Система государственного управления

Лоббирование


<<< Власть и бизнес

Лоббирование — это наиболее распространенный способ влияния бизнеса на власть, приспособления государственной политики к корпоративным или личным интересам. Оно обусловливается не полномочиями, а положением, статусом юридического или физического лица (лоббиста), порождающим возможность давления. Движущим мотивом лоббирования является соблазн добиваться роста бизнеса, перераспределения в свою пользу государственных ресурсов, льготных кредитов, лицензий, квот и других преференций благодаря лишь тесным связям с уполномоченными органами власти или государственными служащими. Диапазон объектов и целей лоббирования весьма широк — от принятия нужных нормативных правовых актов, проникновения на рынок государственных закупок со своими товарами до прямых финансовых выгод в сфере обращения.

Весьма широкое распространение лоббизма в мировой практике объясняется его высокой результативностью для конкретных бизнес-сообществ или отдельно взятых компаний. Получение преимуществ, естественно, не обходится без финансовых затрат для лоббирующих компаний, но они окупаются в случае урегулирования проблем с помощью власти. Всякой фирме присуще продвижение своих интересов в открытой или закамуфлированной форме (под отраслевые, региональные и даже государственные интересы). Применяется и коллективное лоббирование общих интересов нескольких компаний; нередко оно позволяет добиваться больших успехов, чем в одиночку. Лоббирование осуществляют непосредственно сотрудники предприятия, специально подбираемые для этого организации и лица — профессиональные лоббисты, представители органов власти.

Деятельность профессионального лоббиста требует особого мышления, системности, долготерпения, быстрого реагирования и не терпит суеты. Повседневная работа лоббистов проявляется в регулярном мониторинге решений органов власти, получении от них выходящих документов, прогнозировании действий власти в недалеком будущем и их оценке. Следующим шагом становится установление тесных личных контактов с людьми из власти. Оно подкрепляется приглашением чиновников на проводимые мероприятия и презентации.

Различают легальное и нелегальное, цивилизованное и вне правовое лоббирование. Легальное лоббирование выражается в деятельности представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленной на одобрение проектов, отражающих интересы определенных отраслей, регионов, слоев общества, лиц. Оно считается нормальным процессом взаимодействия, особенно при доведении интересов бизнеса до общественности.

При цивилизованном лоббировании власть взаимодействует с бизнесменами открыто — через организации или непосредственно. Кроме того, функции лоббирования могут осуществлять партии в парламенте, программы которых отвечают интересам компаний. При этом подкуп чиновников или депутатов не подразумевается.

В развитых странах функционируют системы контор и агентств крупных компаний при законодательной и исполнительной власти. Они регистрируются, имеют официальные кабинеты с соответствующими вывесками на дверях, платят налоги. В мире ежегодно утверждаются более 2000 организаций и групп, которые привлекаются для обсуждения документов, затрагивающих их интересы (в Германии свои интересы лоббирует даже общество велосипедистов).

Нелегальное, нецивилизованное лоббирование находится за пределами правового поля, но отличить его от легального весьма сложно, внешне они могут иметь одни и те же формы. Подкуп представителей власти считается главной отличительной чертой нецивилизованного лоббирования. При нелегальном лоббировании лоббист предлагает плату за выгодное для клиента решение вопроса. Предоставление услуг чиновником за деньги принято называть коррупцией.

В СССР интересы отраслей защипали в Госплане министерства и регионы, интересы предприятий — их руководители в министерствах и ведомствах. Но они не могли добиваться сколько-нибудь существенных преференций для себя ввиду жесткости законодательства и контрольных органов.

