Предпринимательское право России

Субъекты малого предпринимательства


Малое предпринимательство (бизнес) — важный и необходимый элемент рыночной экономики. В промышленно развитых странах Европы малый и средний бизнес играют ключевую роль в устойчивом росте национальной экономики и повышении благосостояния граждан. И не только. «Азиатское экономическое чудо» также во многом обязано малому предпринимательству.

Почти все страны Юго-Восточной Азии (за исключением Северной Кореи) осуществляют беспрецедентную по своим масштабам поддержку малого бизнеса. По показателям динамики развития предпринимательства и темпам экономического роста они втрое превосходят европейские страны. Впечатляющие цифры!

В Российской Федерации соответствующие показатели развития малого предпринимательства значительно ниже. Так, в общем объеме общественного производства России вклад малого предпринимательства, по данным на 2000 г., составил от 0,5 до 1,0%. Не наблюдается заметного улучшения соответствующих показателей и в последние годы.

Причины здесь разные. Практика показывает, что основными препятствиями на пути развития малого бизнеса в России являются прежде всего административные и экономические барьеры: коррупция и мздоимство чиновников через необоснованные проверки, бюрократизм, высокая арендная плата, дорогие банковские кредиты и т. д. И не только.

Несовершенство действующего законодательства также сдерживает развитие малого предпринимательства в России. Не случайно основным элементом современной государственной политики, проводимой в отношении российского малого предпринимательства, является нормативно-правовое обеспечение внешней среды малого бизнеса. Это положение нашло отражение в Концепции государственной политики поддержит n развития малого предпринимательства в Российской Федерации, одобренной 19 декабря 2001 г. на заседании Государственного совета РФ.

Возможно, по этой причине ряд ученых пришли к выводу о том, что «ставка на малые предприятия... ошибочна, если речь идет о национальной экономической безопасности». Выходит, что опыт развития малого бизнеса на Западе для России не показателен. Россия — особая страна!

Малое предпринимательство (бизнес) — вид предпринимательской деятельности, а потому на него распространяются общие положения о предпринимательстве (п. 1 ст. 2 ГК). Однако малое предпринимательство как экономическая категория обладает совокупностью количественных и качественных показателей (признаков). С количественной точки зрения — это размеры малых предприятий, которые зависят от специфики отраслей, их технологических особенностей, от действия эффекта масштабности.

Есть отрасли, связанные с высокой капиталоемкостью и значительными объемами производства, и отрасли, для которых не требуются большие размеры предприятий. Соответственно именно здесь малые их размеры оказываются предпочтительнее. Таким образом, малое предпринимательство предопределяется объективными факторами и в первую очередь спецификой отрасли производства.

Наряду с количественными показателями малого предпринимательства в литературе называют качественные показатели. К ним относятся: высокая степень неопределенности в деятельности малых предприятий, высокая способность к внедрению инноваций, постоянное развитие и др.

Малые предприятия есть субъекты предпринимательской деятельности. В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (в ред. от 2 февраля 2006 г. № 19-ФЗ) под субъектами малого предпринимательства понимаются как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели.

При этом надо отметить, что:

  1. понятие «малое предприятие» нельзя рассматривать в качестве организационно-правовой формы коммерческой организации. Статья 50 ГК устанавливает исчерпывающий перечень таких форм;
  2. термин «малое предприятие» носит условный характер, поскольку в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 132) предприятие является объектом прав
  3. исходя из смысла ст. 3 Закона о малом предпринимательстве субъектами малого предпринимательства не могут быть некоммерческие организации, также имеющие право осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе потребительские кооперативы. На наш взгляд, вряд ли такое ограничение оправданно.

Строго говоря, нельзя признать в качестве субъектов малого предпринимательства и крестьянские (фермерские) хозяйства, которые являются коллективными образованиями без статуса юридического лица.

Закон о малом предпринимательстве называет основной критерий для отнесения хозяйствующих субъектов к малым предприятиям. Это — количественные показатели в деятельности малых предприятий: средняя численность работников за отчетный период в зависимости от сферы предпринимательской деятельности.

