Уголовное право. Общая часть

Условные виды освобождения от отбывания уголовного наказания


Условное осуждение. Идея условного осуждения, в результате которого приговор, вступивший в законную силу, не мог быть немедленно приведен в исполнение или не был приведен в исполнение совсем, известна была еще раннему законодательству многих государств, среди которых Россия — не исключение.

Суть условности неприведения приговора суда в исполнение первоначально заключалась либо в предоставлении осужденным доказательств своего примерного поведения в будущем, либо непосредственно в таковом поведении в течении определенного законом срока.

К факторам, обусловливающим необходимость и целесообразность введения в уголовное законодательство института условного осуждения, относятся, с одной стороны, довольно богатая судебная практика назначения кратких сроков лишения свободы и социально-нравственные характеристики личности осужденного. Последнее обстоятельство, бесспорно, заслуживает предпочтения. Что же касается предполагаемой (законодателем и правоприменителем) эффективности кратких сроков лишения свободы, то эта идея не столь уж бесспорна и безобидна.

Как известно, уголовное наказание (в том числе и лишение свободы) должно применяться в целях восстановления социальной справедливости, нарушенной преступлением, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Краткосрочное лишение свободы, которое в отечественной практике имело широкое применение, неизбежно порождало не только положительные результаты, но и несло в себе большой отрицательный социально-личностный заряд, суть которого можно свести к следующим положениям.

Преступление, заслуживающее как со стороны законодателя, так и со стороны суда такого вида наказания, как лишение свободы, есть неоспоримое доказательство того, что при его совершении причиняется значительный физический, имущественный или моральный вред социально значимым интересам людей.

Назначение же краткого срока лишения свободы в каждом конкретном случае свидетельствует об обратном. При таком подходе, вольно или невольно, осознанно или подсознательно, но неизбежно принципу дифференциации уголовной ответственности и наказания противопоставляется принцип индивидуализации уголовного наказания, что в своей основе не способствует восстановлению социальной справедливости, нарушенной преступлением.

Кроме того, краткие сроки лишения свободы в своей массе вносят и элемент рассогласования между уголовной и уголовно-исполнительной политикой. В частности, согласно уголовно-исполнительной педагогике, для исправления осужденного к лишению свободы требуется относительно длительный промежуток времени, к тому же назначение именно этого вида наказания свидетельствует о серьезной нравственной запущенности осужденного.

Суд же, оперируя уголовно-правовыми предписаниями, определяет краткий срок, нередко заведомо «благословляя» осужденного на своеобразные «краткосрочные курсы» повышения криминального мастерства и ускоренное освоение им психологии представителей преступного мира.

Наконец, может ли краткосрочное лишение свободы способствовать предупреждению совершения новых преступлений? Вряд ли. В кратком сроке лишения свободы страх карательного воздействия исчезает, так и не успев родиться. Не будет преувеличением мнение о том, что нередко краткий срок лишения свободы — это своего рода скрытая форма непреднамеренной безответственности за содеянное в прошлом, ничего другого не порождающей, кроме уверенности у осужденного в безнаказанности на будущее. Достаточно высокий уровень рецидива среди «краткосрочников» тому доказательство.

И наконец, неоправданно широкое применение кратких сроков лишения свободы как бы затушевывает, сглаживает, «обезоруживает» обоснованную суровость, необходимую для этого вида уголовного наказания, что вряд ли способствует повышению его правовой эффективности и упреждающему социальному эффекту в решении более серьезных задач. Поистине меч, который употребляют для колки дров, отказывается служить во время битвы.

Возможно, что малоэффективная, но так широко применяемая практика краткосрочного лишения свободы в какой-то степени выступила своеобразным прологом введения в уголовное законодательство условного осуждения.

Вместе с тем становлению института условного осуждения способствовало и то, что в местах лишения свободы во все времена и у всех народов находится достаточное число тех осужденных, для которых тюремный ад — не только излишнее психологическое потрясение, но и противное цели его исправления решение. Для их фактического, а не предполагаемого исправления слишком много бывает даже самого процесса осуждения.

