Конституционное право зарубежных стран

Вспомогательные парламентские органы


Как и в других государствах, в Японии такие органы создаются как при Парламенте (например, исследовательская и справочная службы парламентской библиотеки), так и внутри самого Парламента и его структурных подразделений (секретариаты палат, комиссий, законодательные бюро). Некоторые вспомогательные функции выполняют упоминаемые выше помощники парламентариев.

Парламентская библиотека была создана на основании Закона о национальной парламентской библиотеке 1948 г., впоследствии новеллизованного.

В соответствии с его положениями главный библиотекарь создает в библиотеке департамент исследований и законодательных предположений, на который возлагаются следующие функции:

  1. по запросу любой комиссии Парламента оказывать ей помощь и давать рекомендации при анализе, оценке или определении представленного на ее рассмотрение законопроекта или предложения, представленного в Парламент Кабинетом, и другую помощь для дальнейшей работы комиссии;
  2. по запросу или по собственной инициативе обобщать, классифицировать, анализировать, переводить иностранное законодательство и выпускать указатели, справочники, обзоры, бюллетени и другие издания по текущему законодательству и представлять их в палаты Парламента, комиссии и отдельным парламентариям независимо от их партийной принадлежности, связей с государственным аппаратом или приязни;
  3. оказание помощи Парламенту, его комиссиям и членам в подготовке законопроектов по предварительному запросу с тем, что персонал департамента не должен ни в коем случае инициировать законопроект или настаивать на нем;
  4. составлять информационные обзоры, которые могут быть полезными для других ветвей государственной власти или публики, для последующего их распространения нуждающимися в этом палатами Парламента, их комиссиями или членами.

Возглавляется департамент директором, которого назначает главный библиотекарь. Его помощник и другие сотрудники департамента также назначаются главным библиотекарем безотносительно к их партийной принадлежности.

Они должны быть максимально объективными в своей работе и избегать каких-либо политических пристрастий или антипатий. Кроме того, главный библиотекарь назначает старших должностных лиц департамента, ведающих вопросами, которые совпадают со сферами интересов различных постоянных комиссий палат Парламента. Как видно из перечня функций, выполняемых департаментом, он призван выполнять достаточно весомую работу в обеспечении качества законодательной деятельности японского Парламента.

Наподобие вспомогательных государственных органов аналогичного уровня и профиля в других государствах он имеет высокий статус и в связи с этим не всегда может откликаться на запросы отдельных парламентариев. Основные его клиенты — палаты Парламента и парламентские комиссии, отдельные ведомства исполнительной власти, реже — объединения парламентариев.

Из внутрипарламентских законодательных органов наибольшего внимания заслуживают генеральные секретариаты и законодательные бюро палат парламента. Закон о Парламенте предписывает каждой палате иметь свой генеральный секретариат, избираемый членами каждой палаты из числа не являющихся парламентариями специалистов различных областей знаний. Генеральный секретариат насчитывает десятки технических служб и более тысячи сотрудников, в том числе специальных парламентских полицейских.

Он призван обеспечить соблюдение парламентских процедур, бесперебойное движение и правильное оформление официальных документов, их регистрацию, своевременную экспертизу, отправку и т. д. Руководит работой генерального секретариата его начальник, избираемый на пленарном заседании палаты из числа наиболее опытных парламентских служащих.

О важности этого Поста свидетельствует и то, что его носитель по статусу приравнивается к члену Кабинета министров. Как руководитель и управляющий делами аппарата он несет ответственность за всестороннее обеспечение работы палаты, а также скрепляет своей подписью многие официальные документы, выполняет функции главного консультанта и референта председателя палаты.

Следует иметь в виду, что в соответствии с требованиями регламента, до тех пор пока председатель палаты не избран, его функции выполняет начальник секретариата. Его влияние не сильно падает и после избрания председателя, так как срок полномочий начальника секретариата неопределенный. По этой причине начальник секретариата зачастую значительно превосходит председателя палаты по политическому опыту. Он становится практически незаменимым в сложных ситуациях, когда требуется нестандартное профессиональное решение.

Роль начальника секретариата особенно возрастает в период парламентского кризиса. В это время именно в его окружении и под его личным контролем разрабатывается сценарий поиска компромисса между противоборствующими сторонами или другие пути выхода из создавшегося затруднительного положения.

Общепризнанно, что председатель палаты и его заместитель в силу своей прошлой принадлежности к определенной партии не могут восприниматься в качестве беспристрастных арбитров. Только начальник секретариата в состоянии обеспечить объективный подход к урегулированию кризисной ситуации.

Для оказания помощи парламентариям при подготовке законопроектов, а также для работы над правительственными законопроектами при каждой палате создано законодательное бюро. Оно возглавляется генеральным директором и состоит из секретарей и другого необходимого персонала. Генеральный директор законодательного бюро назначается и освобождается от должности председателем палаты с ее одобрения. Когда Парламент не на сессии, председатель палаты может самостоятельно принять отставку генерального директора.

Генеральный директор руководит работой законодательного бюро под контролем председателя палаты. Секретари и другой персонал бюро назначаются и освобождаются от должности генеральным директором с согласия председателя палаты и с одобрения ее комиссии по процедуре. Секретари законодательного бюро работают под руководством генерального директора.

Основная проработка идей правительственных законопроектов осуществляется, как правило, на уровне департаментов соответствующих министерств. Разработанные ими документы направляются через руководство министерства в канцелярию Премьер-министра для общей оценки и внесения необходимых изменений.

И только после этого они попадают в Парламент, где с ними работают в законодательном бюро и соответствующих комиссиях, как отмечалось выше. Например, разработкой внешнеполитических правительственных законопроектов занимается в основном министерство иностранных дел с обязательным участием министерства финансов и министерства внешней торговли и промышленности. В законодательном бюро каждой из палат проработкой вопросов по этой тематике занимаются три отдела.

Isfic.Info 2006-2019