Требования к внутренней форме нормативных актов
Форма (лат. forma) — это внешнее очертание, наружный вид предмета, а также его строение, определенный порядок в отличие от аморфного материала.
К формальным требованиям нормативных актов, в которых находит отражение содержание права, по мнению С. С. Алексеева, относятся:
- реквизиты нормативного документа;
- структурная дифференциация текста;
- единство и внутренняя логика текста;
- терминология;
- стиль;
- методы, облегчающие использование нормативных актов (примечания, приложения и т.п.).
Однако такое комплексное понимание формальных приемов отражения содержания права было вполне уместным и оправданным в 1980-е гг., «на заре» развития учения о юридической технике.
В корректировке нуждается и формальная сторона законодательной техники нормативных актов. В частности, в приведенном выше перечне логические правила выглядят инородным телом, поскольку, способствуя взаимоувязке нормативных обобщений, они прямо и непосредственно влияют на содержание права и, таким образом, к форме права не имеют прямого отношения.
На сегодняшний день есть все основания не ограничиваться изложением приемов оформления норм права в совокупности, а дифференцировать их, что будет способствовать более глубокому их исследованию.
Итак, мы различаем внешнюю и внутреннюю форму нормативного акта.
Внешняя форма служит идентификации нормативного акта и дает возможность отличить нормативный акт от множества других нормативных документов. Такие отличительные признаки именуются реквизитами правового акта. Они были рассмотрены в § 6 гл.4.
Если содержание нормативного акта составляют нормативные предписания, то их выражение с помощью языка и их расположение в определенном порядке, т.е. структурирование, составляют его внутреннюю форму.
Средства правотворческой техники, относящиеся к внутренней форме нормативного акта, позволяют надлежащим образом зафиксировать нормы права. Они, в свою очередь, делятся на две группы: структурные правила; языковые правила.