Поводы и основание для возбуждения уголовного дела
Стадия возбуждения уголовного дела и соответственно уголовный процесс в целом начинаются с поступления в компетентные органы государства или к должностным лицам информации о преступлении из предусмотренных в законе источников — поводов для возбуждения уголовного дела.
Повод для возбуждения уголовного дела — это то, с чего начинается уголовное судопроизводство, его первый момент, побудительное начало, толчок к деятельности.
Повод для возбуждения уголовного дела
Его можно определить в качестве явления объективной действительности, с которым закон связывает возникновение у дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, начальника подразделения дознания юридической обязанности разрешить вопрос о возбуждении уголовного дела, т.е. принять одно из следующих решений: (1) возбудить уголовное дело; (2) отказать в возбуждении уголовного дела. Предусмотренное п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ решение о передаче сообщения по подследственности не освобождает получивший его орган или должностное лицо от обязанности принять решение по существу1Если сообщение о преступлении содержит признаки одного из преступлений, уголовное преследование по которым осуществляется в порядке частного обвинения, то в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ оно направляется непосредственно в суд..
Из текста закона (п. 3 ч. 1 ст. 140, ст. 143 УПК РФ) вытекает и другое значение явлений объективной действительности, названных в качестве поводов для возбуждения уголовного дела, — быть источником сведений о преступлении. В этом качестве они могут быть доказательствами, которые после возбуждения уголовного дела приобретают процессуальную форму иных документов (п. 6 ч. 2 ст. 74 УПК РФ).
В законе дан перечень поводов для возбуждения уголовного дела (ст. 140 УПК РФ): (1) заявление о преступлении; (2) явка с повинной; (3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; (4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
В соответствии с ч. 1.1 ст. 140 УПК РФ поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных ст. 198-199.2 УК РФ, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В данном случае речь идет не о самостоятельном поводе для возбуждения уголовного дела, а об особых требованиях, предъявляемых к такому поводу, как сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.
В п. 43 ст. 5 УПК РФ для обозначения ряда поводов для возбуждения уголовного дела используется также понятие «сообщение о преступлении», включающее заявление о преступлении, явку с повинной и рапорт об обнаружении признаков преступления2Рапорт об обнаружении признаков преступления - это документ, которым оформляется сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников..
Однако в понятие «сообщение о преступлении» не включено постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, что влечет негативные правовые последствия. Так, к рассматриваемому поводу неприменимы положения ст. 144, 145 УПК РФ, обязывающие принять, проверить каждое поступившее сообщение о преступлении и принять по нему решение о возбуждении уголовного дела, отказе в возбуждении уголовного дела или о передаче сообщения о преступлении но подследственности или в суд. Это означает, что на руководителя следственного органа, следователя, орган дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя указанная обязанность не распространяется. Далее, закрепленное в п. 1 ч. 2 ст. 37 УПК РФ полномочие прокурора проверять исполнение требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях также не распространяется на проверку исполнения требований закона при приеме, регистрации и разрешении постановления прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Таким образом, прокурор фактически лишен возможности надзирать за тем, чтобы органы предварительного расследования надлежащим образом отреагировали на его постановление. И наконец, согласно и. 9 ст. 5 УПК РФ досудебное производство начинается с момента получения сообщения о преступлении, а значит, постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании не влечет начала уголовно-процессуальной деятельности, что не соответствует положениям ст. 140, 146, 148 УПК РФ. Представляется, что подобная несогласованность должна быть устранена, а термин «сообщение о преступлении» должен охватывать все поводы для возбуждения уголовного дела.
