоторые вообще полагают, что иметь убеждения и поступать порядочно противоречит «благочестивой морали». И они быстро меняют убеждения, одни — в процессе партийной борьбы, подчиняясь чужому влиянию, другие — просто за некоторую сумму денег. Многие из таких людей просто «ловцы случая»: сегодня «олигарх», а завтра «бедняк», сегодня помощник начальника, может быть, даже его шофер, а завтра — сам начальник, мастер политических дел, сегодня просто несмышленый сынок депутата, а завтра благодаря отцу — сам депутат и уже сидит рядом с отцом и решает судьбы народа. Сейчас очень много «живущих с папой» сыновей и дочерей, а сколько их еще подрастает. Люди, о которых мы ведем речь, — воры, но такие воры, которые сами судят воров; дармоеды, которые якобы борются с дармоедством, люди с низким уровнем умственного развития, притворяющиеся умными (хотя это получается у них не лучшим образом), люди без принципов, но с демагогией. Люди эти подлинные антинародники, они издеваются над слабыми, «топчут ногами» всех нижестоящих и зависимых и не признающие за человеком вообще никаких прав. Они уверены, что их несметные богатства послал им «сам Бог», что их деньги заработаны, а потому они, их сыновья и дочери могут швыряться ими где угодно и как угодно. И им абсолютно не стыдно. Это «кучкующиеся» вокруг названной элиты люди, стремящиеся проникнуть в нее. Они отвергают народ, он мешает им жить по их правилам.

Нравственность здесь на весьма низком уровне, если она вообще есть. А люди, о которых идет речь, проповедует именно нравственность. Им нравится об этом говорить, выставлять себя морально устойчивыми. В этом аморальном социальном образовании, где «кучкуются» представители различных социальных аморальных групп, имеется серьезная социально-психологическая база для преступности, особенно коррупции. Эта социальная прослойка — специфическая среда. Это, можно сказать, своего рода шайка. Это большая социальная «семья», в целом криминально неблагополучная. Здесь аккумулируется все, что может быть связано с преступностью. Это общественно опасная аморальная среда.

Наиболее противоречивы, противоположны социальный слой «интеллигенция» и социальный слой «маргиналы». Это полярные слои общества. Возникающие между ними противоречия и конфликты приводят к различным социальным срывам, взрывам. Однако социальные отклонения приходятся главным образом на маргиналов. Даже можно говорить о маргинальных преступлениях.

Все социальные объекты, входящие в систему социума, «располагаются» между двумя социальными сословиями, занимающими полярные позиции: интеллигенцией и маргиналами; это специфические социальные объекты. Интеллигенция как социальный слой занимает устойчивое положение в структуре общества, что связано с ее относительной самостоятельностью. Маргиналы, являясь социальным слоем, также относительно самостоятельны. Противоречия между интеллигенцией и маргиналами антагонистические, отчего проявляются криминальные конфликты и соответствующие последствия.

Isfic.Info 2006-2023