Конституционное право зарубежных стран

Парламент в Японии


В соответствии с положениями ст. 41 Конституции Японии Парламент является "высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом государства". Компетенция Парламента, вытекающая из этой его характеристики, в Конституции специально не определена, если не считать отдельных (достаточно многих) ее положений, предусматривающих регулирование тех или иных вопросов законом.

Можно, однако, сделать вывод, что японский Парламент обладает неопределенной компетенцией. Во всяком случае Парламент осуществляет законодательную власть, одобряет бюджет, контролирует деятельность правительства, осуществляет суд в порядке импичмента в отношении тех судей, против которых возбуждено дело о смещении с должности.

Состав и срок полномочий. Парламент состоит из двух палат: Палаты представителей и Палаты советников. Палаты, в свою очередь, состоят из выборных членов, представляющих весь народ. Численный состав палат, квалификации их членов и избирателей определяются законом. Выше в предыдущем параграфе все это изложено. Споры относительно квалификаций членов палаты решаются палатой большинством 2/3 присутствующих.

Члены Палаты представителей избираются на четыре года, однако в случае роспуска палаты их полномочия прекращаются досрочно. В этом случае новые выборы должны быть проведены в течение 40 дней. Члены Палаты советников избираются на шесть лет, причем каждые три года палата обновляется наполовину.

По итогам парламентских выборов 2000 г. в составе Парламента оказалось 35 представительниц прекрасного пола (7% общей численности парламентариев). Это второй самый крупный результат за всю послевоенную историю. Первый крупный успех женщин на парламентских выборах был зафиксирован в 1946 г., когда в Палату представителей были избраны 39 женщин.

Выборы Палаты представителей должны проводиться достаточно часто из-за более короткого срока ее полномочий и возможности ее досрочного роспуска по инициативе правительства. Поэтому предполагалось, что партийный состав нижней палаты будет подвижным, более или менее точно отражающим изменения в общественной жизни.

Напротив, более высокий возрастной ценз и длительный срок полномочий, частичная обновляемость верхней палаты Парламента, невозможность ее досрочного роспуска должны были обеспечить Палате советников, по мысли создателей Конституции, качества консервативного противовеса нижней палате. Ожидалось, что в случае полевения общественного мнения и одобрения в результате этого законопроектов с соответствующим радикальным содержанием эта палата воспрепятствует их принятию.

На практике же Палата советников сыграла значительную роль в срыве или отсрочке принятия как раз консервативного законодательства из-за того, что позиции монопольно правившей на протяжении десятилетий ЛДП в этой палате оказались значительно слабее, чем в нижней палате.

Организация палат. Каждая палата самостоятельно избирает председателя и других своих должностных лиц, устанавливает свои правила заседаний, процедуры внутренней дисциплины, за нарушение которой может наказывать своих членов, однако для исключения их из состава палаты требуется решение большинством 2/3 присутствующих (ст. 58 Конституции).

Закон о Парламенте к должностным лицам, избираемым на весь срок полномочий палаты, относит председателя, вице-председателя, временного председателя, председателей комитетов и генерального секретаря палаты. Из них только генеральный секретарь избирается не из числа членов Парламента. По сложившейся традиции вице-председателями палат избираются представители оппозиционных партий.

Формально председатель палаты обладает огромными полномочиями по контролю за парламентской процедурой. Практически любая область парламентской деятельности находится под его контролем. Он вправе единолично определять повестку дня палаты, может изменить уже согласованную на процедурной комиссии очередность рассмотрения дел, обладает исключительным правом открывать пленарные заседания палаты, предварительно известив об этом депутатов в специальном бюллетене.

Председатель может предупредить парламентария об ответственности в случае допущения последним бестактности, лишить его слова или передать вопрос о привлечении парламентария к ответственности на рассмотрение дисциплинарной комиссии. Если посетитель на галерее для публики мешает проведению заседания палаты, председатель может приказать ему покинуть помещение, а в случае необходимости отдать распоряжение парламентской полиции вывести его.

Председатель вправе контролировать работу всех парламентских служб, в том числе технических, посещает периодически заседания комиссий и санкционирует проведение публичных слушаний, дает свое согласие на парламентское расследование деятельности отдельных парламентариев.

Кроме того, он выполняет исключительно значимые представительские функции, в частности ведет от имени палаты переговоры с представителями другой палаты или Кабинета министров. Через него парламентарии могут потребовать от Кабинета министров созвать чрезвычайную сессию Парламента или прислать своих представителей на заседание комиссии.

Однако демократические традиции, заложенные в конце 60-х — начале 70-х гг., внесли в полномочия председателя существенные коррективы. Так, при вступлении в должность он и его заместитель обязаны выйти из партии и хотя бы формально обрести статус "надпартийности". Кроме того, по старой, еще довоенной традиции председатель не участвует в голосовании своей палаты.

В Палате советников он к тому же не принимает участия в выборах парламентских должностных лиц и Премьер-министра, за исключением случая, когда голоса разделились поровну. Следовательно, по неписаным законам председатель выполняет многочисленные деликатные функции по посредничеству между правящим и оппозиционным блоками в период парламентских неурядиц, а также между палатой и правительством в случае разногласий по важным вопросам.