Указанная средняя численность работников не должна превышать следующих предельных уровней:

  • в промышленности, в строительстве и на транспорте — 100 человек;
  • в сельском хозяйстве, научно-технической сфере — 60 человек;
  • в оптовой торговле — 50 человек;
  • в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30 человек;
  • в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности — 50 человек.

Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений данного юридического лица.

Действующее законодательство о малом предпринимательстве отказалось от использования другого количественного показателя — объем хозяйственного деятельности, коммерческого оборота. Однако в литературе было высказано мнение о необходимости вернуться к использованию этого показателя в оценке малого предприятия. Более того, предлагается (с учетом отечественного и зарубежного опыта) считать предприятие малым с численностью работников 20 человек и с годовым оборотом 300 тыс. МРОТ.

По мнению В. А. Семеусова, в Законе «О предприятиях в СССР» были названы более целесообразные критерии определения статуса малого предприятия: численность работников и объем хозяйственного оборота. Одним словом, вопрос о критериях (показателях) оценки малого предпринимательства до сих остается открытым.

Применительно к коммерческим организациям Закон о малом предпринимательстве (ст. 3) применяет второй критерий для отнесения их (коммерческих организаций) к малым предприятиям: относительная экономическая независимость от других лиц — Российской Федерации, ее субъектов, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов. В силу ст. 3 Закона субъекты малого предпринимательства - это коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия публичных образований и общественных формирований не превышает 25%, а также доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%.

Как видно, с формальной точки зрения нельзя считать малыми предприятиями такие формы коммерческих организаций, как хозяйственные товарищества, производственные кооперативы и унитарные предприятия. Хозяйственные товарищества имеют складочные капиталы, производственные кооперативы — паевые фонды. Что касается унитарных предприятий, то они находятся в полной (100%) зависимости от публичных образований. Поэтому вполне обоснован вывод о том, что государственные и муниципальные унитарные предприятия не могут быть малыми предприятиями. Однако такого рода законодательные ограничения вызывают справедливую критику со стороны ученых и практиков.

Действительно, разве можно, руководствуясь лишь формальными требованиями Закона о малом предпринимательстве, исключить из числа малых предприятий хозяйственные товарищества и производственные кооперативы? Законодатель не учел, что кроме уставного капитала коммерческих организаций существует складочный капитал хозяйственных товариществ и паевые фонды производственных кооперативов. На наш взгляд, в целях устранения указанного несогласования надо внести соответствующие изменения в Закон о малом предпринимательстве.

Законодательство о малом предпринимательстве представляет собой совокупность (комплекс) нормативных правовых актов различной юридической силы и отраслевой принадлежности. Несмотря на то что в Гражданском кодексе РФ малые предприятия не названы, тем не менее акты гражданского законодательства, включая и Кодекс, образуют основу частноправового регулирования малого предпринимательства. Второй блок составляют нормативные правовые акты публичного права (административного, бюджетного, налогового и др.).

Особое место в российском законодательстве о малом бизнесе занимают акты законодательства о государственной поддержки малого предпринимательства. По своему содержанию это законодательство носит в целом публично-правовой характер.

Законодательство о государственной поддержке малого предпринимательства состоит не только из актов федерального уровня. В силу п. 1 ст. 1 Закона о малом предпринимательстве государственная поддержка малого предпринимательства в Российской Федерации осуществляется также в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Федерации.

Например, 28 июня 1995 г. были приняты: Закон города Москвы «Об основах малого предпринимательстве в Москве»; 25 ноября 1996 г. — Закон Санкт-Петербурга «О мерах государственной поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге»; 14 апреля 1997 г. — Закон Свердловской области «О государственной поддержке малого предпринимательства в Свердловской области».

Таким образом, законодательство о государственной поддержке малого предпринимательства — составная часть законодательства о малом предпринимательстве. В связи с этим можно говорить об относительно самостоятельном институте законодательства о малом предпринимательстве, сочетающем нормы публичного и частного права.

В литературе были высказаны предложения о совершенствовании законодательства о малом предпринимательстве. В частности, предлагается внести изменения и дополнения в Гражданский кодекс РФ, указав в нем на правовой статус малых предприятий. Вряд ли такое предложение приемлемо, принимая во внимание идеологию и логику построения Кодекса; в конечном итоге это понимает автор данного предложения.

