Предпринимательское право России

Предпринимательские объединения


В условиях концентрации финансового капитала и его интеграции с промышленным потенциалом российского общества заметно возросла роль холдинговых компаний в реальном секторе экономики. Вместе с тем вопросы, связанные с созданием и деятельностью холдингов, не получили должного правового регулирования. Законодательство не успевает за стремительно развивающимися экономическими отношениями. Рассмотрим коротко некоторые вопросы, представляющие не только практический, но и теоретический интерес.

Понятие холдинга и холдинговых компаний. Термин «холдинг» английского происхождения дословно означает «удержание (закрепление)». Холдинговая (держательская) компания — это организация, владеющая контрольным пакетом других фирм. Понятия «холдинг» и «холдинговая компания» нередко используются в качестве синонимов.

Так, И. С. Шиткина определяет холдинговую компанию (читай: холдинг) как совокупность основного (преобладающего) и дочерних (зависимых) хозяйственных обществ. По ее мнению, холдинговая компания есть группа лиц. В свою очередь, под «группой лиц» она (вслед за М. И. Кулагиным) понимает объединение юридических лиц, связанных отношениями экономической субординации и контроля; сущность группы в том, что это экономическое единство, состоящее из самостоятельных субъектов права, не являющихся равноправными.

Далее названный автор пишет: «Холдинг — не являющееся юридическим лицом объединение коммерческих организаций, не теряющих юридической самостоятельности». И еще один вывод: И. С. Шиткина считает, что холдинг, не являясь юридическим лицом, тем не менее представляет собой предпринимательское объединение с частичной правоспособностью.

Общее определение холдинга сформулировано названным автором в научно-практическом издании 2006 г. Холдинг представляет собой форму предпринимательского объединения, т. е. группу организаций (участников), основанную на отношениях экономической зависимости и контроля, участники которой, сохраняя формальную юридическую самостоятельность, в своей предпринимательской деятельности подчиняются одному из участников группы — холдинговой компании (головной организации), которая оказывает определяющее влияние на принятие решений другими участниками группы. Как видим, в более поздней работе И. С. Шиткина проводит различие между холдингом и холдинговой компанией, что само по себе заслуживает внимания.

Академик В. В. Лаптев определяет холдинг как производственно-хозяйственный комплекс, который состоит из головной организации (холдинговой компании) и дочерних предприятий. Иначе говоря, по мнению ученого, существует различие между холдингом и холдинговой компаний. При этом используется понятие «дочернее предприятие».

Аналогичной точки зрения придерживается И. А. Лаптев, рассматривая холдинг как производственно-технический комплекс, представляющий собой хозяйственную систему, звеньями которой выступают системообразующий центр (холдинговая компания) и коммерческие организации, согласованно выполняющие общие задачи по обеспечению эффективного функционирования системы в целом.

Е. В. Рузакова предлагает под холдингом понимать совокупность холдинговой компании (основного общества или товарищества), а также двух и более дочерних обществ, которыми холдинговая компания управляет в силу преобладающего участия в их уставном капитале путем определения принимаемых такими обществами решений.

Исследовав различные точки зрения, К. Портной, автор специальной работы, дает свое определение понятия холдинга. Холдинг — это группа лиц, которая включает головную компанию (холдинговую компанию) и другие хозяйственные общества, в отношении которых головная компания имеет возможность определять решения, принимаемые ими.

Среди ученых-экономистов также существуют различные взгляды на природу холдинга. По мнению А. В. Бусыгина, холдинг (холдинговая компания) — разновидность акционерного общества с более сложной организационной структурой, чем обычное акционерное общество. Однако такое мнение не основывается на положениях Гражданского кодекса РФ в части дочерних и зависимых хозяйственных обществ.

Автор специального (экономического) исследования о холдингах А. Р. Горбунов под холдингом понимает любой хозяйственный субъект, располагающий дочерним предприятием и имеющий возможности контролировать его деятельность. Элементами холдингового объединения являются: головное предприятие, представительства и филиалы, дочерние и зависимые фирмы, другие хозяйственные субъекты, находящиеся в зависимом положении (дилеры, эксклюзивные поставщики, агенты и др.). Нетрудно заметить, что А. Р. Горбунов механически включает в состав холдинга различные элементы: от головного предприятия до коммерческих агентов (дилеров).