С началом реформирования были упразднены многие контрольные функции государства, что создало благоприятные условия для лоббирования. В качестве лоббистов стали выступать ответственные лица государственных, коммерческих, политических структур, региональные лидеры, бизнес-структуры. Руководители компаний считают вправе лоббировать свои экономические интересы открыто. Едва ли не штатными лоббистами выглядят депутаты парламента, политические партии, представленные в нем. Некоторые партии заявляют о поддержке тех или иных направлений бизнеса компаний. Так, СПС активно поддерживает крупный капитал, имея своих представителей и в правительственных учреждениях. В ответ бизнес поддерживает политические партии и движения, но осторожно, не напрямую, а участием собственников бизнеса и сотрудников. Организованными лоббистами выступают нефтяные компании, их ставленники имеют прочное положение во всех звеньях управления.

Лоббисты оказывают давление на законодателей и чиновников следующими способами:

  • обсуждение проектов законов, других нормативных актов с участием бизнес-союзов и ассоциаций, отражающих консолидированное мнение большинства предприятий;
  • поддержка бизнесом кандидатов на должности в федеральные и региональные органы власти, кандидатов в депутаты законодательных органов, прикрепление депутатов к компаниям;
  • проникновение представителей бизнеса во власть (через депутатов, губернаторов и другие должности);
  • публичное выражение бизнесменами позиции по общенациональным вопросам.

Все способы опосредуются установлением личных уний с представителями власти и СМИ.

Наиболее продуктивным для бизнеса является влияние на формирование кадрового состава органов власти, обеспечение высокого уровня представительства своих людей путем финансирования избирательных кампаний, выдвижения собственных кандидатов, перехода успешных бизнесменов во власть, в комиссии и советы при органах власти. Поэтому тенденцией последних лет является повышение доли представителей бизнеса в органах власти.

В Государственной Думе немало выходцев из предпринимательских структур. Бюджетный процесс превращается в соревнование депутатов-лоббистов за статьи, особенно федеральной инвестиционной программы. Почти 1/3 сенаторов не имеет никакой связи с представляемыми ими регионами. И это устраивает многих руководителей, посылающих таких представителей в Совет Федерации, так как им нужны лица, обладающие связями в эшелонах власти и бизнеса, т.е. лоббисты. Такой практике способны противодействовать выборы членов Совета Федерации (избиратели могут не пропустить во власть случайных или нужных только определенным группам и лицам людей).

Лоббирование все больше входит в моду, количество лоббистских организаций растет (как политических организаций, так и бизнес-структур). Например. Российская объединенная промышленная партия (РОПП) зарегистрирована как партия, открыто ставящая целью создание «промышленного» лобби в Государственной Думе. В организационном построении она близка к РСПП (в высший совет партии входят члены правления РСПП).

Собственными возможностями в лоббировании располагают крупные банки (квалифицированные эксперты, деньги). Ассоциацией российских банков (АРБ) создан Национальный фонд развития банковской системы для цивилизованного лоббирования нужных АРБ законопроектов, их прозрачного финансирования. Заинтересованным банкам предложено перечислять взносы в фонд для финансирования разработки и экспертизы нормативных актов.

Большое значение придается дипломатическому сопровождению бизнеса. Оно выражается в том, что через каналы МИД России осуществляется презентация компаний в стране пребывания посла. Его поддержка проекта компании в стране-импортере является свидетельством государственной поддержки (дипломатического сопровождения). Она осуществляется на своей и иностранной территории при условии встраивания интересов отдельно взятых компаний в общенациональные интересы.

Рамочным документом, определяющим содержание дипломатического сопровождения, является Соглашение о сотрудничестве между МИД РФ и РСПП.

Лоббирование приносит неплохие дивиденды тем, кто его заказывает и осуществляет. Однако в масштабе всей экономики его вред очевиден. Во-первых, подрываются основы свободной конкуренции, она заменяется связями с властью. Во-вторых, сама власть становится источником дохода в крайней форме проявляющемся в перекачке бюджетных средств в пользу крупных частных компаний. В-третьих, наносится вред мелкому бизнесу, неспособному организованно защищать свои интересы.

Isfic.Info 2006-2023