Права человека

Процедуры Международной организации труда


Международная организация труда (МОТ), созданная в 1919 г., ас 1946 года ставшая специализированным учреждением системы ООН, имеет мандат с широким диапазоном деятельности в области труда. В числе ее нынешних стратегических направлений продвижение и претворение в жизнь основополагающих принципов и прав в сфере труда.

Это, в частности, касается свободы объединения, права на ведение коллективных переговоров, запрещения принудительного и детского труда, а также ликвидацию дискриминации в области труда, которые составляют неотъемлемый элемент всех действий по улучшению условий для трудящихся.

Она пытается реализовать эти принципы, принимая международные акты по данным вопросам. Стандарты МОТ имеют форму международных конвенций, рекомендаций и протоколов. Конвенции и протоколы МОТ как международные договоры - предмет ратификации государствами-членами, в то время как рекомендации, подчас затрагивая те же вопросы, что и конвенции, никого не связывают обязательствами.

К началу 2003 г. было принято 184 конвенции МОТ, 194 рекомендации и 5 протоколов. Число ратификаций конвенций превышает 7 100. Процесс принятия международных трудовых норм подробно объясняется в схеме.

Применение международных актов МОТ в области труда - предмет наблюдения со стороны ее контрольных органов. Благодаря большому опыту, а также из-за уникальной организационной структуры МОТ (большинство органов составлены на трехсторонней основе: 2 правительственных представителя и по одному представителю от работодателей и от трудящихся), процедуры принятия и осуществления конвенций МОТ формируют часть наиболее эффективного механизма защиты прав человека в рамках системы ООН.

Контроль за применением конвенций МОТ

Контроль за применением конвенций МОТ включает такие меры, как регулярное представление докладов каждым государством-членом МОТ о проведении в жизнь положений конвенций, которые оно ратифицировало (ст.22 Устава МОТ).

Эти доклады рассматриваются Комитетом экспертов по применению конвенций и рекомендаций (CEACR), который состоит из 20 независимых экспертов - крупнейших деятелей в области международного и трудового права и собирается каждый год в ноябре. Комментарии Комитета экспертов делаются либо в форме замечаний, которые публикуются в докладе Комитета экспертов по применению конвенций и рекомендаций, либо в форме прямых запросов, которые касаются более технических тем и адресованы непосредственно правительствам.

Доклад Комитета затем рассматривается на ежегодной сессии Международной конференции труда трехсторонним Комитетом Конференции по применению норм (CCAS). В дополнение к этому, государства-участники обязаны представлять доклады по нератифицированным конвенциям (ст.19 Устава МОТ), показывая положение в области права и практику в связи с вопросами, затронутыми в конвенциях, и обращая внимание на трудности, которые препятствуют или задерживают их ратификацию (каждый год Административный совет определяет конвенции для таких докладов стран).

На основе этой информации строится отдельный доклад Комитета экспертов, который носит название общего обзора. Наряду с этой стандартной процедурой контроля существуют специальные контрольные процедуры.

Isfic.Info 2006-2023