Преступность и социальные сословия. Криминологические рассуждения

Преступность


Повседневно и повсеместно совершаемые в нашей стране преступления свидетельствуют о том, что в обществе имеются постоянно действующие причины и соответствующие условия, обусловливающие становление человека на преступный путь, которого ни страх перед наказанием, ни предпринятые в отношении его меры общего и индивидуального воздействия не могут удержать от преступления. Именно потому и существует преступность. Преступления совершает человек, и он повинен за это. В данном случае имеется в виду личность преступника. При изучении преступности личность всегда выдвигается на первый план.

Преступности не было бы, если бы человек не совершал преступления. Общество «делегирует» его в преступный мир. Совершая преступления, человек как бы выполняет заказ общества. В итоге во всем повинен человек. Сложно все это, и с этим надо серьезно разбираться. Нужны научные исследования.

Особое значение имеет определение понятия «преступность», однако параллельно ему выступает и понятие «преступление». Преступление — социальный факт, а преступность — социальное явление.

Преступность в нашей стране можно определить одним словом — коррупция. К этому, однако, надо добавить: сопряженная с организованной преступностью.

Здесь сконцентрировано все криминальное.

Не надо сажать в тюрьму клерков за мелкие взятки, это не борьба с коррупцией. Не надо людям втирать очки. Они должны видеть правду. Сажать в тюрьму надо начальников этих клерков. Людям это будет понятно. Страшно, конечно, ведь так можно пересажать всю «верхушку» власти. Ну что делать? Видимо, настало время «собирать камни». Мы говорим коррупции решительное нет, а она в ответ «насмехается» над нами. Наша решительность известна давно: «ивановские ткачихи говорят решительное “нет” агрессии США в Гренаде». И агрессия, представьте себе, прекратилась. Ай да ткачихи! Может быть, их призвать сказать «нет» коррупции?

Изучая преступность и преступления, соответствующие понятия, мы акцентируем внимание на социальной стороне вопроса, специально (для удобства исследования) абстрагируемся от правовых проблем. Поэтому в процессе нашего изучения право смещается в сторону социологии, однако вовсе не игнорируется. Да это, собственно, и невозможно сделать. Ведь если исследуется преступление, то все исходит из права. Однако нельзя забывать, что право по своей сути социально. Преступление, предусмотренное уголовным правом, социально обусловлено. Здесь все поставлено на социальную основу. Это, безусловно, в первую очередь касается изучения преступлений и их соотношения с преступностью.

Изучая признаки и компоненты преступности, составляющие этого явления, мы столкнулись с двумя проблемами, касающимися понятия «преступность». Правда, некоторые считают, что с преступностью в криминологии (ее понятием, признаками, компонентами и т.д.) все в порядке. Это, мол, весьма простая проблема, здесь все ясно, все решено, и нет смысла «ворошить» то, что уже сделано.

От правильного изучения преступления и преступности, как и соответствующих понятий, зависит все остальное, а именно верно или нет осуществляются криминологические исследования. Сюда же можно отнести и лиц, совершающих преступления (преступник, личность преступника). Однако в криминологии до сих пор нет четкого определения «преступность», отсутствуют понятия «преступность в узком смысле» и «преступность в широком смысле». Не определены конкретные связи преступности с ее составляющими, признаками и компонентами, когда на первый план выступают не только преступления, лица, их совершающие, причины преступлений, жертвы преступных посягательств, но и социальные условия преступности, ее социальные последствия и латентная преступность. Между тем в основе всех этих составляющих преступности лежат конкретные преступления. При их анализе особое место отводится личности преступника. Доминирующими в криминологии, таким образом, являются преступления и лица, их совершающие, потерпевшие, причины преступлений и преступность.

Это узкий взгляд на данное изучаемое явление.

Преступление — это, прежде всего, вариант аморального поведения. Оно есть явление общественное. Внимание же акцентируется на нравственности.

Понятие «преступление» — оценочное понятие. Оно есть определенное качество, совокупность ряда существенных для него свойств, таких как общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость. Это индивидуальный, сознательный человеческий поступок, его совершают физически вменяемые лица, достигшие определенного возраста. Преступлением может быть не только действие, но и бездействие. С социологической точки зрения предполагается анализ преступления как реального общественного явления. При этом преступление рассматривается как специфически социальная проблема.

Эти и некоторые другие характеристики преступления сугубо традиционные и представлены в литературе весьма однозначно. Преступления социально обусловлены, их совершают люди, а потому их специфика определяется соответствующими социальными условиями. Здесь уже не право определяет их особенности, а указанные условия. Преступления «проникают» во все социальные образования социума, во все общественные образования и «закрепляются» там соответственно особенностям данного образования. Отсюда и специфика преступности каждого общественного (социального) образования: сословия, социальной группы и т.д. Надо, однако, знать, что во всех случаях, изучая конкретное преступление, анализируя психологический аспект человеческого действия, криминология соединяется с социологическим аспектом: переходит от индивидуальных поступков к действиям в массе, совокупности, к содержанию общественных отношений. При этом все преступления рассматриваются в единстве и выражают целостность. Их множество и превращается в массовидное явление. Исследование этого явления должно охватывать все необходимые стороны действий людей, выразившихся в преступлениях.