Несмотря на достаточно живую дискуссию о правовой природе условного осуждения, заметим, что в последнее время все больше и больше возобладает точка зрения, согласно которой условное осуждение относится к разновидности освобождения от реального отбывания наказания и выступает специфической формой реализации уголовной ответственности.

В соответствии с действующим отечественным законодательством условное осуждение применяется факультативно по усмотрению суда. При этом учитывается характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства. Иными словами, суть условного осуждения заключается в том, что суд, учитывая фактические и правовые обстоятельства совершения преступления и личность подсудимого, приходит к выводу о признании условным назначенного ему наказания.

Это выражается в неприведении в исполнение приговора в полной его части под условием, что осужденный в течение установленного судом испытательного срока своим поведением докажет свое исправление.

Условное осуждение как раз и может быть применено при выводе суда о возможности исправления осужденного без отбывания наказания; только при этом суд может постановить — признать назначенное наказание условным. Естественно, что к такому решению суд может прийти только при учете всех фактических и уголовно-правовых характеристик совершенного деяния, смягчающих и отягчающих обстоятельств и социально-правовых особенностей личности виновного в совершении этого преступного деяния.

Имея в виду то обстоятельство, что закон рекомендует судебным органам при постановлении условного осуждения учитывать прежде всего характер и степень общественной опасности совершенного преступления, следует заключить, что данный институт адресован в первую очередь лицам, совершившим преступления небольшой тяжести и, очевидно, при наличии некоторых извинительных обстоятельств и лицам, совершившим преступления средней тяжести.

Кроме характера и степени общественной опасности совершенного преступления суд должен учитывать особенности личностных качеств подсудимого, которые в той или иной мере оказали влияние на содержание субъективных элементов преступного деяния и одновременно имели уголовно-правовое значение.

Поскольку уголовное наказание преследует одну из целей, а именно исправление осужденного, постольку обоснованным должно быть и то, что суд обязан учитывать и поведенческие характеристики подсудимого, которые хотя и не способствовали непосредственно совершению преступления, но опосредованно либо разжигали криминальную страсть своего властелина, либо, наоборот, гасили в нем преступный порыв (отношение его к другим в быту, в семье, привязанность к спиртным напиткам, наркотикам или их осознанное отторжение, заслуги перед обществом или наличие криминального «послужного» списка и т.д.).

Помимо указанного суд должен учитывать смягчающие и отягчающие обстоятельства, если они играли определенную роль в преступном событии.

Очевидно, что только совокупная оценка всех факторов, так или иначе своими совокупными усилиями творивших преступное деяние, позволит суду с достаточной уголовно-правовой полнотой и нравственной обоснованностью применить институт условного осуждения.

Исходя из того что институт условного осуждения носит исключительный характер, он не должен применяться (хотя закон и не запрещает) к лицам, совершившим тяжкие или особо тяжкие преступления, имеющим судимость, а тем более к лицам, к которым этот институт уже милосердно применялся. Применение условного осуждения в перечисленных (или им подобных) случаях с любыми доводами (оговорками) будет лишь подрывать социальный авторитет этого института уголовного права и снижать и без того низкую его эффективность.

По действующему законодательству условное осуждение может быть применимо лишь в случаях, если осужденному назначается уголовное наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы, но на срок не более восьми лет. Все иные основные виды наказания отбываются (исполняются) только реально, т.е. безусловно.

При условном осуждении могут быть назначены любые дополнительные виды наказания.

Уголовный кодекс в прежней редакции ст. 73 не регламентировал вопрос о сроках наказания, признаваемого условным, однако, согласно житейско-правовой логике (а практика применения института условного осуждения подтверждала), этот срок не должен быть слишком большим и, по крайней мере, не превышать испытательного срока, определяемого судом, а тем более предусмотренного уголовным законом.

Действующим законом этот срок установлен в восемь лет. Думается, что это вряд ли оправданно. «Запредельные» сроки неизбежно размывают содержательно-функциональные границы условного осуждения, превращая его в легализованную форму сокрытия осужденного от реального наказания.

