Заявление о преступлении
Это сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, сопровождаемое просьбой о привлечении лица к уголовной ответственности. Официальное уведомление дознавателя, органа дознания, следователя, прокурора о преступлении, не содержащее такой просьбы (письмо), не является поводом для возбуждения уголовного дела в смысле п. 1 ч. 1 ст. 140 УПК РФ. После дополнительной проверки в этом случае используется повод, указанный в п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ, т.е. сообщение о преступлении, полученное из иных источников. Заявление о преступлении может исходить от физического или должностного лица. В частности, как заявление о преступлении расценивается обращение руководителя коммерческой организации с просьбой о привлечении лица к уголовной ответственности за преступление против интересов службы в коммерческой организации.
Поводом для возбуждения уголовного дела будет заявление, сделанное как лицом, потерпевшим от преступления, так и посторонним лицом, которому стало известно о совершенном или готовящемся преступлении. При этом следует иметь в виду, что уголовные дела частного и частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. В этих случаях подача заявления лицом, не являющимся потерпевшим или его законным представителем, порождает у компетентного органа государства или должностного лица обязанности, связанные с появлением повода для возбуждения уголовного дела, однако в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ отсутствие заявления потерпевшего влечет отказ в возбуждении уголовного дела.
Заявление, автор которого не известен (анонимное заявление) либо подписанное вымышленным именем (псевдонимом), не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. Анонимные заявления, поступившие по почте или информационным системам общего пользования, в которых содержатся признаки совершенного или готовящегося преступления, без регистрации передаются в соответствующие подразделения территориального органа МВД России для возможного использования в установленном порядке в оперативно-розыскной деятельности1Поступившие по почте или информационным системам общего пользования анонимные заявления, содержащие данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта, в соответствии с Административным регламентом МВД России регистрируются в общем порядке..
Заявление является поводом для возбуждения уголовного дела, прежде всего, в случаях, когда оно содержит данные, указывающие на признаки какого-либо преступления. При этом заявитель может прямо указать на преступный характер сообщаемого им факта или ограничиться приведением данных об общественно опасном характере деяния, не давая ему уголовно-правовой оценки. Если заявитель сообщает о каком-либо деянии как о преступном, в действительности не содержащем признаков преступления, то его заявление также должно рассматриваться как повод для возбуждения уголовного дела.
К заявлениям о преступлениях предъявляются определенные требования, направленные на обеспечение достоверности получаемой информации.
Заявление о преступлении может быть сделано как в устном, так и в письменном виде по усмотрению заявителя.
Если человек обратился с устным заявлением о преступлении, то лицо, принявшее его, обязано составить протокол принятия устного заявления о преступлении. В нем указываются: его название, место, день и год составления, кем составлен документ (должность, классный чин или звание, фамилия и инициалы лица, принявшего заявление), статья УПК РФ, в соответствии с которой действует должностное лицо, в каком именно помещении и от кого принято устное заявление (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства, работы или учебы заявителя), сведения о паспорте или ином документе, предъявленном в удостоверение личности заявителем (кем документ выдан, когда, номер и серия), отметка о предупреждении за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ, удостоверенная отдельной подписью заявителя. Далее излагается содержание заявления о преступлении, удостоверяемое подписью заявителя. В конце протокола делается отметка о том, прочитан ли он лично заявителем или вслух лицом, принявшим заявление, правильно ли записано со слов заявителя, содержание замечаний либо указание на их отсутствие. Протокол в целом еще раз подписывается заявителем, а также лицом, принявшим данное заявление.
Устное заявление о преступлении может быть сделано и при производстве какого-либо следственного действия, например допроса, или в ходе судебного разбирательства. В этом случае протокол принятия устного заявления о преступлении не составляется, а заявление заносится в протокол соответствующего следственного действия или протокол судебного заседания2Административный регламент МВД России предусматривает, что сообщение, сделанное при производстве следственного действия о ранее незарегистрированном преступлении, заносится в протокол следственного действия и одновременно оформляется рапортом сотрудника органа внутренних дел либо протоколом принятия устного заявления о преступлении в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Подобная процедура призвана обеспечивать полноту регистрации и соблюдение сроков разрешения сообщений о преступлениях..
Если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении преступления, не связанного с расследуемым преступлением, дознаватель, следователь выносят постановление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении, из уголовного дела и направлении их для принятия решения: следователь — руководителю следственного органа, а дознаватель — прокурору.
В каждом случае обращения с устным заявлением о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Заявитель, не достигший 16-летнего возраста, об уголовной ответственности за заведомо ложный донос не предупреждается, ему лишь разъясняются в доступной для него форме уголовно-процессуальные последствия, которые вытекают из подаваемого им заявления. Отметку об этом действии также целесообразно сделать в протоколе принятия устного заявления о преступлении, удостоверив ее подписью заявителя.
В случае когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола (сведения о преступлении передаются по телефону, телефаксу, телеграфу, радио), его заявление оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления и используется в качестве сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, полученного из иных источников (ч. 5 ст. 141, ст. 143 УПК РФ).
К форме письменного заявления о преступлении закон требований не предъявляет, за исключением одного — оно в обязательном порядке должно быть подписано заявителем.
Если заявитель лично подает письменное заявление о преступлении, то лицо, принимающее такое заявление, должно предупредить его об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ, сделав соответствующую отметку непосредственно на заявлении. Если же заявление поступает по почте или передается нарочным, то отметка не делается, а предупреждение об ответственности производится при явке заявителя для получения объяснений, допроса или производства иных процессуальных действий с его участием.
В случаях когда письменное заявление маловразумительно, вследствие чего трудно однозначно оценить содержащиеся в нем сведения, целесообразно обратиться к лицу с рекомендацией оформить его заявление по правилам приема устного заявления и при согласии составить протокол о принятии устного заявления о преступлении.
Административный регламент предусматривает возможность подачи интернет-заявления. В этом случае заявитель должен указать необходимые сведения, определенные законодательством Российской Федерации, Административным регламентом МВД России. Поступившее в дежурную часть территориального органа МВД России интернет-заявление распечатывается на бумажном носителе и дальнейшая работа с ним ведется как с заявлением.
Если заявитель лично обращается с устным или письменным заявлением о преступлении, ему выдается документ о принятии сообщения о преступлении — талон-уведомление, в котором указываются данные о заявителе, лице, принявшем сообщение, дата приема, краткое содержание заявления о преступлении. По таким талонам-уведомлениям осуществляется контроль за полнотой регистрации сообщений о преступлениях. Талон-уведомление состоит из двух частей — талона-корешка и талона-уведомления, имеющих одинаковый регистрационный номер. Талон-уведомление вручается заявителю. Талон-корешок, на котором расписывается заявитель, остается в соответствующем правоохранительном органе.