Комитет против пыток
Практика пыток была первоначально запрещена в 1948 г. Всеобщей декларацией прав человека и Международной конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Эти положения были подтверждены в 1966 г. Пактом о гражданских и политических правах и в 1984 г. Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Однако, несмотря на все эти усилия, пытки продолжают иметь место по всему миру.
Согласно Конвенции каждое государство-участник должно предпринять эффективные законодательные, административные или другие меры для предупреждения актов пыток на любой территории под его юрисдикцией (п.1 ст. 2).
Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток (п.2ст. 2). Кроме того, важно обратить внимание на условие п.1 ст.3: «Ни одно государство-участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток».
Все еще находится в разработке Факультативный протокол к Конвенции, целью которого является установление международного механизма по осуществлению поездок в места лишения свободы, применимого в равной степени ко всем государствам.
Государства-участники этого соглашения выбирают членов Комитета, работающих в личном качестве (до 2005 г. включительно членом Комитета будет гражданин России А.М.Яковлев). Каждый год Комитет проводит две регулярных сессии в Женеве, в апреле-мае и в ноябре. Специальные сессии могут быть созваны решением самого Комитета по просьбе большинства его членов или государства-участника Конвенции.
В 2000 г. Комитет учредил рабочую группу из четырех своих членов, которая создана с целью облегчения деятельности по контролю, в особенности в отношении индивидуальных сообщений, представляемых в соответствии со ст.22 Конвенции. Рабочая группа проводит пятидневное заседание за неделю до каждой сессии Комитета. Первое такое заседание прошло в апреле 2002 г.