Высоко ценится как правительством, так и оппозицией способность председателя взять на себя ответственность за какие-либо негативные последствия и спасти ситуацию. Видимо, помимо демократических традиций тут необходим определенный опыт и навык в реализации национальной черты японцев сообща решать проблемы или, точнее, в том, чтобы "служить мостом для взаимопонимания".

Подобные качества могут лучше проявиться, если кандидат на должность председателя обладает 6—7-кратным парламентским стажем. Немаловажное значение при этом имеет и процедура избрания председателя и вице-председателя: они выбираются консенсусом.

Каждая палата формирует два вида комиссий — постоянные и специальные. Постоянных комиссий в Палате представителей в настоящее время 18. Большинство из них более или менее непосредственно связаны с работой соответствующих министерств: по вопросам внешней политики, по вопросам государственных финансов, по вопросам образования, по социальным и трудовым вопросам, по вопросам сельского, лесного и рыбного хозяйства, по вопросам юстиции, по вопросам торговли и промышленности, по вопросам строительства, по вопросам транспорта, по вопросам связи, по бюджету.

Кроме того, создаются комиссии по делам Кабинета министров, по делам местной администрации, дисциплинарная, по процедуре, по исполненному бюджету, по вопросам науки и техники и по вопросам окружающей природной среды. Численность постоянных комиссий зависит от важности вопросов, лежащих в сфере их компетенции, и от численности состава палаты. В нижней палате постоянные комиссии всегда имеют больше членов по сравнению с аналогичной комиссией верхней палаты. Самая многочисленная комиссия Палаты представителей — бюджетная (50 членов).

Комиссии по вопросам государственных финансов, по социальным и трудовым вопросам, по вопросам торговли и промышленности, по вопросам сельского, лесного и рыбного хозяйства насчитывают по 40 членов.

В Палате советников 16 постоянных комиссий. Они имеют такое же наименование, что и комиссии, создаваемые в Палате представителей (отсутствуют только комиссии по вопросам науки и техники и по вопросам окружающей природной среды).

Комиссии в обеих палатах формируются пропорционально представительству политических партий. При этом каждый парламентарий должен быть членом не менее одной-двух комиссий.

Специальные комиссии не имеют партнеров в лице соответствующих ведомств и действуют в течение одной парламентской сессии. Они имеют право вносить собственные законопроекты по вопросам своей компетенции.

Закон о Парламенте разрешает председателю и вице-председателю палаты, Премьер-министру и другим министрам Кабинета, заместителю генерального секретаря Кабинета министров, заместителю генерального директора канцелярии Премьер-министра и парламентским заместителям министров выйти из состава той комиссии, в которую они входили до избрания или назначения на соответствующую должность.

Председатели комиссий палат избираются их членами из парламентариев от партии, имеющей наибольшее представительство. Они руководят заседаниями комиссий, следят за соблюдением регламента, а также контролируют деятельность вспомогательного аппарата, включающего, как правило, профессионального консультанта и исследователей.

Статус парламентариев. Основы его определены в ст. 48—51 Конституции. Согласно им никто не может быть одновременно членом обеих палат Парламента. Ежегодно парламентарии получают вознаграждение из государственной казны, размер которого определяется законом и зависит от целого ряда факторов, таких, например, как занимаемая должность в Парламенте или правительстве. В среднем японский парламентарий в 1996 г. заработал (с их слов) 28,6 млн. иен (чуть больше 250 тыс. долл.).

Представители оппозиции не намного отстали. Средний доход депутата-социалиста составил 24,7 млн. иен, у коммунистов — 21,7 млн. иен, что в несколько раз превышает среднюю заработную плату. Помимо ежемесячного жалованья парламентарии получают единовременное премиальное вознаграждение за полугодие, специальное пособие на почтовые, телеграфные и телефонные расходы и пособие "на изучение законопроектов".

На них распространяются определенные виды социального страхования. Из средств государственного бюджета оплачивается часть организационных и представительских расходов парламентариев.

Следует отметить, что народные избранники в Японии, как и в других странах, не ограничиваются только одним жалованьем. Наиболее популярными "подработками" здесь считаются места советников при какой-нибудь фирме. Среди японских парламентариев немало "многостаночников", но абсолют-ным чемпионом среди них стал Коитиро Айно, член Палаты представителей прошлого созыва от существовавшей тогда Партии новых рубежей, который одно время состоял советником в штате 19 различных организаций (правда, данные должны представляться по состоянию на 1 апреля!).

Кроме предусмотренных законом случаев, члены обеих палат не могут быть арестованы во время сессии Парламента. Если же кто-то из них был арестован до открытия сессии, то по требованию палаты он подлежит освобождению на период сессии. Вне пределов Парламента парламентарии не отвечают за свои речи, высказывания и голосование в палате.

Палата согласно части второй ст. 58 Конституции может наказывать своих членов за нарушения дисциплины и даже исключать их из своего состава, для чего требуется решение не менее 2/3 присутствующих членов палаты.

Каждый член Парламента имеет право нанимать двух помощников, ему предоставляется специально оборудованный рабочий кабинет. Депутатские группы имеют возможность пользоваться услугами исследовательских и справочных служб.

Парламентарии объединяются в партийные фракции.

Isfic.Info 2006-2019