Права человека

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод


Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод была подписана 4 ноября 1950 года в Риме.3 сентября 1953 года Конвенция вступила в силу и по состоянию на апрель 2003 г. ратифицирована 44 государствами-членами Совета Европы (всеми, за исключением Сербии и Черногории). Конвенция стала первым юридически обязательным нормативным актом, который детально кодифицировал основные права человека, содержащиеся во Всеобщей декларации прав человека.

Вместе с тем Конвенция создала вначале не вполне последовательный и зависимый от доброй воли государств-участников, но сегодня уже очень действенный международный контрольный механизм для рассмотрения межгосударственных и индивидуальных жалоб, Европейский Суд по правам человека, а также систему, которая должна контролировать осуществление принятых решений.

В 1963 г. Европейский Суд по правам человека был наделен компетенцией выносить консультативные заключения по правовым вопросам, касающимся толкования Конвенции и Протоколов к ней. В литературе Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод определяется как самый совершенный и эффективный договор в области прав человека в мире.

Не в последнюю очередь это отражается в постоянно растущем числе подаваемых жалоб. Если до 1985 г. регистрировалось лишь около 600 жалоб в год, и только дважды это количество было превышено, то затем это число постоянно возрастало и достигло только в 2002 году более 30,8 тыс. В противоположность этому с 1950 по 1994 г. было принято к рассмотрению только 19 жалоб государств.

Охватываемый Конвенцией о правах человека объем прав, а также обеспечение юрисдикции по восстановлению нарушенных прав является результатом медленного, но вместе с тем успешного процесса. С 1 ноября 1998 г. эта юрисдикция стала безусловно обязательной. К апрелю 2003 г. было принято тринадцать дополнительных протоколов, большинство из которых было ратифицировано государствами-участниками.

Заметная слабость системы Конвенции состоит, прежде всего, в том, что, за исключением основ Конвенции (статьи 2 и 3, ст. 4 п.1, ст.7 и Протокол № 6), государства-участники согласно ст.15могут принимать меры в отступление от своих обязательств по Конвенции и ограничивать гарантированные ею права, что фактически и предпринималось иногда на достаточно длительные периоды времени. Кроме того, Комитет Министров, который осуществляет надзор за исполнением решений Суда, не имеет никакого непосредственного механизма воздействия на соответствующее государство.

Хотя Конвенция, безусловно, расширила возможности индивидуальной защиты, она, с другой стороны, едва ли предназначена для того, чтобы серьезно противодействовать систематическим нарушениям прав человека. Бросается в глаза и то, что провозглашенное во Всеобщей декларации прав человека право на убежище отсутствует в Конвенции.

Устаревшими кажутся также некоторые из содержащихся в Конвенции изъятий из гарантированных прав. Так, например, категорически ограничивается право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5) для алкоголиков, наркоманов или бродяг. От статьи 16, которая допускает ограничения на политическую деятельность иностранцев, веет духом пятидесятых годов, когда возникла Конвенция.

Isfic.Info 2006-2023