Взаимодействие власти с бизнес-структурами
<<< Власть и бизнес
Подчиняясь в процессе функционирования общим диалектическим закономерностям, бизнес приобретает двойственно-противоречивую природу. По своей сути капитал эгоистичен, утверждает свою индивидуальность в жесткой конкурентной борьбе. Естественно, что его действия вызывают в обществе негативную ответную реакцию, порождают агрессивность среды по отношению к бизнесу. Бизнес вынужден выстраивать систему самозащиты, используя в том числе и возможности власти. Чувство классового сознания подсказывает, что в интересах самосохранения следует выступать не разрозненно, каждый за себя, а объединившись в соответствующие структуры, способные формировать консолидированные позицию и точку зрения. Поэтому повсюду в мире действуют бизнес-организации и бизнес-сообщества.
В России формами консолидации бизнеса стали: Совет по предпринимательству при Правительстве РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), Ассоциация приватизированных и частных предприятий (ВАПЧП), «Деловая Россия», Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРа), Федерация товаропроизводителей России, «Круглый стол» бизнеса России и др.
Совет по предпринимательству при Правительстве РФ имеет в своем составе 28 человек, включая председателя Совета (Председатель Правительства РФ), руководителей ФАС России, представителей крупного бизнеса, руководителей компаний и холдингов. Основная работа Совета заключается в подготовке предложений при разработке экономической политики государства, активизации взаимодействия бизнеса и власти. Многие экономические инициативы, законопроекты зарождаются в Совете. Для Правительства РФ деятельность Совета является одновременно формой обратной связи при реализации принятых решений.
Основным участником переговоров по любой экономической проблеме является Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), образованный в 1990 г. (имел название Научно-промышленный союз СССР и представлял в перестроечных условиях интересы директорского корпуса в органах власти СССР)1В 1895 г. образован Российский императорский союз промышленников и предпринимателей. Он занимался только лоббированием интересов отечественной промышленности.. В РСПП непосредственно входят 11 тыс. предприятий, 317 тыс. индивидуальных членов, его влиянием охватывается 60% реального сектора, предприятия которых производят около 80% ВВП страны. РСПП имеет широкую филиальную сеть, которая, помимо прочего, выполняет и информационно-просветительные функции, доводя до общества позиции работодателей по разным вопросам. С участием РСПП создан Координационный совет отечественных работодателей (КСОР), представляющий бизнес в трехсторонней комиссии наряду с Правительством РФ и профобъединениями.
Возникнув как организация «красных директоров», РСПП совершил метаморфозу, став полезным и для всех, кто занимается бизнесом, и для власти. Сейчас РСПП выполняет роль коллективного посредника между бизнесом и властью, т.е. лоббистской организации, вырабатывающей правила игры со стороны бизнеса. Это постоянно действующая площадка для переговоров по сложным экономическим проблемам. Но власти РСПП нужен не только для диалога с бизнесом, но и как рычаг управления и при необходимости корректировки действий бизнеса.
РСПП через свой орган — бюро — взаимодействует с Президентом РФ, Советом по предпринимательству при Правительстве РФ2В состав бюро входят 26 наиболее известных предпринимателей, находящихся, по версии Forbs, в первых строчках списка состоятельных людей. Каждый отвечает за какое-то направление деятельности РСПП.. Законодательные инициативы РСПП через Совет согласовываются с Правительством РФ (ряд членов бюро РСПП входят в Совет по предпринимательству). РСПП отстаивает интересы не отдельно взятой компании, а бизнеса в целом. Его аналитики выявляют тенденции в экономике и с их учетом подвергают экспертизе проекты нормативных правовых актов органов власти. При их прохождении в парламенте и правительстве, органах региональных властей РСПП осуществляет цивилизованный лоббизм.
Члены РСПП имеют разнообразные контакты в высших эшелонах власти. Рассматриваются общие направления отношений с бизнес-сообществом, вопросы экономического развития страны, состояние законодательства в сфере государственного регулирования экономики. Это форма прямого влияния бизнеса на власть и власти на бизнес.
По одним вопросам решения принимаются оперативно, немедленно, и бизнес узнает, в какой мере власть пошла ему навстречу; по другим — даются поручения по более глубокой проработке и подготовке нормативного акта.
