Преступность и социальные сословия. Криминологические рассуждения

Нравственность и преступность


Довольно часто во главу угла ставится вопрос о нравственном складе человека. Указывается, что он может быть определен двумя способами: положительным и отрицательным. Первый предполагает разбор тех положительных нравственных качеств, которыми обладает данное лицо (или группа лиц), предмет второго, наоборот, составляют уклонения от цельного нормального состояния. Соответственно общество можно разделить на две части: нравственную и безнравственную.

Однако важно обратить внимание на следующее.

Современное общество развивается по вектору уменьшения нравственного потенциала и, как следствие, роста преступности, увеличения ее общественной опасности1См.: Клейменов М.П. Нравственность и преступность// Криминологический журнал. 2008. № 2 (14). С. 22.. Так было всегда. Еще Аристотель указывал на сложную связь преступности с социальными различиями между людьми с их нравственными и этическими свойствами. «Величайшие преступления, — писал Аристотель, — совершаются людьми вследствие стремления к переизбытку, а не к предметам первой необходимости»2Цит. по: Жигарев Е.С., Петухов В.И. Философия криминологии. М., 2006. С. 304. Надо подчеркнуть, что и до сих пор все осталось, как было раньше, очень давно.

Позволим себе еще раз обратиться, как предлагает Д.А. Ли, к разделению общества на две части: первая — лица, у которых нравственный склад положительный, вторая — у которых нравственность весьма «прихрамывает», то есть она определяется отрицательно. Конечно, здесь нельзя говорить о людях так прямолинейно: преступник — нравственно больной, а непреступник — нравственно здоровый. Есть исключения, с которыми надо считаться. Однако необходимо исходить из индивидуального уровня. Одно дело вести речь о всех преступниках или о всех не преступниках, другое дело изучать конкретную личность. Преступления совершают иногда и люди, нравственно здоровые. Для этого, однако, требуется напор на них особенно тяжелых, невыносимых или, напротив, необыкновенно соблазнительных влияний, которые доводят их неожиданно до потери нравственного равновесия, разумеется, потеря равновесия совершается тем легче, чем менее у данной личности имеется нравственных задатков (иначе говоря, когда слаб или вовсе отсутствует нравственный потенциал) и чем более сомнительна цельность ее характера. На низшей ступени стоят личности нравственно вырожденные, лица, не просто частично потерявшие «нравственный слух», а окончательно и безнадежно «нравственно оглохшие». У них преступные действия исходят прямо из внутреннего побуждения, без внешних поводов. Обычно это маргиналы, высокопримативные люди, другие категории лиц.

Некоторые пишут, что у таких людей есть какая-то связь с бесовщиной. Их соблазняет и искушает дьявол.

Как прав то, у таких лиц разрушена личность.

Может быть, она и распалась. Может быть, ее уже нет вообще, происходит социологическое самоуничтожение. Как существо социальное личность перестает существовать.

Речь должна идти о принадлежности лиц (преступников и непреступников, нравственно здоровых и нравственно убогих) к тем или иным социальным группам, слоям, сословиям, то есть к социальным образованиям, именуемым в данном случае социальными объектами социума, или элементами системы социума.

Нельзя забывать, что в основе всего лежат индивидуальные начала. Все зависит от каждой конкретной личности. Главное, подчеркнем, — индивидуальность.

Вернемся, однако, к нравственности и вопросам соблазнительного влияния, что приводит к преступлению.

Буквально несколько слов.

Разрушение личности — это порча личности, ее нравственное опустошение. Безнравственные люди, легко становящиеся на преступный путь, еще с детства, с юных лет «беззаботно соглашающиеся» с потерей в душе, с ее разрушением и порчей, потерей морали и совести, — неисправимые. Эти люди еще в детстве «переходят черту» между миром нравственным и совестливым, определяющую переход в дьявольский мир. Их искушает дьявол. Отдельные люди поддаются соблазну и искушению — тому пример множество убийств, совершаемых с особой жестокостью. Достаточно вспомнить террористические акты, совершенные в последние 20 лет. А коррупция? Ее совершают лица, соблазненные дьяволом на адский путь, ведущий к бесконечной череде разнообразных преступлений, сопряженных с коррупцией. Причем смысл этого соблазна в том, что преступник, в данном случае коррупционер, отождествляет себя с дьяволом, а свой путь — с дьявольским путем. При этом он ходит в церковь, молится, держит в руках подсвечник с зажженными свечами. Все это происходит тогда, когда в стране дьявольщина, бесовщина.

Isfic.Info 2006-2023