Заметим, что перечень поводов для возбуждения уголовного дела носит открытый характер. Когда обнаружены признаки преступления, всегда есть повод для возбуждения уголовного дела — если не в виде заявления о преступлении или явки с повинной, то в виде сообщения о преступлении, полученного из иных источников. Исключение составляют сообщения, полученные из анонимных источников. Анонимное заявление о преступлении, в соответствии с ч. 7 ст. 141 УПК РФ, не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
Повод для возбуждения уголовного дела порождает уголовно-процессуальные отношения. С момента его поступления начинается уголовно-процессуальная деятельность по обнаружению признаков преступления, с этого же момента исчисляются сроки принятия решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом. Документы, в которых фиксируются поводы (протокол устного заявления, письменное заявление и т.д.), служат важным источником информации о преступлении.
- Заявление о преступлении
- Заявление о явке с повинной
- Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников
- Постановление прокурора
Основания для возбуждения уголовного дела
Для принятия решения о возбуждении уголовного дела, помимо повода, требуется основание. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
Уголовно-процессуальный закон не определяет, о каких признаках преступления идет речь. Учитывая, что на стадии возбуждения уголовного дела нет необходимости, а иногда и возможности устанавливать признаки всех элементов состава преступления (объекта преступления, объективной стороны преступления, субъекта преступления и субъективной стороны преступления), под достаточными данными, указывающими на признаки преступления, следует понимать данные о том, что действительно имело место деяние, что это деяние является противоправным, оно в качестве преступления обозначено в соответствующей статье УК РФ, и наказуемым, т.е. за его совершение предусмотрена уголовная ответственность.
Установление основания для возбуждения уголовного дела включает в себя: (1) выяснение факта совершенного деяния; (2) установление в этом деянии признаков конкретного преступления, предусмотренного определенной статьей (частью, пунктом статьи) Особенной части УК РФ; (3) собирание достаточных данных, указывающих на признаки этого преступления.
Устанавливая основание для возбуждения уголовного дела, необходимо, прежде всего, выяснить, что произошло, какое действительное событие кроется за теми или иными явлениями. Событие воссоздается на основе собирания данных, а также их последующей проверки и оценки. Воссозданное событие служит основой для установления в нем признаков преступления. Чем полнее и точнее происшедшее событие установлено, тем обоснованнее будет суждение о наличии в нем признаков преступления.
В выясненном деянии выделяются черты, совпадающие с чертами какого-либо указанного в уголовном законе преступления, т.е. в нем устанавливаются признаки преступления. Это делается по правилам квалификации преступлений. Для установления в каком-либо деянии признаков преступления достаточно иметь о нем общее представление. Точный размер похищенного, места хранения, каналы сбыта, соучастники могут быть выяснены в ходе последующего расследования. Уголовное дело может быть возбуждено и при отсутствии сведений об этих обстоятельствах. Однако в ряде случаев отдельные обстоятельства должны устанавливаться достаточно точно. Например, утверждать о наличии признаков преступления в некоторых деяниях можно лишь при существенном вреде, значительном размере или тяжких последствиях. Вывод о наличии признаков преступления в подобных случаях может быть сделан только после проверки соответствующих обстоятельств.
Установив в деянии признаки преступления, необходимо квалифицировать его по соответствующему пункту, части, статье Особенной части УК РФ. Бывает, что деяние подпадает под признаки сразу нескольких преступлений. В этом случае надо руководствоваться сочетанием двух критериев: (1) какой состав в наибольшей степени соответствует деянию и (2) какая квалификация будет способствовать наиболее эффективному предварительному расследованию.
Выяснение самого деяния и установление в нем признаков преступления предпринимаются на основе полученных данных. Достаточность данных достигается путем установления логических связей между ними, устранения противоречий, подкрепления обстоятельств комплексом источников. Какие-либо единые критерии для определения достаточности данных не могут быть сформулированы. В каждом конкретном случае достаточность данных для обоснованного вывода о наличии признаков преступления определяется уполномоченным должностным лицом по своему внутреннему убеждению. Получение достаточных данных должно быть ограничено задачами стадии возбуждения уголовного дела. Необоснованное расширение пределов проверки затягивает решение вопроса о возбуждении уголовного дела, создавая условия для уничтожения следов преступления и его сокрытия.