Россия - Конвенция - Европейский Суд: взаимодействие
Конвенция о защите прав человека и основных свобод с изменениями, внесенными Протоколами к ней № 3, № 5, № 8 и дополнениями, содержащимися в Протоколе № 2, а также Протоколы к ней № 1, № 4, № 7, № 9, № 10, и № 11 были подписаны от имени Российской Федерации в г.Страсбурге 28 февраля 1996 г., ратифицированы Федеральным законом от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗи вступили в силу для Российской Федерации 5 мая 1998 г.
При ратификации Российская Федерация сделала оговорку и ряд заявлений.
Российская Федерация заявила, что, хотя отдельные положения законодательства России вступают в противоречие с рядом положений Конвенции, однако это не препятствует ее применению. Такие расхождения касались порядка рассмотрения дел судом с участием присяжных заседателей, норм Уголовно-процессуального кодекса РСФСР относительно порядка ареста, содержания под стражей и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также ряда положений Закона РФ «О статусе военнослужащих» и Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ, устанавливавших арест с содержанием на гауптвахте в качестве меры дисциплинарного взыскания, налагавшейся во внесудебном порядке на военнослужащих.
Срок действия этой оговорки ограничивался периодом, который требовался для внесения изменений в законодательство России для устранения несоответствия указанных выше положений положениям Конвенции. Фактически эта оговорка прекратила действие 1 июля 2002 г. Российская Федерация признала компетенцию Европейского Суда по правам человека получать заявления (жалобы) от любого лица, группы лиц или НПО, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения их прав, и его юрисдикцию обязательной.
Протокол № 12 был подписан от имени Российской Федерации 4 ноября 2000 г. На момент подготовки книги к печати он не был ратифицирован Российской Федерацией.
Важно иметь в виду, что Европейский Суд будет рассматривать жалобы только в отношении тех прав, которые изложены в Конвенции и Протоколах к ней, и только применительно к тем случаям, когда предполагаемое нарушение имело место после вступления в действие этих договорных актов в отношении Российской Федерации, т.е. после 5 мая 1998 года.
По состоянию на начало 2003 г. Европейским Судом по правам человека было зарегистрировано более 8400 жалоб на Российскую Федерацию1. Из них около 4700 жалоб было признано неприемлемыми, кроме того, в более чем ста случаях правительству России посылались запросы о дополнительной информации.
Динамика подачи жалоб поданных в Европейский Суд по правам человека против Российской Федерации выглядит так:
К настоящему моменту Европейский Суд по правам человека вынес три решения в отношении жалоб, поданных против Российской Федерации А.Т. Бурдовым, В.Е.Калашниковым и С.В. Посоховым.
Во всех трех случаях Суд постановил, что имело место нарушение Конвенции и что Российская Федерация обязана выплатить заявителям компенсацию в установленном Судом размере (компенсации всем троим заявителям, однако, составили в сумме 11,5 тыс. евро, т.е. менее 0,09% от истребованного заявителями возмещения ущерба).
Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека
Должность Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека учреждена в связи с ратификацией Россией Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Индивидуальным заявителям и НПО следует иметь в виду, что Уполномоченный не является им ни союзником, ни помощником, ни «почтовым ящиком» для пересылки документов в Страсбург.
Его целью является защита интересов государства при рассмотрении жалоб на Российскую Федерацию в Европейском Суде. Организационно аппарат Уполномоченного входит в структуру Главного государственно-правового управления Президента Российской Федерации и подотчетен Президенту РФ.
Деятельность Уполномоченного регулируется Положением об Уполномоченном Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека, утвержденном Указом Президента РФ от 29 марта 1998 г. № 310 (с изменениями на 22 декабря 1999 г.)
Основными функциями Уполномоченного, помимо защиты интересов Российской Федерации в Европейском суде, являются:
- изучение правовых последствий решений Европейского Суда и подготовка рекомендаций по совершенствованию законодательства Российской Федерации и правоприменительной практики;
- обеспечение взаимодействия органов государственной власти при исполнении решений Комитета Министров Совета Европы и Суда, включая восстановление нарушенного права и выплату истцам денежной компенсации.
Уполномоченный в соответствии с возложенными на него функциями:
- информирует Президента РФ, Председателя Правительства РФ, другие заинтересованные органы о возбуждении иска против Российской Федерации;
- запрашивает у соответствующих структур необходимую информацию о фактической и юридической стороне возбужденного дела;
- выступает в качестве представителя Российской Федерации при разбирательстве дел в Европейском Суде;
- ведет переговоры о досудебном урегулировании дел, возбужденных против Российской Федерации, и при посредничестве Суда заключает с истцом соответствующие соглашения;
- в случае вынесения Судом или Комитетом Министров Совета Европы решения о выплате истцу денежной компенсации в связи с неправомерными действиями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и (или) о восстановлении нарушенного права информирует об этом указанные органы, высшие судебные инстанции и Министерство финансов Российской Федерации. Эти органы не позднее чем через месяц после получения извещения от Уполномоченного обеспечивают исполнение решения в полном объеме;
- обеспечивает разработку соответствующих законопроектов и в установленном порядке вносит предложения о принятии новых нормативных правовых актов либо об изменении и дополнении федеральных законов.