Конституционное право зарубежных стран

Контрольные процедуры


Обычная форма парламентского контроля в Японии — это общая дискуссия по политике правительства, проводимая в начале каждой сессии по докладу Премьер-министра об общей политике правительства. Обсуждаются также сопровождающие этот доклад выступления министра иностранных дел и министра финансов.

Важную форму парламентского контроля представляет собой интерпелляция. Право ее внесения принадлежит отдельным членам Палаты представителей. Содержание интерпелляции излагается в письменной форме и представляется председателю палаты. Если последний отказывается принять интерпелляцию, то парламентарий может апеллировать к пленуму палаты. Кабинет министров обязан в течение семи дней ответить письменно или устно на интерпелляцию.

Кроме того, обе палаты согласно ст. 62 Конституции вправе производить парламентские расследования по вопросам государственного управления и могут при этом требовать явки и показаний свидетелей, а также представления протоколов, позволяющих проконтролировать законность и последовательность тех или иных процедур, разработки документов или принятия решений.

Чтобы расследовательская деятельность не сводилась к второстепенным вопросам и заслушиванию рядовых государственных чиновников, Конституция установила жесткие требования по вопросам взаимоотношений с Кабинетом министров. Члены правительства обязаны присутствовать на заседаниях, если их присутствие необходимо для дачи ответов и разъяснений.

Кроме того, специальные комиссии палат имеют право заслушивать на своих заседаниях соответствующих министров. В ряде случаев расследовательская деятельность комиссий приводила к отставке высших должностных лиц государства и даже премьер-министров, уличенных в финансовых злоупотреблениях и взяточничестве. Впоследствии многие из них были осуждены.

Результатом парламентского контроля может стать резолюция недоверия Кабинету министров, выдвигаемая по инициативе парламентариев, а также отклонение вносимой Премьер-министром резолюции о доверии правительству. В случае принятия Палатой представителей резолюции недоверия или отклонения правительственного проекта резолюции доверия. Кабинет министров должен выйти в отставку в полном составе, если в течение 10 дней Палата представителей не будет распущена (ст. 69 Конституции).

При этом Конституция не устанавливает конкретных условий и процедуры роспуска нижней палаты Парламента и порядка проведения голосования о доверии Кабинету министров. Естественно, что подобная неопределенность позволяет Кабинету министров распускать нижнюю палату в любое удобное для себя время и тем самым иметь против Парламента, именуемого Конституцией "высшим органом государственной власти", весомое оружие постоянной угрозы.

В 1952 г. Кабинет министров, во главе которого находился Премьер-министр Иосида, распустил нижнюю палату без какого бы то ни было предварительного голосования о доверии правительству. Члены Палаты представителей, срок полномочий которых был таким образом сокращен, обратились в Верховный суд, который констатировал правовую неурегулированность данной проблемы и в силу этого признал ее не подпадающей под юрисдикцию судебной власти.

В отличие от парламентов в других государствах японский Парламент практически не участвует в формировании других государственных органов и наделении полномочиями высших должностных лиц. Единственное исключение — назначение Премьер-министра, о чем будет сказано ниже в следующем пункте настоящего параграфа. Кроме того, Парламент вправе осуществлять процедуру импичмента в отношении судей.

Isfic.Info 2006-2019