У РСПП есть свои варианты промышленной политики, налоговой, балансовой, пенсионной, административной реформ. Как правило, он находит общий язык с Правительством РФ, хотя по отдельным направлениям экономической политики и реформ предлагает иные варианты. РСПП за более внятную стратегию развития с четко обозначенными приоритетами. Его больше не устраивают экстенсивный характер развития, противоречащий мировой тенденции, разрыв в рентабельности нефтегазового сектора (40%) и остальной промышленности (9%), недоступность для малого и среднего бизнеса инвестиционных источников.
В концепции промышленной политики РСПП выделяются два направления. Первое — продолжение приватизации, передел собственности, в основном путем перепродажи акций с подчинением предприятий крупным ФПГ. Кандидатов на продажу поставляет РФФИ, с которым РСПП и намерен теснее сотрудничать. После реформирования «Газпрома» предлагается повышение цен на газ, выделение транспортирующей компании в самостоятельное подразделение, допуск независимых газодобытчиков к экспортной трубе.
Второе направление — использование возможностей государства для повышения конкурентоспособности предприятий, включая поддержку отдельно взятых компаний на внутреннем и внешнем рынках, финансирование инвестиционных проектов за счет бюджета в ключевых точках. Это линия на поддержку не отрасли, а компаний, холдингов, и не слабых, а сильных, путем налоговых и таможенных льгот, льгот по тарифам естественных монополий, приобретению новых активов, передачи сильным компаниям предприятий-банкротов. Все это должно позволить отечественным производителям закрепиться на внутреннем и внешнем рынках.
Предлагаются жесткие критерии отбора для поддержки: котировки акций, качество топ-менеджмента, репутация, доля профильных активов. рыночная доля продукции, создание новых рабочих мест и др. Им могут соответствовать не более 200 компаний. Но и это можно считать шагом вперед, ведь Правительство РФ против финансовой поддержки, в основном из-за опасения роста коррупции. Правда, игнорирование РСПП отраслевого подхода не способствует технологическому прогрессу страны в целом. Например, исключаются из числа претендентов даже такие предприятия, как «Авиастар» (г. Ульяновск), способный выпускать «Ту-204». В промышленной политике РСПП заметно стремление поставить ресурсы государства на службу бизнесу. В этом не было бы ничего предосудительного, если бы интересы бизнеса и государства совпадали во всем.
РСПП берет на себя управленческие функции, структурно в ряде случаев копируя подразделения Правительства. Члены бюро РСПП включены в советы, комиссии, комитеты, созданные при Правительстве и Президенте РФ. Создано 15 собственных комитетов и рабочих групп, в том числе по реформам в энергетике, газовой отрасли, железнодорожном транспорте, административной реформе. Имеются специальные управленческие структуры: Национальный совет по корпоративному управлению. Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих. Комиссия по корпоративной этике.
Национальный совет по корпоративному управлению создан одновременно с ТПП и ФСФР, в него вошли представители ведущих компаний страны. Совет работает в контакте с комитетом по деловой этике РСПП и органами власти. Совместно с Минэкономразвития России подготовлены поправки к ряду законов, касающихся корпоративного управления, слияния и поглощения предприятий в процессе конкурентной борьбы.
Межрегиональную саморегулируемую организацию профессиональных арбитражных управляющих учредили 14 наиболее известных бизнесменов. Это орган РСПП по банкротству. В арбитражных судах находятся десятки тысяч дел о банкротстве. Организация призвана ввести процедуру банкротства в цивилизованное русло, прекратить банкротство любой ценой, оказывать помощь попавшим под банкротство предприятиям, налаживать, а не прекращать их деятельность. Привлекаются крупные банки для финансирования санации предприятий.
Комиссия по корпоративной этике учреждена в соответствии с принятой РСПП в 2002 г. Хартией деловой и корпоративной этики в качестве механизма разрешения корпоративных конфликтов. Члены Комиссии (арбитры, эксперты) избираются на заседании РСПП без ограничения срока полномочий. Необходимость такого подразделения обусловлена ростом конфликтных ситуаций хозяйствующих субъектов и неспособностью судебной системы оперативно на них реагировать.