Условный характер назначенного осужденному наказания сохраняется в период всего испытательного срока, который согласно действующему уголовному закону суд может определить в двух временных параметрах: 1) в случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок может быть не менее шести месяцев и не более трех лет; 2) в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года — не менее шести месяцев и не более пяти лет.

Сочетание срока назначенного судом наказания и испытательного срока должно быть разумно оптимальным, однако, думается, что испытательный срок может быть либо равен сроку назначенного наказания, либо быть больше его, ибо срок назначенного наказания как бы фиксирует глубину социальной запущенности осужденного, а испытательный срок должен проверить, как сам осужденный реанимирует свои положительные качества, которые он заразил криминальным вирусом. При таком подходе значимость испытательного срока должна превалировать над сроком условного наказания.

Этот вывод подтверждается тем, что, согласно действующему уголовному законодательству, если условно осужденный станет уклоняться от исполнения возложенных на него судом обязанностей (сменит место жительства, работы, учебы, прекратит процедуру лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании и т.д.) или совершит нарушение общественного порядка, за которое на него будет наложено административное наказание, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

Условность назначенного судом наказания заключается в том, что суд может возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы и (или) учебы без уведомления (значит, при уведомлении можно) специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного; не посещать определенные места (например, рестораны, казино, бары, торговые рынки, вокзалы и т.п.); пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания; осуществлять материальную поддержку семьи (своей, а еще важнее — семьи потерпевшего от его преступления).

Поскольку перечень обязанностей закон оставляет открытым, суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, важно, чтобы они, каждая в отдельности и все в совокупности, способствовали его исправлению и, одновременно, не превратились в дополнительные меры карательного характера.

Факультативный характер условий испытания подтверждается еще и тем, что в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично (желательно не ранее, чем по истечении не менее половины назначенного судом испытательного срока) либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства условно осужденного, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей.

Уголовно-исполнительные инспекции осуществляют персональный учет условно осужденных в течение испытательного срока, контролируют с участием работников других служб соблюдение условно осужденными общественного порядка и исполнение ими возложенных судом обязанностей.

При назначении условно осужденному в качестве дополнительного наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью уголовно-исполнительные инспекции в полном объеме осуществляют мероприятия по порядку исполнения этого вида наказания.

В случае призыва условно осужденного на военную службу в военный комиссариат направляются копия приговора суда, а в необходимых случаях и иные документы, требующиеся для осуществления контроля за поведением условно осужденного по месту прохождения службы. Командование воинской части обязано в десятидневный срок сообщить в уголовно-исполнительную инспекцию о постановке условно осужденного на учет, а по окончании службы — о его убытии из воинской части.

Условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями (командованием воинских частей) о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию. При неявке без уважительных причин условно осужденный может быть подвергнут приводу.

Может так случиться, что условно осужденный своим примерным поведением во всех сферах его бытия до истечения испытательного срока докажет свое исправление. В таких случаях закон допускает возможность досрочной отмены условного осуждения с обязательным и одновременным снятием с осужденного судимости.

При этом досрочная отмена условного осуждения может быть осуществлена по истечении не менее половины установленного судом испытательного срока и при наличии представления органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

В случае уклонения условно осужденного от контроля за его поведением уголовно-исполнительная инспекция должна провести первоначальные мероприятия по установлению его местонахождения и причин уклонения.

Если же условно осужденный систематически (более трех раз) или злостно не исполняет в течение испытательного срока возложенные на него судом обязанности, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции или командования части может постановить об отмене условного осуждения и реальном исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом. На тот или иной вариант судебного решения должно оказать влияние поведение осужденного в период срока испытания, предшествующего совершению указанного вида преступления.

В том случае, если условно осужденный в течение испытательного срока совершит умышленное преступление средней тяжести, умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление, суд в обязательном порядке отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по совокупности приговоров. Подобным же образом необходимо поступать и в случае, если условно осужденный в течение испытательного срока совершит преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой тяжести, если суд не сочтет возможным сохранить условное осуждение.

Isfic.Info 2006-2018