История отечественного государства и права

Изменения в госаппарате


Временное правительство было вынуждено немедленно ликвидировать такие одиозные звенья старого режима, как министерство императорского двора и канцелярию царя. Государственная дума и Государственный совет фактически бездействовали, но были упразднены только 6 октября 1917 г.

Бывший император Николай II был арестован и сначала содержался во дворце Царского Села вместе с семьей. Делались безуспешные попытки отправить царскую семью в Англию.

Временное правительство вносит изменения в государственный аппарат. В частности, было образовано Министерство груда. Оно не ставило своей задачей вводить восьмичасовой рабочий день, увеличить зарплату рабочим, проводить другие мероприятия по улучшению условий работы на заводах и фабриках. Основная его функция состояла в том, чтобы примирять рабочих с предпринимателями. В этом направлении готовились проекты нового законодательства.

Новыми органами стали Министерство продовольствия и Министерство призрения. Разруха угрожала всему хозяйству страны. Вновь учрежденный Экономический совет предназначался для выработки общих планов организации народного хозяйства. Главный экономический комитет — для регулирования хозяйственной жизни страны. Однако эти учреждения не смогли работать нормально и не могли остановить дальнейший развал экономики.

В августе был упразднен Священный Синод и должность обер-прокурора Синода. Взамен возникло министерство вероисповеданий, которое состояло из Департамента по делам православной церкви и Департамента по делам иноверческих религий. По существу сохранялось прежнее учреждение, только под другим названием.

В марте 1917 г. при Министерстве юстиции учреждается так называемая Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и других высших должностных лиц. Результаты работы комиссии нашли отражение в опубликованном сборнике документов под названием «Падение царского режима». В нем помещались результаты допросов (а иногда и сам ход допросов) ряда высших чиновников — прежде всего бывших министров внутренних дел и бывших директоров Департамента полиции. Комиссия интересовалась главным образом деятельностью политического сыска, связями двора с Германией, а также другими вопросами, которые компрометировали бывшего царя и его окружение. Работа комиссии имела целью показать населению, что Временное правительство хочет разобраться в злоупотреблениях должностных лиц царского правительства и двора.

Несмотря на огромное количество продовольственных органов, их полезная деятельность равнялась нулю. Функционировал разветвленный бюрократический аппарат, который погряз в бумажной волоките и не был способен к каким-либо полезным действиям. Только в европейской части России функционировали следующие комитеты: 49 губернских, 501 уездный. 627 городских, 1052 волостных. Вся эта махина практически ничего не сделала. Создавалась только видимость заботы о продовольственных нуждах населения. А продовольственный кризис все больше обострялся и усугублялся. Приближалась неминуемая катастрофа, назревал голод.

В условиях подъема крестьянского движения, пытавшегося стихийным порядком (путем самозахватов земли) решить аграрный вопрос. Временное правительство стало в апреле 1917 г. создавать систему земельных комитетов. Во главе этой системы стоял Главный земельный комитет из 25 членов, в состав которого входили три представителя Временного комитета Госдумы. В губернские и уездные комитеты входили представители чиновничества и мелкой буржуазии, не заинтересованные в радикальном решении вопроса о земле, поддерживавшие умеренную политику правительства. Только самые низовые и одновременно самые массовые комитеты — волостные оказались крестьянскими по составу и вели борьбу за уравнительное распределение земли, которое на тот момент казалось им наиболее справедливым.

Однако решить вопрос о ликвидации помещичьего землевладения законным путем Временное правительство не смогло. Даже назначение в мае 1917 г. на пост министра земледелия лидера эсеров В.М. Чернова не позволило разрешить аграрную проблему. Под его руководством был разработан и опубликован в июле закон о запрещении земельных сделок до созыва Учредительного собрания, вызвавший большое негодование помещиков. Однако ни данный закон, ни принятые инструкции не были проведены в жизнь. В августе 1917 г. «крестьянский министр» Чернов ушел в отставку ввиду своего поражения в борьбе за новое аграрное законодательство1Россия на рубеже веков: Исторические портреты. С. 329—330..

Временному правительству пришлось санкционировать революционные суды, созданные по инициативе трудящихся масс. Приказом министра юстиции от 3 марта 1917 г. в Петрограде учреждались временные суды, которые действовали в составе мирового судьи (председатель) и двух представителей от армии и рабочих. Все вопросы в суде решались большинством голосов, ибо все его члены имели равные процессуальные права. Судебное разбирательство было устным и гласным, приговоры вступали в законную силу немедленно и обжалованию не подлежали.

Isfic.Info 2006-2023