Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Общая характеристика и виды преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях


В гл. 23 разд. VIII УК РФ «Преступления в сфере экономики» законодатель поместил четыре статьи об ответственности за преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Это злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ), злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ст. 202 УК РФ), превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей (ст. 203 УК РФ) и коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ). Логика законодателя, выделившего такой видовой объект уголовно-правовой охраны, как интересы службы в коммерческих и иных организациях, понятна. Им руководило стремление (вполне обоснованное) отделить от должностных преступлений, т.е. преступлений, совершаемых должностными лицами государственных, местного самоуправления и муниципальных органов (учреждений), «должностные» преступления, совершаемые работниками, выполняющими управленческие функции в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными, местного самоуправления или муниципальными органами или учреждениями (обращаем внимание, что во втором случае мы взяли в кавычки слово «должностные», так как в строго юридическом смысле они таковыми теперь не являются). Настоящие должностные преступления законодатель выделил в гл. 30 УК РФ «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления», а совершенные «по должности» преступления ответственными служащими (термин этот достаточно условный) коммерческих и иных организаций поместил в рассматриваемую главу. И в этом смысле законодатель достиг своей главной цели — отделил ответственность за преступления по должности в государственных, местного самоуправления и муниципальных органах (учреждениях) и служебные преступления органов и учреждений, не относящихся к олицетворяющим законодательную, исполнительную либо судебную власти.

Правда, без издержек и здесь не обошлось. Как отмечалось, родовым объектом преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьями разд. VIII Особенной части УК РФ, является сфера экономики (так этот объект назвал сам законодатель). Однако видовой объект преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях не охватывается только сферой экономики. Очевидно, например, что злоупотребление своими полномочиями руководителями партии, общественного движения, другой общественной организации, допустим, при решении вопросов, связанных с участием этой организации в выборах (предположим, в органы местного самоуправления), может и не вписываться в сферу экономики, однако по статусу субъекта преступления в рамках действующего уголовного законодательства оно автоматически попадает в раздел экономических (в широком смысле) преступлений.

Таким образом, видовой объект указанных преступлений — это интересы службы в коммерческих и иных (т.е. некоммерческих) организациях.

Понятие коммерческих и некоммерческих организаций дается в ст. 50 ГК РФ.

Под коммерческими понимаются организации (юридические лица), преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Некоммерческими организациями (юридическими лицами) являются организации, не имеющие основной цели извлечения прибыли из своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующие этим целям.

Статья 50 ГК РФ допускает создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов, и в этом случае ответственные лица таких объединений также являются субъектами преступлений против интересов коммерческих и иных организаций.

Isfic.Info 2006-2023