Криминалистика

Рабочий этап обыска


Рабочий этап состоит из обзорной и поисковой стадий. Обзорная стадия начинается с ориентирования на месте обыска и предварительного обследования помещения или участка местности. По ходу выявляются места и объекты, требующие специальных познаний и особого внимания, решаются вопросы об использовании конкретных технических средств и сил оперативного состава.

Практика выработала следующие способы обыска:

  • по направлению поисков: встречные, параллельные, последовательные, с разбивкой площади на участки;
  • по охвату объектов: сплошное обследование и выборочный поиск;
  • по характеру исследования объектов: измерение, простукивание, прощупывание, просвечивание с использованием рентгеновских и гамма лучей; просмотр закрытых полостей через малые отверстия с применением оптической системы типа эндоскоп; пересыпание сыпучих веществ, переливание жидкостей, выявление демаскирующих признаков, обнаружение искомого с помощью специально натасканных собак; обследование без нарушения целостности объектов и связанное с их частичным разрушением.

При обыске указанные способы могут использоваться в различных комбинациях. Тщательность обыска позволяет быть уверенным, что от внимания его участников не ускользнула ни одна демаскирующая деталь.

Поисковая стадия представляет собой детальное обследование обыскиваемого помещения или участка местности. От качества ее выполнения зависит достижение цели обыска.

На замкнутой территории (помещение, двор, сад, приусадебный участок, огород) обыск целесообразно проводить последовательно, передвигаясь вдоль стен или ограды по часовой стрелке. При этом изучаются все встречающиеся предметы, а также стены. Затем обследуется все, что расположено в центральной части.

Узнать места нахождения укрытых объектов помогает анализ поведения обыскиваемых, фиксация их отношений к происходящему. Их волнение обычно возрастает по мере приближения к тому месту, где укрыт объект. Иногда положительные результаты дает так называемая «словесная разведка» — громкое объявление очередных объектов обыска с наблюдением за реакцией обыскиваемого.

Сориентироваться в месте нахождения тайников можно, правильно оценив психологию, профессиональные знания, навыки и умения его устроителя, как правило, обыскиваемого.

Причем надо помнить: прячущий при устройстве тайника принял во внимание, что у следователя во время обыска могут проявиться психологические факторы — утомление и автоматизм (сокрытие документов в книгах, расположенных в середине полки); брезгливость (сокрытие в помойном ведре, в навозе и т.п.); проявление такта, деликатности и других подобных побуждений (сокрытие в постели больного, в детской кроватке); отвлечение внимания устройством пустых тайников-«двойников»; изготовление тайника с двойным дном в надежде на его поверхностное обследование; расчет на провоцирование конфликта во время обыска.

Если шкафы, кладовые, чемоданы и другие хранилища заперты, предлагается открыть их. При отказе они вскрываются принудительно.

Деятельность следователя по обнаружению сокрытого в значительной мере состоит в выявлении демаскирующих признаков тайника. Иногда они сравнительно просты, например более свежая покраска, подклейка обоев определяются по различию цветовых оттенков. Пустоты в стене или полу при простукивании издают иной звук, чем остальная часть конструкции. Недавно забитый гвоздь выделяется блестящей шляпкой.

Демаскирующие признаки могут быть и сложными, на первый взгляд не имеющими отношения к делу. Нужно учитывать также несоответствие характера обнаруженных предметов личности обыскиваемого, критически оценивать его объяснения по поводу их происхождения, а также необычность способа их хранения, например в разобранном виде.

Фиксация результатов обыска. На заключительном этапе составляют протокол обыска, схемы, планы. В протоколе отображают: время, место обыска, должностные данные сотрудников, его осуществивших, присутствующих лиц, основание для обыска, что выдано добровольно, что и где обнаружено, как обнаруженное хранилось, наличие тайников. Подробно перечисляются изъятые предметы с указанием мест их обнаружения.

Описывать изъятое следует так, чтобы каждый предмет был в протоколе индивидуализирован. С этой целью детализируется внешний вид, реквизиты и содержание документов, наименование, количество, вес, объем, размеры предметов, их состояние, частные признаки; отмечается наличие и вид упаковки, номера, клейма, маркировка, товарные знаки и другие характеристики.

Сомнительные особенности предметов не указываются. Так, не следует именовать в протоколе металл, из которого сделано кольцо, правильнее отразить только его цвет и размеры.

В конце протокола перечисляются изъятые, а также переданные на хранение предметы, заносятся жалобы и заявления присутствующих.

Арест на имущество налагается в случае причинения материального ущерба, а также если в качестве дополнительной меры наказания предусмотрена его конфискация. При составлении описи нужно иметь в виду перечень имущества, не подлежащего конфискации. К протоколу обыска прилагаются планы, схемы, рисунки, фотоснимки и видеозаписи. Копия протокола обыска (описи имущества) вручается обысканному.

Isfic.Info 2006-2023