Преступления и преступность могут выть исследованы только во взаимосвязи. Надо также иметь в виду, что данные явления не существуют независимо от реального мира. Преступность — явление, которое не лежит вне общества. Оно проявляется внутри общества. Общество с различными общественными образованиями и преступность нельзя отрывать друг от друга. Преступность — отрицательное и, конечно, опасное для общества явление. Она опасна, потому что может (достигнув широкого размаха) выступать как пример деградации общества. Опасна преступность также и потому, что способствует разложению членов общества. Преступность проявляет себя опаснее всего тогда, когда каждый человек чувствует ее активное влияние на себе лично и на близких ему людях, ощущает реальную угрозу, а это мешает ему нормально жить и работать. Опасность еще и в том, что она «не боится» ни общества, ни государства. В наше время и в нашей стране это более всего связано с коррупцией. Надо сказать: сами создали коррупцию, сами же с ней борются, но неэффективно, абсолютно безрезультатно.

Относительно преступности, ее причин и условий, различных взаимосвязей можно употреблять термины «противоречия негативного характера» или «негативные противоречия». Особенно следует выделять, во-первых, криминогенные противоречия, тесно связанные с антагонистическими противоречиями, во-вторых, противоречия личностного характера: межличностные, между личностью и социальной группой, между личностью и обществом. В системе социальных противоречий центральное место занимает личность. Многие из них, как и социальные конфликты, имеющие криминальную значимость, тесно связаны с преступностью. Имея в виду антагонистические противоречия, следует подчеркнуть: чем более индивидуальны противоречия, тем они более криминально значимы. Все связано с криминальной активностью личности. Здесь, как и в большинстве других случаев, на первый план выдвигается личность. Индивидуальное антагонистическое противоречие, являясь, как правило, криминальным, отличается от других противоречий по своему социальному содержанию.

Указанные противоречия особенно обостряются в период различных социальных и криминальных кризисов, перестроек, реформ. Наша страна все это переживает уже 20 лет. В 1917 г., как и в 1991-м, не было никаких революций, были перевороты: в первом случае пришли коммунисты, а после них, во втором случае, — так называемые демократы. Коммунисты продержались почти 75 лет. А сколько продержится наше демократическое общество?

Существует прямое противостояние преступности обществу. Преступность существует потому, что совершаются преступления. Банально, но это так: преступления совершаются, потому что всегда есть те, кто их совершает. Преступления совершаются в социальных условиях. При неблагоприятных условиях усиливается криминальная активность людей. При этом человек как бы воплощает в свою жизнь нечто преступное. Социальные условия выступают в данном случае как почва, на которой произрастают преступления. Каковы условия, таковы и преступления. Социальные условия преступности распространяются повсеместно, но по разным «социальным каналам» неодинаково. В одних социальных образованиях (объектах) распространяются весьма интенсивно (например, в среде маргиналов), в других — почти незаметно. В каких-то случаях социальные условия оказываются криминально активными, цепкими. Люди, живущие в обществе, проникают во все социальные «ниши», где проявляют себя и социальные условия, однако везде по-разному. «Социальные условия, рассматриваемые в системе причин преступного поведения, — говорил А.Б. Сахаров, выступая на конференции, еще в середине 60-х годов XX столетия, — образуют так называемую преступную среду. Сначала условия, потом преступность, затем ее последствия. Здесь все взаимосвязано»1Сахаров А.Б. Неблагоприятные социальные условия и причины преступности // Социальные условия преступности: Материалы конференции. М.: 1968. С. 44.. Важно, однако, подчеркнуть, что в таких случаях речь идет о неблагоприятных социальных условиях. На этой же конференции В.Н. Кудрявцев обратил внимание, что образующие преступность социальные условия проявляются, по существу, как сама преступность. Здесь же, собственно, об этом говорили А.С. Шляпочников, С.В. Бородин, другие ученые. В последующем в развитии их идей писали «криминологи второго поколения». Написанное ими кратко можно представить следующим образом: проблемы общественных взаимосвязей преступности должны изучаться в связи с социальными условиями данного явления. Именно через эти условия, когда они проявляют себя в системе соответствующих причин, прослеживается связь между преступностью и обществом.

