Система государственного управления

Власть и бизнес


Государственная политика, имея разнообразные формы проведения, реализуется в двух направлениях — экономическом и социальном. Экономическая политика воздействует на производство материальных и духовных благ, являющееся базисом общества. Социальная политика призвана обеспечить нормальное и свободное развитие личности, воспроизводство трудовых ресурсов как главной производительной силы общества. Ее эффективность в решающей степени зависит от способов производства, распределения и присвоения производимого национального продукта, а также складывающихся в этой связи производственных отношений.

Капиталистический способ производства (по современной терминологии — рыночная экономика) зиждется главным образом на частном предпринимательстве (корпоративном и индивидуальном), организации собственного дела; его движущей силой является получение прибыли. Такой тип предпринимательства получил название бизнеса.

Бизнес в качестве поставленного дела включает как минимум три функции: владение (собственность), организация доходного производства товаров и услуг (предпринимательство), управление (менеджмент). В зависимости от масштабов дела указанные функции могут выполняться одним лицом или распределяться между различными лицами.

Собственник — это владелец средств производства, капитала, сосредоточивший в своих руках экономическую власть на уровне предприятия. объединения, региона, страны или в международном масштабе. Тенденцией развития экономики является концентрация капитала, собственности в руках сравнительно небольшой социальной группы при одновременном расширении ее влияния на мир. Она достигается в результате не только расширенного воспроизводства, но и путем установления долговременных связей, систем участия.

В России концентрация капитала и собственности осуществляется в специфических условиях и формах: средства производства на основе приватизации собственники получили фактически бесплатно, олигархический капитал накашивается через финансовые потоки, не контролируемые государством. В настоящее время завершается гигантская концентрация собственности. Восемь финансово-промышленных групп контролируют денежные потоки, сопоставимые с государственным бюджетом России.

Предприниматель — организатор производства — ищет пути достижения поставленных целей, используя собственные, заемные, арендованные для этого средства, т.е. предпринимательство может осуществляться на базе любой формы собственности, в том числе и государственной. Функции предпринимателя синтезируются с функциями как собственника, так и менеджера. Чем меньше фирма, тем важнее сочетание функций предпринимателя и менеджера. Если предприниматель не может выполнять функции управления, то поручает их менеджеру (с согласия собственника или без согласования с ним).

В СССР инициативная деятельность развивалась в форме государственного предпринимательства хотя само это понятие не использовалось. а частное предпринимательство фактически было под запретом.

Менеджер — это специалист, владеющий методами управления. умеющий внедрять все новое, прогрессивное; он обеспечивает планирование, организацию процессов, принимает решения, прогнозирует развитие ситуации.

Определяющими чертами статуса менеджера являются:

  • работа по договору найма, т.е. менеджер не является собственником предприятия, которым он управляет;
  • осуществление деятельности преимущественно в негосударственном предприятии (хотя для работы на государственном предприятии нет никаких преград);
  • наличие в подчинении штата работников.

Менеджер использует практически те же методы работы, что и предприниматель, но не получает от собственника властных полномочий. В отличие от предпринимателя он управляет в определенных рамках, у него меньше свободы, но больше профессионализма. На крупных предприятиях менеджеры играют главную роль, они должны так вести дело, чтобы все участники производства имели выгоду.

В СССР тип руководителя-хозяйственника соответствовал современному содержанию понятия «менеджер», он же выступал и предпринимателем, использующим государственные средства производства. Замена государственного предпринимательства акционерным и индивидуально-частным не повысила эффективности производства, но способствовала вымыванию и деградации наукоемких отраслей.

Для реализации целей бизнеса не имеет значения, кто осуществляет его функции, важно только наличие возможности извлечения прибыли. Бизнесу (капиталу) присуща энергия высокого напряжения: по выражению К. Маркса, если при 3% доходности он дремлет, при 30% оживает, то при 300% нет такого преступления, которое он не мог бы совершить. В реальной действительности бизнес действует по обстоятельствам, учитывая складывающуюся конъюнктуру внутренней и внешней среды. В благоприятных условиях энергия бизнеса положительно сказывается на темпах экономического роста и социальном климате в стране. В сложных условиях он ищет и находит выгодное применение своему капиталу, не считаясь с национальными интересами страны пребывания. Больше всего бизнес опасается политических рисков, классовой солидарности наемного персонала, принуждения к социальной ответственности.

В российском бизнесе образовались два направления, ориентированные на:

  1. национальный рынок (отечественный капитал), что предполагает развитие новых, наукоемких производств и поставку продукции на внутренний и мировой рынки с учетом национальных интересов;
  2. мировой рынок; генеральной линией при этом признается повышение капитализации с помощью фондового рынка, скупка активов для того, чтобы при необходимости дороже продать предприятие, обменять российские активы на твердую валюту; создается инфраструктура для вывоза ресурсов и капитала; игнорируются интересы инновационного технологического развития страны.

Россия лишь недавно стала открытой как для крупного, так и для мелкого бизнеса. Первое десятилетие ушло на приватизацию, раздел и частное присвоение общенародной собственности, что и привело к тяжелым последствиям для страны. С переменами начала 1990-х гг. были связаны большие надежды миллионов людей, однако ни власть, ни бизнес не оправдали этих надежд. Более того, некоторые представители этих сообществ, пренебрегая нормами закона и нравственности, перешли к беспрецедентному в истории нашей страны личному обогащению за счет большинства граждан. Власть и бизнес в унисон считали возможным не учитывать интересы работников и нарушать их права. Бизнес экономил на заработной плате, инвестициях и не мог рассчитывать на авторитет в обществе.

Во втором десятилетии предпринимаются попытки цивилизованного созидания. Общество доверило государственной власти регулировать бизнес так, чтобы его деятельность, развитие частной инициативы отвечал и интересам всех или большинства населения. Речь идет об определении миссии, места бизнеса в обществе, осознании им ответственности перед страной в настоящем и будущем, взаимоотношениях с властью и другими политическими силами.

Isfic.Info 2006-2023