Исполнение судебных актов в отношении государства

Предъявление на исполнение исполнительных документов


Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ (например, требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме, и др.). Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (ст. 121 и 122 ГПК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 242.1 БК РФ исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится в соответствии с БК РФ на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации, а также в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов, перерыву срока предъявления исполнительных документов, восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов.

Требования, предъявляемые к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов, перерыву срока предъявления исполнительных документов, восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов, предусмотрены ГПК РФ (разд. VII), АПК РФ (разд. VI) и Законом об исполнительном производстве.

Исполнительный документ должен соответствовать установленным законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве требованиям, предъявляемым:

• к исполнительным документам, указанным в ст. 13 Закона об исполнительном производстве;

• к срокам предъявления исполнительных документов;

• к перерыву срока предъявления исполнительных документов в соответствии со ст. 22 Закона об исполнительном производстве;

• к восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов (ст. 23 Закона об исполнительном производстве).

В соответствии со ст. 13 Закона об исполнительном производстве в исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны:

1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ; фамилия и инициалы должностного лица;

2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;

3) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;

4) дата вступления в законную силу судебного акта, акта другою органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;

5) сведения о должнике и взыскателе:

а) для граждан — фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также — год и место рождения, место работы (если оно известно);

6) для организаций — наименование и юридический адрес;

в) для Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования — наименование и адрес органа, уполномоченного от их имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве;

б) резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий;

7) дата выдачи исполнительного документа.

Содержание судебного приказа определяется ГПК РФ (ст. 127).

Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению установлены в ст. 21 Закона об исполнительном производстве.

Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. Указанной статьей также установлено, что:

  • исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока;
  • судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи;
  • исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока;
  • судебные акты по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение одного года со дня их вступления в законную силу.

К исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены надлежащим об разом заверенная судом копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию (п. 2 ст. 242.1 БК РФ и ч. 3.1 ст. 319 АПК РФ).

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности, или нотариально удостоверенной копии доверенности, или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя.

Исключением из вышеуказанных положений БК РФ о направлении исполнительного документа для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, является новелла, касающаяся исполнения исполнительных документов, выданных на основании судебного акта о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. В указанном случае такой исполнительный документ направляется на исполнение судом независимо от просьбы взыскателя. При этом к указанному исполнительному документу должна быть приложена надлежащим образом заверенная копия судебного акта, на основании которого он выдан.

Дубликат исполнительного листа направляется на исполнение вместе с надлежащим образом заверенной судом копией определения суда о его выдаче.

Основанием для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение, является:

  • непредставление какого-либо документа, указанного в п. 2 ст. 242.1 БК РФ;
  • несоответствие документов, указанных в пп. 1 и 2 ст. 242.1 БК РФ, требованиям, установленным ГПК РФ, АПК РФ и Законом об исполнительном производстве;
  • нарушение установленного законодательством Российской Федерации срока предъявления исполнительного документа к исполнению;
  • представление взыскателем заявления об отзыве исполнительного документа.

Основанием для возврата в суд исполнительных документов, поступивших на исполнение, является:

  • представление судом заявления (либо судебного акта) об отзыве исполнительного документа;
  • представление должником, либо взыскателем, либо судом документа, отменяющего судебный акт, подлежащий исполнению.

В указанных случаях взыскателю направляется уведомление с приложением всех поступивших от него документов.

Кроме того, основанием для возврата в суд исполнительных документов, поступивших на исполнение, является также невозможность осуществить возврат документов, поступивших на исполнение, взыскателю.

Возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления указанного документа к исполнению в пределах срока, исчисляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В связи с указанными требованиями следует обратить внимание на определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2007 г. № 307-0-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Федотовой Надежды Николаевны на нарушение ее конституционных прав абзацем первым пункта 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации», согласно которому требование о том, что в заявлении взыскателя, направляемом вместе с исполнительным документом для исполнения, указываются реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, оспариваемая норма не ограничивает получение взыскателем либо его представителем, действующим на основании доверенности, наличных денег с банковского счета взыскателя. Указание в заявлении реквизитов банковского счета, принадлежащего именно взыскателю, а не его представителю, не может рассматриваться как недопустимое условие исполнения исполнительного документа, поскольку участником рассматриваемых правоотношений является взыскатель, а не его представитель.

