Статья 19: Доклады государств-участников
Комитет рассматривает доклады государств-участников о выполнении условий, изложенных в Конвенции против пыток. Для получения полной информации Комитет подготовил общее руководство, содержащее точные инструкции по форме и содержанию докладов. Такие доклады должны быть представлены через год после того, как Конвенция вступает в силу для государства-участника и далее каждые четыре года.
Кроме того, Комитет может запрашивать дополнительные доклады и сведения. Все такие доклады - общедоступные документы; их рассмотрение проводится на открытых заседаниях, где представители правительств вносят доклады и отвечают на вопросы членов Комитета.
На каждой сессии Комитета Генеральный секретарь ООН уведомляет Комиссию обо всех случаях непредоставления докладов. На своей двадцать восьмой сессии в апреле-мае 2002 г. Комитет вновь выразил сожаление по поводу числа государств-участников, не исполняющих своих обязательств по докладам.
Государства-участники, просрочившие свои первоначальные доклады более чем на 12 месяцев, получают напоминания каждые шесть месяцев (во главе списка находятся Уганда и Того, получившие около 30 напоминаний).
По состоянию на февраль 2003 г. ситуация с просроченными докладами была такова:100государств просрочили хотя бы по одному докладу, из них 41 - более одного. Проанализировав эту ситуацию, Комитет решил продолжить публикацию списков государств-участников, просрочивших доклады, в конце каждой сессии.
Комитет вновь обратился к Генеральному секретарю ООН с просьбой и в дальнейшем отправлять каждые полгода автоматические напоминания государствам, чьи первоначальные доклады просрочены более чем на 12 месяцев.
Статья 20: Расследования
В соответствии со ст. 20 Конвенции Комитет может решить провести расследование, если он получает достоверную информацию, которая содержит вполне обоснованные данные о систематическом применении пыток на территории какого-либо государства-участника.
Возможность такого расследования применима ко всем государствам-участникам, за исключением тех, которые в соответствии со ст. 28 Конвенции заявили, что они не признают компетенции Комитета в этом отношении. Процедура, изложенная в ст. 20 Конвенции, имеет две особенности, а именно: конфиденциальный характер и стремление к сотрудничеству с соответствующими государствами-участниками. С четвертой по двадцать вторую сессию Комитет посвящал в среднем по четыре закрытые встречи своим действиям по ст. 20.
При подписании, ратификации или присоединении к Конвенции государства-участники могут сделать заявление о непризнании компетенции Комитета, определенной ст. 20 Конвенции. Однако, признав такую компетенцию однажды, государства-участники в дальнейшем не вправе отказаться от своих обязательств. По состоянию на 17 мая 2002 г. следующие государства-участники заявили в момент ратификации или присоединения, что они не признают компетенции Комитета по проведению расследований:
1. Афганистан
2. Израиль
3. Китай
4. Кувейт
5. Марокко
6. Саудовская Аравия
7. Украина