Юридическая техника

Примечание


Примечание как структурная единица нормативного акта не было оставлено учеными без внимания, несмотря на то, что встречается оно в тексте нечасто.

Сначала обратимся к слову «примечание». Оно означает дополнительное объяснение, заметку, замечание или пояснительное прибавление.

Примечание — часть нормативного акта, которая представляет государственно-властное установление, предназначенное для специального текстового или символического подчеркивания, имеющее сопроводительный характер.

Примечание обладает следующими особенностями:

  • будучи государственно-властным установлением (повелением), имеет обязательный характер;
  • обладает сопроводительным характером;
  • обладает такой же юридической силой, что и сопровождаемая им норма;
  • существует для акцентирования внимания на определенном фрагменте сопровождаемой нормы;
  • в тексте нормативного акта автономизируется и для этой цели имеет особое обозначение словом «Примечание», к тому же помеченное цифрами, звездочками и т.п.

По структуре примечания могут быть разными, что дает возможность их классифицировать на простые и сложные.

Рассмотрим примеры простого (ст. 2.4 КоАП РФ) и сложного (ст. 158 УК РФ) примечания.

Статья 2.4. Административная ответственность должностных лиц

«Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Примечание. Под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное».

Статья 158. Кража

«1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

4. Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей».

В юридической науке предлагаются и иные классификации:

  • по отраслям;
  • объекту привязки (к нормативному акту, разделу, статье, элементу статьи);
  • видам норм права (материальные, процедурные и процессуальные);
  • содержанию (примечания-дефиниции, компетенционные, примечания-отсылки и др.).

Содержание примечаний может быть самым разнообразным. Вот примерный круг вопросов, которые могут находить отражение в примечании:

  • изложение специальных норм;
  • наличие дефиниций;
  • указание на принципы права;
  • определение круга лиц, на которых распространяется норма права;
  • определение пределов действия нормы;
  • наличие стоимостных критериев;
  • уточнение оценочных понятий;
  • определение сроков;
  • установление правовых режимов;
  • регулирование вопросов о компетенции;
  • уточнение структуры субъектов правоотношения;
  • определение процессуальных моментов.

Рассуждая о значении примечаний, можно отметить следующие моменты.

  1. Примечания позволяют более детально изложить тот или иной фрагмент правовой нормы, при этом наибольший эффект достигается, когда примечание содержит конкретный пример.
  2. Примечание позволяет дополнить норму права, акцентируя внимание на той или иной стороне поведения, устанавливаемого этой нормой права.
  3. Иногда требуется изменить (расширить или сузить) объем правового регулирования определенных общественных отношений, и примечание позволяет этого достичь.
  4. С помощью примечаний устанавливаются связи между общими и специальными нормами.
  5. В целом примечания способствуют тому, что нормативные акты становятся более удобными для их пользования.
Isfic.Info 2006-2023