В пунктах 3 и 3.1 ст. 242.1 БК РФ предусмотрены исчерпывающие перечни оснований для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение, а также в суд исполнительных документов, поступивших на исполнение.

Президиум ВАС РФ в отношении указанных норм БК РФ высказал следующую позицию.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 21 октября 2008 г. № 6758/08 по делу № А51-6706/20076-219 указано на то, что заявление о признании незаконными действий территориального управления казначейства по возврату исполнительного листа удовлетворено правомерно, так как в соответствии с п. 3 ст. 242.1 БК РФ содержится перечень оснований для возврата взыскателю исполнительного документа, в котором такое основание, как отсутствие лицевого счета должника, не названо. По мнению Президиума ВАС РФ, по смыслу положений гл. 24.1 БК РФ, предусматривающей исполнение судебных актов за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, исполнительный лист о взыскании денежных средств с должника — бюджетного учреждения — не может быть возвращен без исполнения по мотиву отсутствия у него лицевого счета в конкретном органе Федерального казначейства.

Вышеуказанные постановления ВАС РФ неоднократно воспроизводились в судебных решениях.

Согласно определению ВАС РФ от 3 июля 2009 г. № ВАС-8325/09 по делу № А51-9141/200839-199 отделение Федерального казначейства возвратило исполнительный лист, выданный налоговым органом, без исполнения в связи с тем, что указанный в нем должник не имел лицевого счета получателя бюджетных средств в отделении казначейства. В этой связи Суд разъяснил, что перечень оснований для возврата исполнительного документа, установленный п. 3 ст. 242.1 БК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Суд также отметил, что возврат исполнительного документа производится органами Федерального казначейства при невозможности идентификации лица, указанного в исполнительном документе, и получателя средств федерального бюджета, а в рассматриваемом деле такая идентификация сомнений не вызывала.

В определении ВАС РФ от 27 марта 2009 г. № 2488/09 по делу № А40-30820/08-121-239 суд указал, что такого основания возврата, как указание сокращенного наименования должника в исполнительном документе и резолютивной части решения арбитражного суда вместо полного наименования должника, БК РФ не содержит.

В постановлении от 3 марта 2009 г. № 13966/08 по делу № А03-874/08-26 Президиума ВАС РФ указано, что в исполнительном листе при изложении резолютивной части решения ОГРН ЕГРЮЛ и ИНН предприятия (основного государственного регистрационного номера в Едином государственном реестре юридических лиц и идентификационного номера налогоплательщика) не затронуто существо принятого судебного акта, не изменен объем обязанностей, установленных судом, не изменены принятый судебный акт, его резолютивная часть. Поэтому, как счел суд, указанное обстоятельство не являлось основанием для возврата исполнительного документа без исполнения в соответствии с п. 3 ст. 242.1 БК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 318 АПК РФ и ч. 5 ст. 428 ГПК РФ формы бланков исполнительных листов, порядок их изготовления, учета, хранения и уничтожения утверждаются Правительством РФ. В этой связи постановлением Правительства РФ от 31 июля 2008 г. № 579 были утверждены бланки исполнительных листов. Руководствуясь указанным постановлением Правительства РФ, Федеральное казначейство дало разъяснение о том, что предъявленный в орган Федерального казначейства исполнительный лист, оформленный в нарушение установленных постановлением Правительства РФ правил, подлежит возврату взыскателю в соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 242.1 БК РФ1Письмо Казначейства РФ от 25 августа 2009 г. № 42-7.4-05/9.3-501 «О бланках исполнительных листов»..

Согласно п. 4 ст. 242.1 БК РФ возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления указанного документа к исполнению в пределах срока, исчисляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации. Указанные сроки предусмотрены в ст. 21 Закона об исполнительном производстве, ст. 321 АПК РФ.

Статья 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве»

«1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2,4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительною листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.

3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдали.

4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока».

«7. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение одного года со дня их вступления в законную силу.

9. Сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в настоящей статье, устанавливаются в соответствии с федеральными законами».

Действие (бездействие) органов, исполняющих судебные акты в порядке, определенном гл. 24.1 БК РФ, либо отказ в совершении таких действий могут быть обжалованы взыскателем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обжалование осуществляется в порядке, предусмотренном гл. 25 ГПК РФ «Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» и гл. 24 АПК РФ «Рассмотрение дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц».

Isfic.Info 2006-2023