История отечественного государства и права

Двоевластие в России


Противостояние Временного правительства и Советов. В ходе Февральской революции 1917 г. вопрос о власти оказался решенным весьма своеобразно и нетипично для подобных революций. Официальным высшим органом власти в стране стало буржуазное Временное правительство. Однако серьезную конкуренцию ему составили созданные по примеру Петрограда Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Процесс создания Советов распространился по всей стране и таким образом формировалась вторая власть — неофициальная, но влиятельная.

Двоевластие, длившееся с февраля по июль, представляет собой оригинальное явление временного сочетания разных властных структур, борющихся между собой. По мысли В.И. Ленина, двоевластие выражало переходный момент в развитии революции, которая зашла дальше обычной буржуазно-демократической революции, но не дошла еще до «чистой» диктатуры пролетариата и крестьянства1Ленин В. И. ПСС. Т. 31. С. 155..

Такое положение долго продолжаться не могло, т.е. одна сторона должна была победить. Взаимоотношения двух властей были сложными и противоречивыми: от сотрудничества до противоборства. Эволюция этих властных органов приводила к кризисам в обеих системах. Хорошо известны три основных кризиса Временного правительства, которые повлекли формирование коалиционных составов правительства: 2—3 мая. 24 июля и 25 сентября 1917 г. Последним премьер-министром был А.Ф. Керенский, сменивший председателя двух составов правительства Г.Е. Львова.

Россия после февраля 1917 г. оказалась в условиях выбора пути развития: требовалось решить множество неотложных задач, начиная с вопроса о войне и мире и заканчивая задачами оживления экономики и установления демократической организации общественной жизни. Функции и полномочия Временного правительства никем юридически не определялись, фактически оно временно исполняло также функции высшего органа государственной власти (в том числе законодательные), так как таковой после победы революции отсутствовал. На роль временного главы государства претендовал Временный комитет Государственной думы.

Однако Временное правительство высшим органом государственной власти в стране считало Сенат. Оно установило правило, согласно которому каждый новый министр представлялся на утверждение Сенату. Правда, Временному комитету Государственной думы удалось добиться участия в согласовании кандидатур вновь назначаемых министров. Утверждение министров Сенатом было простой формальностью, не влиявшей на создание механизма новой власти.

В первые дни своего существования Временное правительство считало себя преемником прежнего царского правительства и поэтому принесло присягу Сенату, а его глава был назначен царем одновременно с отречением. Сначала оно действовало по согласованию с Петроградским советом и провело политическую амнистию (на деле свободу получили и лица, совершившие тяжкие общеуголовные преступления); провозгласило основные права и свободы граждан; равноправие солдат и граждан; отменило все сословные, религиозные и национальные ограничения; упразднило царскую полицию и стало создавать «народную» милицию; работало над идеей Учредительного собрания. По мере выявления противоречий между различными политическими силами и партиями деятельность Временного правительства теряла свою эффективность и последовательность. Проблемами, вызывавшими наибольшие трения и напряженность, являлись отношение к войне, аграрный, национальный, конституционный вопросы, а также организация местного самоуправления.

Фактически в стране действовали два правительства, так как территориальные Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (от областных до уездных и волостных) постепенно составили систему органов, претендующих на исполнительную власть. Деятельность Советов координировалась сначала Всероссийским совещанием (март-апрель), а затем был созван Первый Всероссийский съезд рабочих и солдатских Советов (июнь 1917 г.). Несмотря на то, что Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов действовали очень активно, приоритет принадлежал органам власти Временного правительства. Оно располагало кадрами своих комиссаров, работавших в контакте с губернскими и уездными земствами, городскими думами и управами.

Буржуазные органы в провинциальных местностях формировались достаточно активно и чаще всего назывались гражданскими, общественными, исполнительными комитетами. Последнее название стало вскоре наиболее общепринятым. Деятельность этих органов строилась на почве преемственности с прежней властью, поскольку в них входили преимущественно члены городских дум. Органы новой буржуазной власти опирались на определенную правовую основу, были лучше организованы, материально и финансово обеспечены, пользовались поддержкой зарубежных стран и это временно позволяло им иметь преимущество перед Советами.

Такое противоречивое сосуществование двух систем долго продолжаться не могло, и оно завершилось после июльского кризиса, который в наши дни порой трактуется как попытка Советов (под руководством большевиков) установить свое единовластие. Вопрос об оценке событий 4—5 июля, приведших к кровопролитию в Петрограде, до наших дней не получил единообразного разрешения. Последствие же этого трактуется единообразно: окончание двоевластия в пользу буржуазного Временного правительства. 9 июля ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и ЦК Всероссийского Совета крестьянских депутатов объявили о признании неограниченных полномочий Временного правительства. Большевики, размежевавшись с иными партиями, стали требовать передачи всей власти Советам и в конце июля — начале августа на VI съезде партии приняли курс на подготовку вооруженного восстания с целью взятия государственной власти.

Временное правительство, вначале стремившееся к парламентаризму, стало в августе склоняться к установлению военной диктатуры. Как известно, против войск Л.Г. Корнилова действовали согласованно все социал-демократические и либеральные силы столицы. В считанные дни был сформирован комитет народной борьбы с контрреволюцией из представителей меньшевиков, эсеров и большевиков, на время забывших о своих политических разногласиях. Комитет мобилизовал части Петроградского гарнизона, железнодорожников и почтово-телеграфных служащих, чтобы не допустить мятежные войска к столице, сформировал и вооружил отряды Красной гвардии и иные силы самообороны. Именно эта согласованная деятельность обеспечила превосходство левых сил над корниловщиной в конце августа 1917 г.

Временное правительство отмежевалось от Корнилова, обвинив его в антиправительственном перевороте. После этого правительство Керенского пыталось проводить демократические по форме, но неэффективные по сути мероприятия: в августе 1917 г. — Государственное, Демократическое совещания. Демократическое совещание и Временный Совет Республики, или предпарламент (сентябрь — октябрь 1917 г.). Назвав Временный Совет, численностью 555 человек предпарламентом, правительство создавало в массах иллюзию о скором создании настоящего парламента. Этот орган не смог выполнить даже своего ограниченного предназначения — контроль за работой Временного правительства. 1 сентября 1917 г. Керенский провозгласил Россию республикой.

Isfic.Info 2006-2018