Криминалистика

Тактика обыска


Тактика обыска состоит в подготовке к его производству, тактических приемах самого следственного действия и фиксации полученных результатов.

Подготовительный этап условно делится на две стадии:

  1. подготовительные мероприятия, проводимые следователем с момента принятия решения о производстве обыска до прибытия на место;
  2. мероприятия, проводимые следователем до начала активных поисковых действий.

Первая стадия включает изучение: следственной практики; материалов расследуемого уголовного дела; личности обыскиваемого; места производства обыска; проведение следственных действий, специально запланированных для получения недостающей информации; анализ оперативно-розыскной информации; подготовка технических средств, а также разработка плана проведения обыска.

Кроме того, анализируются данные, полученные оперативно-розыскным путем, готовятся технические средства. Иногда необходимо провести следственные действия, специально запланированные для получения недостающей информации.

Изучение следственной практики. Хотя каждое преступление индивидуально и неповторимо, тем не менее в действиях преступников, совершающих однородные деликты, есть немало общего. Используя метод аналогии, следователь может узнать много нового об объектах посягательства, орудиях преступления, способах их сокрытия, о наиболее удачных приемах и средствах их поиска и применить эти знания при организации предстоящего обыска.

Изучение материалов уголовного дела, по которому намечается обыск, позволяет получить сведения об объектах преступного посягательства, примененных орудиях, местах их возможного хранения и др. Они могут фигурировать в показаниях допрошенных по делу лиц, документах, заключениях экспертов.

Изучение личности обыскиваемого. На подготовительном этапе следователь выясняет образ жизни, распорядок дня, состояние здоровья, черты характера обыскиваемого и членов его семьи, отношения с родными, близкими, соседями и сослуживцами, имеет ли он транспортные средства, собаку или других животных, оружие и способен ли оказать сопротивление, покончить с собой или бежать и др.

Изучение места производства обыска включает уточнение его адреса, что оно собой представляет, как располагаются комнаты, входы и выходы, в том числе и запасные, размещается мебель, имеется ли охранная сигнализация, глазок во входной двери, каков характер запорных устройств. Для получения таких данных следователь может затребовать из ЖЭУ поэтажный план здания или план индивидуального дома.

По участку местности нужно установить его назначение, точные границы, характер растительности, особенности грунта, наличие построек, колодца, водоема, состояние подходов и подъездных путей. Источниками этих сведений служат топографические карты, планы, фотоснимки местности, а также материалы оперативно-розыскной деятельности.

Проведение следственных действий, специально запланированных для получения недостающей информации. Как показывает практика, больше всего дополнительной информации может сообщить сам подозреваемый (обвиняемый). Он, как никто другой, знает, что и где у него спрятано. Поэтому его детальный допрос, а еще лучше — тестирование с помощью полиграфа — источник получения недостающей информации.

Необходимыми сведениями могут располагать и родственники, и соседи подозреваемого. Первые, возможно, принимали непосредственное участие в сокрытии искомых предметов или знают их признаки, вторые — догадываются об обстоятельствах, интересующих следствие.

Анализ оперативно-розыскной информации помогает следователю выбрать время и порядок действий, сориентироваться на возможные места хранения искомых объектов, способствует правильному формированию состава группы, подбору необходимых технических средств и оптимальной организации обыска, комплексному использованию сил и средств.

Следователь лично или с помощью специалистов намечает перечень необходимых технико-криминалистических средств и проверяет их исправность. При поиске отдельных объектов иногда просто невозможно обойтись без участия специалистов. К обыску чаще других привлекаются криминалисты, пиротехники, кинологи, химики, медики.

Разработка плана проведения обыска. До выезда на место обыска составляется его план, в котором указывают:

  1. объект, подлежащий обыску, и его местонахождение;
  2. время и порядок проведения обыска, предметы, которые предполагается изъять по данному делу;
  3. обязанности участников следственно-оперативной группы;
  4. способ проникновения в обыскиваемое помещение и меры, предупреждающие вооруженное сопротивление;
  5. тактические приемы, которые целесообразно применить при обыске;
  6. специалистов, которых следует пригласить;
  7. технические средства (средства поиска, фиксации и упаковки изымаемых объектов);
  8. способ связи и транспортные средства;
  9. меры по охране места обыска;
  10. меры, исключающие связь обыскиваемого с иными лицами;
  11. способы легализации данных ОРД, используемых в ходе обыска;
  12. предполагаемые действия участников при осложнении обстановки;
  13. меры по предотвращению возможного сокрытия или повреждения искомых объектов.

Обыск должен производиться в дневное время (с 6 до 22 часов). И только в случаях, не терпящих отлагательства, время его проведения не ограничивается какими-либо рамками.

Инструктаж группы на подготовительном этапе проводит следователь, но по отдельным вопросам, касающимся оперативного сопровождения, к даче необходимых разъяснений следует подключать руководителя оперативной подгруппы. Исходя из имеющейся следственной и оперативной информации окончательно определяются объекты поиска, их наиболее вероятное местонахождение, меры безопасности. Эти данные доводятся до всех членов группы.

Вторая стадия — мероприятия, проводимые следователем до начала активных поисковых действий. Они включают:

  1. корректировку плана с учетом реальной обстановки;
  2. выставление постов у подъездов, на лестничных переходах, у окон, во дворах и других местах;
  3. установление связи между группой наружного обеспечения и другими участниками обыска;
  4. внезапное проникновение на обыскиваемый объект с принятием мер по обеспечению безопасности всех участников следственного действия;
  5. предъявление постановления о производстве обыска, на котором обыскиваемый должен расписаться;
  6. разъяснение присутствующим их прав и обязанностей;
  7. сообщение следователем цели обыска и предложение обыскиваемому выдать орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы и документы, имеющие значение для дела. Даже если требуемое выдано добровольно, в большинстве случаев целесообразно произвести тщательный обыск, а не ограничиваться выемкой.
Isfic.Info 2006-2021