Основы российского права

Сбор доказательств


Факт нарушения должен быть доказан. Для сбора доказательств налоговые органы наделяются правом проводить определенные процессуальные действия.

Одним из главных является счетная проверка денежных документов, регистров бухгалтерского учета, отчетов, планов, смет, деклараций и других документов, касающихся платежей в бюджет. Результаты проверки оформляются актами, в которых отражаются выявленные нарушения законодательства о налогах и других платежах в бюджет и факт невыполнения требований должностных лиц государственных налоговых инспекций, а также даются указания об устранении выявленных нарушений и о внесении причитающихся сумм в бюджет.

Проверки (плановые и внеплановые, выборочные и полные, камеральные и выездные и т. п.) проводятся и до возбуждения дела о нарушении налогового законодательства. Но после возбуждения дела часто появляется необходимость произвести проверку более тщательную, комплексную и целевую, с достоверностью подтверждающую не только факт нарушения налогового законодательства, но и его объем и т. п.

Акт проверки подписывается должностными лицами налоговых органов, другими участниками проверки, руководителем и главным (старшим) бухгалтером проверяемого предприятия. В тех случаях, когда имеет место несогласие с фактами, изложенными в акте проверки, руководитель и главный (старший) бухгалтер предприятия, учреждения, организации могут сделать запись о возражениях, приложив одновременно письменные пояснения и документы, подтверждающие эти возражения.

Налоговые органы могут осуществлять осмотр, фиксацию содержания и изъятие у предприятий, учреждений, организаций документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) прибыли (доходов) или иных объектов налогообложения. Объем и состав изымаемых документов определяются инструкцией Министерства РФ по налогам и сборам. Основанием для изъятия соответствующих документов является письменное мотивированное постановление должностного лица налогового органа.

Для того чтобы решить вопрос о возможности наложения налоговых санкций, налоговые органы могут затребовать от предприятий, учреждений, организаций, финансовых органов и банков документы, на основании которых ведут оперативно-бухгалтерский учет суммы налогов, подлежащих уплате и фактически поступивших в бюджет, а также рассчитывают суммы финансовых санкций.

Иногда налоговым органам приходится применять меры весьма жесткого реагирования, как, например, приостанавливать операции предприятий, учреждений, организаций и граждан по расчетным и другим счетам в банках. Обычно это имеет место в случаях непредставления (или отказа представить) государственным налоговым инспекциям и их должностным лицам бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и иных обязательных платежей в бюджет.

Налоговые органы могут вызывать граждан, лиц без гражданства и иностранных граждан с целью получения объяснений, справок, сведений по вопросам, относящимся к компетенции федеральных налоговых органов.

В определенных случаях (и это право предоставлено законом) налоговые органы могут беспрепятственно входить в любые производственные, складские, торговые и иные помещения независимо от форм собственности и места их нахождения, используемые налогоплательщиками для извлечения доходов (прибыли), и обследовать их. Однако обо всех случаях проникновения в жилые помещения, используемые для индивидуальной предпринимательской деятельности, против воли проживающих в них граждан органы налоговой полиции, в частности, должны уведомить прокурора в течение 24 часов с момента проникновения.

И конечно, налоговые органы при ведении дел о правонарушениях, относящихся к их компетенции, могут проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении налогового правонарушения.

Наиболее сильным является процессуальное действие, выполняемое совместно с налоговой полицией, которое выражается в наложении административного ареста на имущество юридических и физических лиц с последующей реализацией этого имущества в установленном порядке в случаях невыполнения указанными лицами обязанностей по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей для обеспечения своевременного поступления сумм сокрытых налогов, сборов в соответствующий бюджет.

Вообще же доказательствами по делу о нарушении налогового законодательства являются любые фактические данные, с достоверностью свидетельствующие о факте наличия или отсутствия налогового правонарушения, о виновности налогоплательщика и др. Эти данные могут содержаться в актах проверки, в протоколах о совершении налоговых правонарушений, в объяснениях лиц, привлекаемых к финансовой ответственности, показаниях свидетелей, заключениях экспертов, показаниях специальных технических средств, вещественных доказательствах, протоколах об изъятии документов и в иных документах.

Isfic.Info 2006-2023