Криминалистика

Участники обыска


Ответственным за проведение обыска является следователь. Оперативные работники милиции занимаются охраной места обыска, исключением преждевременной огласки его результатов, производством личного обыска (если предполагается личный обыск женщины, в предполагается личный обыск женщины, в состав группы включается сотрудница), ведут наружное наблюдение за помещением или участком местности.

В качестве специалистов могут быть приглашены технические работники жилищно-эксплуатационных служб (сантехник, электрик, плотник), а также ювелир, антиквар, художник, переводчик, если владелец обыскиваемого объекта не знает языка судопроизводства, и врач.

Врач может понадобиться, во-первых, для оказания помощи (при необходимости) участникам обыска; во-вторых, если в обыскиваемом помещении находится тяжелобольной, когда у следователя есть основания полагать, что при больном или в его постели сокрыты искомые объекты. Медицинская помощь и рекомендации врача в таких ситуациях помогут продолжить обыск по запланированному порядку.

В зависимости от конкретных обстоятельств дела в состав участников обыска допустимо включать и иных субъектов, которые окажут следователю активное содействие в обнаружении отыскиваемых предметов, используя для этой цели свои навыки, поисковые приборы и другие средства.

Понятых следует подбирать заранее, еще до выезда к месту обыска, особенно когда при проникновении в помещение можно ожидать сопротивление; в случаях, не терпящих отлагательства, и в ночное время.

Обыск лучше проводить в присутствии обыскиваемого лица или совершеннолетних членов его семьи. Если это невозможно, обязательно приглашение работников домоуправления или местной власти. При обысках в офисах учреждений, предприятий или организаций должен присутствовать их представитель.

Isfic.Info 2006-2021