Криминалистика

Особенности личного обыска


Особенности личного обыска. Личный обыск, согласно ст. 184 УПК РФ, заключается в принудительном обследовании тела, одежды, обуви и предметов, носимых человеком. Такой обыск проводится по мотивированному постановлению следователя с санкции прокурора, за исключением случаев задержания подозреваемого, заключения его под стражу, а также при производстве обыска помещения или местности, если у следователя имеются основания полагать, что этот человек скрывает на себе что-то важное для дела.

Личный обыск обычно производится двумя вооруженными сотрудниками одного пола с обыскиваемым при понятых того же пола. Обыскиваемому надлежит встать с поднятыми вверх руками, повернуться спиной к обыскивающему и принять такое положение, при котором невозможно оказать внезапное сопротивление. Затем ему предлагается выдать предметы и документы, могущие иметь значение для дела. Добровольная выдача не исключает проведения обыска.

Обыскивающий осматривает верхнюю одежду, карманы, пояс, предметы, находящиеся при обыскиваемом, его головной убор, белье, обувь, другие носильные вещи, а в случае необходимости и тело обыскиваемого. Обследуя обувь, обращают внимание на стельки, накладки носков, каблуки. При обследовании тела осматривают все естественные полости и отверстия, для чего приглашается врач.

Обыскиваемому запрещается трогать изъятые у него объекты, пользоваться своими сигаретами, спичками, зажигалками, авторучками и т.п. Производя личный обыск на месте задержания, обязательно осматривают окружающую местность, так как задержанный мог выбросить уличающие его предметы.

Если обыскиваемый ехал на личном транспорте, автомобиль также подвергается обследованию, для чего необходимо привлечь соответствующих специалистов — сотрудника ГИБДД и инженера-механика. Производится наружный осмотр сидений, хранилищ и полостей в салоне, мест под ковриками, чехлами, открыто лежащих в транспортном средстве предметов. Более тщательно транспортное средство обыскивается на месте, куда оно доставляется после задержания владельца.

На заключительном этапе оформляются результаты обыска. Все обнаруженное предъявляют понятым и подробно описывают в протоколе обыска с указанием индивидуальных признаков обнаруженных предметов и мест нахождения. В заключительной части протокола отмечают, что было изъято, как упаковано и опечатано.

Если в ходе обыска был выявлен тайник, в протоколе подробно описывается место его расположения, устройство, размеры и находящиеся в нем предметы. Тайник вместе с содержимым фотографируется по правилам узловой и детальной фотосъемки, фиксируется каждый найденный предмет. Места нахождения искомых объектов и расположение тайников вносят на планы и схемы, прилагаемые к протоколу обыска.

Isfic.Info 2006-2021