Деловая этика сведена к восьми заповедям (способствовать укреплению основ института собственности; не оказывать незаконного влияния на решения судебных, правоохранительных органов; строить бизнес, «основываясь на принципах добропорядочности, справедливости, честности» и т.п.). В случае конфликта стороны обращаются в Комиссию. Ее решениями (не имеющими юридической силы) могут быть примирение, общественное порицание, внесение в список неблагонадежных партнеров, исключение из членов бюро РСПП. Деловая репутация сейчас очень дорого стоит: попав в «черный список», можно потерять все. Поэтому предприниматель много раз взвесит, стоит ли рисковать, совершая этически уязвимую сделку.
Только само бизнес-сообщество способно поддерживать высоконравственный порядок в собственном цехе, принуждать компании следовать правилам честного корпоративного управления. РСПП выступил с инициативой о заключении бизнесменами антикоррупционной конвенции, налагающей на них обязательства не давать взяток чиновникам, не подкупать их в любой форме, не проталкивать во власть с помощью денег своих людей. Таким образом, речь идет о соблюдении общечеловеческих морально-этических норм (которые почему-то оказались в дефиците), а не о введении каких-то новых правил.
Нью-Йоркская фондовая биржа контролирует соблюдение правил корпоративного управления: ни одна компания не будет работать на бирже, пока не докажет свою честность. Крупнейшие компании учредили институт разрешения споров; через него проходит до 10 тысяч дел в год.
РСПП из «профсоюза» олигархов превратился в полностью лояльную власти организацию. Принята концепция развития РСПП, в которой разделяется обеспокоенность государства по ключевым проблемам экономики и социальной жизни. Члены РСПП не скрывают, а подчеркивают свою лояльность, так как это помогает решать проблемы бизнеса.
Формой самоорганизации в основном среднего и малого бизнеса является Торгово-промышленная палата РФ (ТПП). Она включает региональные палаты, союзы и ассоциации по направлениям деятельности предприятий. ТПП по возможностям лоббирования уступает РСПП, но стремится расширить полномочия, взять на себя ряд государственных функций: регистрацию предприятий, подготовку кадров для предприятий и др.
Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРа) создано для защиты в органах власти интересов субъектов среднего и малого бизнеса и включает 66 региональных отделений. В объединении представлены все основные виды реального бизнеса.
Аналогичные бизнес-структуры существуют во многих странах. В Германии связующими звеньями между властью и промышленностью выступают Федеральный союз германской промышленности (ФСГП) и Объединение немецких торгово-промышленных палат. ФГСП объединяет отраслевые союзы и ассоциации; представители ФГСП являются членами различных консультативных органов при правительственных учреждениях, участвуют в «круглых столах», формируют свою позицию, которая учитывается при разработке экономической политики правительства.
Власть провозгласила принцип равноудаленности бизнесменов от власти независимо от ранга. Он означает, в частности, недопущение борьбы бизнеса и власти на политическом поле, влияния бизнеса на большую политику, установление контактов бизнеса с властью только через формальные организации. Все это предопределяет неизбежность повышения роли, расширения сферы деятельности создаваемых бизнесом организационных структур.
Президент РФ с 2000 г. практикует встречи с представителями сначала крупного, а затем и среднего и малого бизнеса. До 2003 г. они были частыми и регулярными, а в последние годы их число сократилось до одной встречи в год, но важность их не утрачена. Тематика встреч изменилась, уменьшился и перечень приглашаемых лиц (почти в два раза). Это результат утраты остроты во взаимоотношениях бизнеса и власти. Прежде бизнесмены приходили и просили что-то, высказывали жалобы на притеснение со стороны органов государственного управления. Теперь бизнес стремится идти навстречу государству, участвовать в его проектах, прежде всего социальных. В таком ключе прошла встреча 29 марта 2006 г. с представителями РСПП, ОПОРы, «Деловой России».
Одновременно участились открытые (публикации в СМИ) обращения представителей бизнес-сообщества, отдельно взятых компаний непосредственно к Президенту РФ с просьбами о помощи в решении их деловых проблем. Например, виноделы и торговцы просят защитить их от действий Главного санитарного врача страны, запретившего продажу недоброкачественной алкогольной продукции, «взять под личный контроль сложившуюся ситуацию, а также дать указание соответствующим министерствам провести проверку правомерности распоряжения Главного санитарного врача». Вряд ли авторы обращения не понимают, что оно и не по адресу, и смехотворно, но идут на такой шаг, надеясь на эффект PR.