Уголовное право. Курс лекций

История российского уголовного законодательства


История российского уголовного законодательства неразрывно связана с историей российской государственности. Оно всегда четко отражало специфику политического и экономического содержания основных государственно-правовых институтов определенного периода. В связи с этим периоды развития уголовного законодательства органически совпадают с основными этапами развития российского государства. Соответственно, история развития российского уголовного законодательства с некоторой условностью может быть разделена на три периода:

  • уголовное законодательство досоветского периода (до октября 1917 г.);
  • советское социалистическое уголовное право;
  • постсоциалистическое уголовное право (этот этап начинается с принятия Конституции РФ, т.е. с конца 1993 г., хотя первые изменения в этом направлении в УК РСФСР были внесены еще в конце 1991 г.)1Впервые такая периодизация была предложена автором в учебнике: Российское уголовное право. Общая часть: учебник / под ред. А.В. Наумова. М., 1994. С. 22..

Н.Ф. Кузнецова называет эту периодизацию странной, так как, по ее мнению, «основания рубрикации не ясны»2Курс уголовного права. Общая часть: в 2 т. Т. I: Учение о преступлении / под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М., 1999. С. 19., нам же представляется, что основания такой периодизации предельно просты. Первый период охватывает законодательство, соответствующее общественно- экономическим формациям, основанным на частной собственности (при желании его можно дополнительно подразделить на два этапа, соответствующих феодализму и капитализму как разновидностям указанных общественно-экономических формаций, что, однако, не меняет сути дела). Второй период связан с существованием социалистической общественно-экономической формации и третий — с формацией постсоциалистической. Что же до упрека Н.Ф. Кузнецовой относительно неравноценности выделенных периодов по времени, то упрек здесь надо предъявлять истории.

Заметим также, что периодизация, предлагаемая в свою очередь Н.Ф. Кузнецовой, представляется нам куда более любопытной. Во-первых, история российского уголовного законодательства почему-то свелась лишь к истории XX в. (куда делся предшествующий многовековой период, не понятно). Во-вторых, излишняя, на наш взгляд, дробность периодизации (девять периодов) привела к тому, что в один этап (период) объединено уголовное законодательство периодов перестройки (1985-1991 гг.) и «реставрации капитализма» (1991-1998 гг.). Известно, что период перестройки вписывался водим общественно-политический и экономический строй — социализм, принципиально отличный от капитализма. Объединить их в один исторический период до Н.Ф. Кузнецовой не удавалось никому.

История российского уголовного права (как и любого права вообще) запечатлена в основных памятниках этого права. Кратко охарактеризуем их содержание.

Isfic.Info 2006-2023