Исполнение судебных актов в отношении государства

Порядок исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджета по денежным обязательствам бюджетных учреждений органами принудительного исполнения


Обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации службой судебных приставов не производится, за исключением случаев, установленных БК РФ (п. 2 ст. 239 БК РФ).

Указанные случаи предусмотрены в ст. 242.3—242.5 БК РФ, согласно которым, если счета должнику открыты в учреждении Банка России или в кредитной организации, исполнение исполнительного документа производится в соответствии с Законом об исполнительном производстве.

В ст. 242.3-242.5 БК РФ предусмотрены случаи, когда судебный пристав-исполнитель может в соответствии с Законом об исполнительном производстве исполнить судебные акты, предусматривающие обращение взыскания на средства бюджета бюджетной системы Российской Федерации по денежным обязательствам бюджетных учреждений, в случае открытия бюджетным учреждениям счетов в учреждении Банка России или в кредитной организации.

Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Пленума ВАС РФ от 17 мая 2007 г. № 31 «О рассмотрении арбитражными судами отдельных категорий дел, возникающих из публичных правоотношений, ответчиком по которым выступает бюджетное учреждение», в случае отсутствия у бюджетного учреждения счетов, открытых в учреждении Банка России или в кредитной организации (учитывая, что нормы законодательства, устанавливающие внесудебный порядок взыскания сумм обязательных платежей и санкций, являются специальными по отношению к положениям гл. 24.1 БК РФ), соответствующий исполнительный документ подлежит исполнению органом Федерального казначейства в порядке, предусмотренном ст. 242.3-242.5 БК РФ.

Указанные положения нашли отражение в Методических рекомендациях по исполнению судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденные приказом ФССП России от 15 мая 2009 г. № 195, в соответствии с которыми исполнительные листы о взыскании денежных средств с бюджетных учреждений всех уровней подлежат приему и исполнению структурными подразделениями территориальных органов ФССП России.

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет запрос в налоговый орган о наличии у должника счетов в учреждениях Банка России или в кредитных организациях. При установлении счетов в учреждениях Банка России или в кредитных организациях судебный пристав-исполнитель проверяет наличие на них денежных средств.

В соответствии с п. 2 ст. 120 ГК РФ учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, при отсутствии у должника счетов в Банке России или в кредитных учреждениях, а также при отсутствии (недостаточности) на них денежных средств исполнительные документы подлежат возврату взыскателям по основаниям, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст. 46 указанного Закона. Следовательно, исполнительные производства оканчиваются в соответствии с и. 3 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве.

В настоящее время судебная практика, возникающая при взыскании с бюджетных организаций на основании постановлений судебных приставов-исполнителей о взыскании исполнительского сбора, административных штрафов, а также постановлений уполномоченных органов, складывается неоднозначно.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 мая 2010 г. по делу № А42-3338/2009

Признавая постановление о взыскании исполнительского сбора незаконным, суд апелляционной инстанции указал, что Учреждение является бюджетным учреждением, взыскание с которого производится в порядке, установленном гл. 24.1 БК РФ.

Таким образом, судом апелляционной инстанции сделан правильный вывод о том, что в рассматриваемом случае исполнительный лист не подлежит исполнению Федеральной службой судебных приставов, в связи с чем у судебного пристава-исполнителя не было законных оснований для возбуждения исполнительного производства, а также для вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 января 2010 г. по делу № А56-13575/2009

Суд признал незаконным постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании с бюджетного учреждения исполнительского сбора за неисполнение к установленному сроку исполнительного листа, поскольку у учреждения отсутствуют счета в ЦБ РФ или коммерческом банке, а следовательно, исполнительный документ предусматривает обращение взыскания на средства бюджета субъекта РФ, которое должно производиться по правилам гл. 24.1 БК РФ, а такой порядок судебным приставом соблюден не был.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 сентября 2009 г. по делу № А42-7953/2008

Подлежит отмене решение суда об отказе в освобождении учреждения от взыскания исполнительского сбора на основании постановления о взыскании, поскольку взыскание указанного сбора с муниципального бюджетного учреждения возможно по исполнительному производству, возбужсвнному в связи с наличием у должника счетов, открытых в учреждениях Банка России или в кредитной организации, однако суд не выяснил вопрос о наличии у учреждения названных счетов.

Постановление ФАС Уральского округа от 21 апреля 2009 г. № Ф09-2238/09-С2 по делу № А34-4758/2008

В соответствии с позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении Пленума от 17 мая 2007 г. К? 31 «О рассмотрении арбитражными судами отдельных правоотношений, ответчиком по которым выступает бюджетное учреждение», при неисполнении бюджетным учреждением в добровольном порядке постановления о наложении административного штрафа данное постановление обращается к исполнению и направляется судебному приставу-исполнителю, который в силу п. 13 ст. 242.3, п. 12 ст. 242.4, п. 12 ст. 242.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации осуществляет принудительное взыскание со счетов должника, открытых в учреждении Банка России или в кредитной организации. В случае отсутствия у бюджетного учреждения указанных счетов (при этом необходимо иметь в виду, что нормы законодательства, устанавливающие внесудебный порядок взыскания сумм обязательных платежей и санкций, являются специальными по отношению к положениям гл. 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации) соответствующий исполнительный документ подлежит исполнению органом Федеральною казначейства в порядке, предусмотренном ст. 242.3—242.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Поскольку у администрации города Кургана отсутствуют расчетные счета в учреждениях Банка России и иных кредитных организациях, суды пришли к правильному выводу о незаконности действий комитета по возврату без исполнения постановления о наложении административного наказания.

Довод, изложенный в кассационной жалобе, о том, что постанов пение судебного пристава- исполнителя о назначении административного наказания не является судебным актом, на основании которого осуществляется обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, не принимается во внимание, поскольку в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» акты органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях, как и судебные акты, отнесены к числу исполнительных документов, по которым осуществляется взыскание на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Isfic.Info 2006-2023