Уголовное право. Общая часть

Отсрочка отбытия наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей


Разновидностью специфического вида освобождения от уголовного наказания является отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. В основе данного института лежит идея гуманизма не только по отношению к женщине, которой сама природа предначертала рожать, вскармливать и воспитывать детей, но и по отношению к самим детям.

Наказывая женщину за совершенное преступление и заботясь об облегчении участи женщины-матери, закон ограждает в первую очередь малолетних детей, которые вынуждены следовать за матерью в места лишения свободы или обречены на рождение в этих местах, от незаслуженной кары.

Согласно закону отсрочка отбывания наказания может быть предоставлена двум категориям женщин: беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. Состояние беременности подтверждается медицинским заключением, а наличие детей — справкой. Суд на основании личного дела осужденной, медицинского заключения о ее беременности либо справки о наличии у нее малолетних детей и характеристики осужденной решает вопрос об отсрочке отбывания наказания на предусмотренное законом время освобождения от работы по беременности, родам (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов, в случае осложненных родов — 80 календарных дней, а при рождении двух и более детей — 110 календарных дней) и до достижения ребенком 14-летнего (вместо трехлетнего, как было ранее) возраста.

Срок беременности и возраст женщины в законе не оговаривается, что дает основание предположить, что этот вид отсрочки может применяться и к несовершеннолетним женского пола, отбывающим лишение свободы в воспитательной колонии.

Данный институт может быть применен как при рассмотрении в суде уголовного дела по существу, так и во время отбытия осужденной уголовного наказания.

Этот вид освобождения не может быть применен, если беременная женщина или женщина, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет, осуждена к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Закон в данном случае имеет в виду не только те преступления, которые находятся в разделе «Преступления против личности», но и те, тяжкие и особо тяжкие, в которых личность выступает в качестве дополнительного или факультативного объектов преступного посягательства.

К женщине, на которую этот институт распространяется, он может быть применен лишь в случае, если имеются гарантии, что она будет воспитывать ребенка, предоставляя ему необходимые для нормальной жизни условия, и не использует освобождение вопреки интересам ребенка, не совершит нового преступления.

Вместе с тем для предоставления отсрочки отбывания уголовного наказания не имеет значения, находится ли ребенок с матерью в доме ребенка при исправительном учреждении или у родственников, в детском доме или другом детском учреждении, есть ли у ребенка отец или другие родственники, способные обеспечить за ним уход.

Отсрочка отбывания наказания не может быть применена к женщине, лишенной родительских прав.

Во время отсрочки женщина находится в месте своего пребывания под контролем органа юстиции, который обязан своевременно реагировать на случаи нарушений в выполнении осужденной своих прямых материнских обязанностей, наличие которых и послужило основанием для применения к ней отсрочки отбывания уголовного наказания.

В случае если осужденная, в отношении которой применена отсрочка отбывания уголовного наказания, откажется от ребенка или будет продолжать уклоняться от воспитания ребенка после предупреждения, объявленного ей органом, осуществляющим контроль за поведением осужденной, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденную для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Под отказом от ребенка следует понимать, как правило, прекращение выполнения женщиной материнских обязанностей. Уклонением от воспитания ребенка признается такое поведение женщины, при котором ребенку практически не уделяется внимания и времени, необходимых для привития ему положительных качеств (передача ребенка для ухода своим знакомым, соседям по жилью, оставление его на длительное время одного без присмотра, организация в присутствии ребенка пьянок и других аморальных действий и т.д.).

По достижении ребенком 14-летнего возраста либо в случае его смерти орган, осуществляющий контроль за поведением осужденной, направляет представление в суд, который оценивает поведение женщины, ее отношение к ребенку и решает вопрос о ее дальнейшей судьбе.

Прежде всего суд может освободить осужденную от отбывания оставшейся части наказания. Очевидно, такое решение вопроса возможно лишь при условии, если осужденная в полной мере оправдала доверие суда. Если же имели место отдельные нарушения в выполнении осужденной своих материнских обязанностей, но не свидетельствующие еще об отрицательной поведенческой линии, оставшуюся часть наказания суд может заменить на более мягкий вид наказания.

Когда ее поведение в период достижения ребенком 14-летнего возраста свидетельствует о том, что она доверие суда не оправдала преднамеренно, то суд обязан принять решение о возвращении осужденной в соответствующее учреждение для отбывания оставшейся части наказания.

Если осужденная в период отсрочки отбывания уголовного наказания совершит новое преступление, суд назначает ей наказание по совокупности приговоров.

Isfic.Info 2006-2023