Малые предприятия — это не продукт цивилистической мысли, поэтому им нет и не может быть места в лоне Гражданского кодекса.

Другой вопрос — о согласованности норм, регулирующих отношения в сфере малого предпринимательства. Проиллюстрируем сказанное на двух примерах. Так, в силу ст. 4 Закона о малом предпринимательстве субъект малого предпринимательства с момента подачи заявления установленного Правительством РФ образца регистрируется и получает соответствующий статус в органах исполнительной власти, уполномоченных действующим законодательством. Однако поскольку такой образец заявления не был утвержден, а соответствующий орган не был уполномочен, малые предприятия регистрировались в общеустановленном порядке.

Закон о регистрации юридических лиц не предусматривает каких-либо особенностей в порядке регистрации малых предприятий.

Имеется некоторая несогласованность между нормами Закона о малом предпринимательстве и нормами Налогового кодекса РФ. Так, глава 26.2 НК, устанавливая упрощенную систему налогообложения, содержит иные критерии определения малого предпринимательства. Согласно п. 2 ст. 346.12 НК организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации не превысил 11 млн. руб. (без учета налога на добавленную стоимость).

Кроме того, Налоговый кодекс РФ вводит дополнительные ограничения для перехода на упрощенную систему налогообложения. В частности, не вправе применять такую систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек.

Другое ограничение: Кодекс не относит к субъектам применения упрощенной системы налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 100 млн. руб. Для целей налогообложения не являются малыми предприятиями: организации, имеющие филиалы и (или) представительства; банки; страховщики; негосударственные пенсионные фонды; инвестиционные фонды и другие хозяйствующие субъекты.

Мы согласны с мнением о том, что понятие «субъект малого предпринимательства» должно быть единым для всего круга публично-правовых отношений, связанных с поддержкой малого предпринимательства. Именно в данном направлении следует развивать действующее законодательство о малом предпринимательстве в России.

Порядок создания и ликвидации малых предприятий. Как отмечалось выше, малые предприятия могут быть образованы в различных формах коммерческой организации. Поэтому общий порядок создания юридических лиц применяется к малым предприятиям с учетом особенностей создания отдельных видов коммерческих организаций.

Малые предприятия приобретают свой статус с момента государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя. Законодательство не предусматривает какой-либо специальной регистрации; нет и отдельного реестра малых предприятий.

Общие правила гражданского законодательства применяются также к процедуре ликвидации малых предприятий. Применительно к индивидуальным предпринимателям, крестьянскому (фермерскому) хозяйству Федеральным законом от 22 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. от 18 июля 2006 г. № 116-ФЗ) предусмотрены особенности их банкротства (ст. 214—222/ (далее — Закон о несостоятельности 2002 г.).

В литературе было высказано мнение о необходимости введения в законодательный оборот упрощенной процедуры ликвидации малых предприятий. С таким мнением следует согласиться.

Формы государственной поддержки малого предпринимательства. Закон № 88-ФЗ (ст. 6) называет следующие формы (направления) государственной поддержки малого предпринимательства:

  • формирование инфраструктуры поддержки и развития малого бизнеса;
  • создание льготных условий использования малыми предприятиями государственных финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, а также научно-технических разработок и технологий;
  • установление упрощенного порядка регистрации субъектов малого предпринимательства, лицензирования их деятельности, сертификации их продукции, представления государственной статистической и бухгалтерской отчетности;
  • поддержка внешнеэкономической деятельности малых предприятий, включая содействие развитию их торговых, научно-технических, производственных, информационных связей с зарубежными государствами;
  • организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для малых предприятий.

Каждое их перечисленных направлений — предмет самостоятельного учебного и научного исследования.

Отметим, что масштабы государственной финансовой поддержки малого предпринимательства в России ничтожно малы, хотя в некоторых экономически сильных регионах такая поддержка возросла в несколько раз. Так, в Свердловской области финансовая поддержка малого предпринимательства за счет областного бюджета в 2004 г. составила 50 млн. руб., а в 2005 г. — 53 млн. руб. У Свердловской области имеется широкая сеть муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства.


Isfic.Info 2006-2018