Основы российского права

Порядок наложения санкций за нарушение налогового законодательства


I. Возбуждение дела о нарушении налогового законодательства. С данной стадии начинается процесс наложения налоговых санкций.

Особенности налогового процесса отнюдь не освобождают финансовые органы от необходимости соблюдать общие для всех отраслей права принципы и положения.

При обнаружении признаков одного из финансовых проступков государственный налоговый инспектор прежде всего должен убедиться в отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу.

Такими обстоятельствами являются следующие.

  1. Отсутствие события налогового проступка. Например, нотариус ведет учет своих доходов и расходов в произвольной форме, но такое ведение учета не является правонарушением. Или в ходе проверки предприятия налоговый инспектор установил занижение прибыли, однако при перепроверке оказалось, что занижение прибыли не имело места, все дело в арифметической ошибке проверяющего.
  2. Отсутствие состава налогового правонарушения. Например, если банк задержал исполнение поручения налогоплательщика на перечисление налогов, но не использовал эти суммы в качестве кредитных ресурсов, то в такой ситуации имеет место отсутствие объективной стороны налогового правонарушения.
  3. Недостижение лицом на момент совершения правонарушения необходимого возраста. Таковым признается возраст 16 лет: согласно ГК РФ предпринимательской деятельностью могут заниматься лица, достигшие 16 лет, с этого же возраста можно заключать трудовой договор и т.п.
  4. Невменяемость лица, т.е. неспособность отдавать отчет в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни или иного болезненного состояния. Учитывая события и социальные потрясения последних лет, в результате которых существенно пополнилось число пациентов психоневрологических диспансеров, работникам налоговых органов следует для подстраховки убедиться, что тот или иной руководитель не состоит на учете у психиатра.
  5. Наличие по этому же факту постановлений о наложении налоговой санкции или привлечении по данному делу к уголовной ответственности. Это имеет особую актуальность в связи с тем, что подведомственность налоговых дел тем или иным финансовым органам в законе еще до конца не прорисована.
  6. Истечение к моменту рассмотрения дела о нарушении налогового законодательства сроков давности наложения санкций. Срок давности по претензиям, которые предъявляются к физическим лицам по взысканию налогов в бюджет, составляет три года.

Бесспорный порядок взыскания недоимок по налогам с юридических лиц может быть применен также в течение трех лет с момента образования недоимки. В других же случаях следует руководствоваться ст. 4.5 КоАП, где определен двухмесячный срок с момента совершения проступка, а при длящемся проступке — два месяца со дня его обнаружения, спустя который наложение санкций за налоговое правонарушение уже нельзя признать правомерным. К длящимся проступкам относится, например, отсутствие бухгалтерского учета на предприятии или уклонение гражданина от государственной регистрации в качестве предпринимателя.

Убедившись в отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу о нарушении налогового законодательства, налоговый инспектор в обязательном порядке составляет протокол. В протоколе указываются следующие данные:

  • дата и место его составления;
  • должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол;
  • сведения о личности нарушителя;
  • место, время совершения и существо правонарушения;
  • нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение;
  • фамилии, адреса свидетелей, если они имеются;
  • иные сведения, необходимые для разрешения дела. Протокол подписывается лицом, его составившим, и лицом, совершившим правонарушение. При наличии свидетелей протокол может быть подписан также и ими.

При составлении протокола нарушителю должны быть разъяснены его права и обязанности, а именно то, что он вправе:

  1. знакомиться с материалами дела;
  2. давать объяснения;
  3. представлять доказательства своей невиновности;
  4. заявлять ходатайства и отводы;
  5. при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката;
  6. выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика;
  7. обжаловать решение по делу о своем правонарушении.

Дела предприятий-недоимщиков начинаются либо с проверки сигналов, поступивших в устной или письменной форме, о нарушении налогового законодательства (что бывает крайне редко), либо с плановой, выборочной или иной проверки, в ходе которой налоговые правонарушения становятся заметными.

Isfic.Info 2006-2023