Социальными условиями обусловлены процессы как криминализации, так и виктимизации общественных отношений, которые закрепляются в различных общественных (социальных) образованиях, социальных объектах: социальных сословиях, социальных условиях, многообразных социальных «нишах» и «ячейках». В каждом конкретном случае выделяется специфическая среда непосредственного обитания конкретных лиц. Этим же обусловлены и процессы декриминализации и девиктимизации. И все замыкается на социальных условиях в целом и социальных условиях отдельных социальных (общественных) образований. По мере изменения социальных условий во времени или в пространстве меняются характеристики преступности, а особенно это связано с различными перестройками, реформами, социальными кризисами. Преступность порождена условиями общественной жизни, но она и сама часть этих условий. Преступления воспринимаются «внешним миром» как общественно опасные, а потому их надо рассматривать с учетом общественного мнения, в системе общественных отношений и социальных взаимосвязей. Их надо рассматривать в системе социальных образований. Подход к изучению преступности предполагает ее познание в процессе развития, изменений, в контексте общественных отношений, социальных противоречий и конфликтов, в ее реакции на происходящие социальные изменения. Когда социальные условия изменяются, изменяются и составляющие преступности. Все соответствует условиям общественного развития. Преступность при этом имеет свою логику развития. В отдельных, но тесно взаимосвязанных общественных (социальных) образованиях, обнаруживается и заявляет о себе специфика преступности. Преступность в этих образованиях детерминируется общественной средой, непосредственным окружением, внутренним миром конкретного человека — личностным уровнем. Во всем доминирует личность. Повторим еще раз и подчеркнем: в неблагоприятных социальных условиях преступность приобретает «свойство стойкости» для своего выживания и развития. Здесь уже наблюдается связь условий преступности с ее последствиями. Важно изучать влияние различных последствий политических, социальных, демографических, психологических и иных процессов на социальные условия преступности. Все это (условия и последствия) входит в единый комплекс. Нетрудно объяснить преступность социальными условиями и социальными последствиями данного явления. С условий начинается преступность, а кончается последствиями. Так образуется соответствующая система.

В новых социальных условиях необходим новый взгляд на преступность. Думается, что это должен быть, прежде всего, широкий взгляд на это явление. Как уже выше отмечалось, традиционное понятие преступности — это узкое понятие, в его основе лежит конструкция «преступление — преступник». Ее можно связать со следующим понятием: преступность — это совокупность преступлений и лиц, их совершающих, соответствующие причины (все на индивидуальном уровне). А далее уже по устоявшейся «веками» схеме: относительно массовое, исторически изменчивое социальное явление, имеющее уголовно-правовой характер, и т.д. Это наиболее простой и понятный подход к определению (понятию) преступности. Действительно, ведь преступность наиболее очевидно проявляет себя через массу преступлений и массу лиц, совершающих эти преступления. Без учета таких лиц понятие преступности будет неполным. Появляется необходимость вводить в научный оборот понятие «широкий взгляд на преступность».

Преступность проявляет себя не только через преступления и лиц, их совершающих, но и через другие явления. К ним, на наш взгляд, в первую очередь относятся: виктимологические проявления, то есть жертва преступления, латентная (скрытая) часть преступности, социальные условия преступности (о чем уже говорилось) и ее последствия. Это признаки и компоненты преступности. Все это широкий взгляд на преступность. А как это соотносится с узким взглядом?

У термина «преступность» по крайней мере два значения, одно узкое и другое — широкое. Это касается не только термина, но и понятия, как и самого явления. В узком смысле — и более традиционном, старом своем смысле — конструкция преступности представляет собой «преступление — преступник». Есть и другие конструкции, но все они близки к указанной. Отсюда и соответствующие определения. Но есть и второй, более широкий крут. Это криминологическое новшество. Образно говоря, всю преступность можно представить в узком и широком смысле как два концентрических круга — один внутри другого. Первый, узкий круг — это преступность как совокупность преступлений и преступников. Он дает первоначальное понятие и просто отвечает на вопрос: что такое преступность? Второй — более значительный но смыслу, его составляющие уже не единицы, а большие части преступности, определяющие пределы изучаемого явления. В центре всех понятий, определений и т.д. находится «ядро» преступности. В данном случае преступность представляет собой некую систему постепенно расширяющихся от «ядра» концентрических кругов; и чем круги шире, тем шире соответствующие понятия и определения.

Преступление и преступность. Преступления совершают люди, поэтому, изучая конкретное деяние, анализируя психологический аспект человеческого действия, мы соединяем его с социологическим аспектом: переход от индивидуальных поступков к деятельности в массе, совокупности, к содержанию общественных отношений. При этом все преступления рассматриваются в единстве и выражают целостность. Преступление — это общественное явление. Оно возникает тогда, когда между конкретным человеком и обществом (между людьми) возникают противоречия и конфликты (поэтому профилактику преступлений следует рассматривать как форму разрешения противоречий и конфликтов между личностью и обществом). Преступление — это всегда такой социальный акт, который считается общественно опасным. Это индивидуальный, сознательный человеческий поступок. Решение в механизме совершения преступления — это решение выбора конкретным человеком между преступлением и непреступлением.

Isfic.Info 2006-2023