Уголовно-процессуальное право

Заявление о явке с повинной


Это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении (ст. 142 УПК РФ). Явка с повинной — один из видов позитивного постпреступного поведения. Она предполагает: (1) совершение лицом преступления; (2) заявление лица, совершившего преступление, о своем участии в нем с одновременной передачей себя в руки правосудия; (3) обращение сделанного заявления в правоохранительные органы, уполномоченные осуществлять уголовное преследование по факту преступления, — в орган дознания, к начальнику подразделения дознания, дознавателю, руководителю следственною органа, следователю.

Сущность явки с повинной заключается в том, что лицо, совершившее преступление, заявляет об этом преступлении и своем участии в нем в правоохранительные органы, уполномоченные осуществлять уголовное преследование.

В содержание явки с повинной входит комплекс следующих действий:

  1. совершение лицом преступления как основание явки с повинной;
  2. формирование волеизъявления лица, совершившего преступление, на явку с повинной;
  3. собственно явка лица в правоохранительные органы или к должностному лицу;
  4. прием и оформление явки с повинной должностным лицом правоохранительного органа;
  5. использование явки с повинной должностным лицом правоохранительного органа.

Для существования ситуации явки с повинной требуется предварительная оценка содеянного в качестве преступления со стороны заявителя как основание его явки и оценка содеянного как содержащего признаки преступления со стороны уполномоченных государственных органов и должностных лиц как основание для того, чтобы дать такому заявлению «законный ход».

Такое преступление может быть любым из числа предусмотренных Особенной частью УК РФ. В законе не содержится в этом отношении каких-либо ограничений либо исключений. Явкой с повинной будет признаваться заявление о любом преступлении, независимо от того, какая мера наказания за него предусмотрена, относится ли оно к уголовным делам публичного, частно-публичного или частного обвинения. Не имеет значения для возникновения ситуации явки с повинной и тот факт, предусматривает ли закон возможность освобождения от уголовной ответственности явившегося с повинной или такие нормы отсутствуют. Данный факт будет иметь значение в целом дня принятия решения по уголовному делу. Явка с повинной может быть также на любой стадии совершения преступления.

Чтобы выступать в качестве повода для возбуждения уголовного дела, явка с повинной должна быть сделана до того момента, когда правоохранительным органам станет известно о преступлении из другого источника.

При характеристике органов государства, явка в которые создает соответствующую правовую ситуацию, следует различать адресат заявления и тот конкретный орган, куда это заявление было представлено. В качестве адресата при явке с повинной могут выступать только указанные выше органы государства и должностные лица — следователь, руководитель следственного органа, дознаватель, орган дознания, начальник подразделения дознания. Лицо, совершившее преступление, может по различным причинам адресовать свое заявление в иные организации. Это его право, однако в таком случае ситуации явки с повинной не возникает.

Спорным является вопрос о том, обязательна ли личная явка лица, совершившего преступление, в правоохранительные органы, или же допускается возможность заявления им о преступлении в иной форме — в письме, по телефону и т.д.

Суть проблемы состоит не столько в форме заявления, сколько в том, чтобы это заявление сопровождалось передачей заявителя в руки правосудия. Следовательно, ситуация явки с повинной будет возникать во всех случаях обращения лица в правоохранительные органы с заявлением о совершенном им преступлении, когда такое заявление сопровождается одновременной передачей этим лицом себя в руки правосудия, независимо от формы заявления и факта личной явки в какое-то определенное место или помещение.

Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде (ч. 2 ст. 142 УПК РФ).

Требований к форме письменного заявления о явке с повинной закон не устанавливает.

Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном применительно к заявлению о преступлении. Протокол янки с повинной должен содержать название документа, место, день и год его составления, сведения о должностном лице, составившем протокол (должность, классный чип или звание, фамилия и инициалы), процессуальное основание составления протокола, в каком именно помещении, какого правоохранительного органа составлен протокол, во сколько (часы, минуты) обратилось лицо с заявлением о совершенном им преступлении, сведения об этом лице (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства, работы или учебы заявителя), сведения о паспорте или ином документе, удостоверяющем личность заявителя (кем, когда выдан, номер и серия), сообщение заявителя о совершенном им преступлении с изложением обстоятельств совершенного преступления с указанием времени и места его совершения. После сообщения ставится подпись заявителя. В конце протокола отмечается, прочитан ли он лично заявителем или вслух лицом, принявшим заявление, правильно или неправильно записано со слов заявителя, имеются ли замечания к протоколу (содержание замечаний либо указание на их отсутствие). Протокол в целом подписывают заявитель и лицо, составившее протокол.

Явка с повинной в качестве повода для возбуждения уголовного дела имеет значение обстоятельства, побуждающего к началу уголовно-процессуальной деятельности и принятию решения о возбуждении уголовного дела либо об отказе в этом. Заявление о явке с повинной либо составленный при этом протокол также имеют значение источника сведений об обстоятельствах совершенного преступления. В ходе последующего судопроизводства явка с повинной может выступить в качестве одного из признаков деятельного раскаяния и, таким образом, вызвать появление основания для прекращения уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ, ст. 28 УПК РФ). При вынесении обвинительного приговора явка с повинной выступает как обстоятельство, смягчающее наказание (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ). В соответствии со ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» и «к» ст. 61 УК РФ (среди которых предусмотрена явка с повинной), и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Isfic.Info 2006-2023