Несмотря на то, что термин «холдинг» встречается в действующем законодательстве (например, в Законе о банках), однако до сих пор нет легального определения данного понятия. В известной мере указанный пробел восполняется Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 г. № 1392 «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий» (в ред. от 26 марта 2003 г. № 370), которым было утверждено Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества.

Согласно п. 1.1 Положения холдинговой компанией признается предприятие независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. Предприятия, контрольные пакеты акций которых входят в состав активов холдинговой компании, именуются дочерними. Иногда современные исследователи проблем правового статуса холдинга (например, В. С. Мартемьянов) буквально воспроизводят легальное определение данного явления, без учета значительных изменений в экономической жизни страны.

Это определение страдает рядом существенных недостатков. Во-первых, по Указу Президента РФ холдинговые кампании образуются в процессе приватизации государственных предприятий. В реальной действительности сфера их распространения далеко выходит за пределы приватизации. Во-вторых, холдинговой является не любая коммерческая организация.

С точки зрения Гражданского кодекса РФ (ст. 105, 106) дочерние и зависимые общества могут учреждаться только хозяйственными товариществами или обществами. В-третьих, экономическая и организационная зависимость дочерних (зависимых) обществ от основного (материнского) общества определяется в силу преобладающего участия последнего в их уставном капитале либо в соответствии с заключенным договором, либо иным образом.

Итак, холдинг — это форма предпринимательского объединения (промышленно-хозяйственный или финансовый комплекс), представляющая собой группу взаимосвязанных юридических лиц, в которой холдинговая компания (основное общество, головная компания) вправе управлять деятельностью других участников холдинговых отношений в силу преобладающего участия в их уставном капитале, либо в соответствии с договором, либо иным образом, путем определения принимаемых такими обществами решений в целях выполнения общих задач и обеспечения эффективного функционирования холдинга в целом.

Холдинговая компания — это хозяйственное общество (основная, преобладающая компания), которое в силу преобладающего участия в уставном капитале иных хозяйственных обществ (участников холдинга), либо в соответствии с договором, либо иным образом имеет возможность прямо или косвенно (через третье лицо) определять решения, принимаемые хозяйственными обществами — участниками холдинга.

Холдинг нельзя рассматривать в качестве организационно-правовой формы коммерческой организации. Гражданский кодекс в какой-то мере (опосредованно) очерчивает юридические контуры холдинга.

Отметим, что хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Эта возможность (когда такое право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или уставе дочернего общества) позволяет основному обществу (товариществу) давать обязательные для дочернего общества указания. Основное общество (товарищество) отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным во исполнение таких указаний.

В отличие от дочернего зависимое хозяйственное общество признается таковым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (ст. 106 ГК). Иначе говоря, преобладающим обществом по отношению к зависимому обществу может быть только хозяйственное общество. Далее, Гражданский кодекс РФ определяет степень участия преобладающего (материнского) общества в уставном капитале хозяйственно зависимого общества: более 20%.

Материнское общество, которое приобрело более 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом в порядке, предусмотренном законами о хозяйственных обществах (п. 2 ст. 106 ГК).

Ранее Гражданский кодекс РФ (п. 7 ст. 114) предусматривал возможность создания унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения, другого унитарного предприятия (именуемого дочерним) путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение. Однако в связи с введением в действие со 2 декабря 2002 г. Закона об унитарных предприятиях такая возможность уже отсутствует.

Статья 2 гласит: «Унитарное предприятие не вправе создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества (дочернее предприятие)». В свою очередь, дочерние предприятия, созданные унитарными предприятиями до вступления в силу данного Закона, подлежат реорганизации в форме присоединения к создавшим их унитарным предприятиям в течение шести месяцев со дня вступления в силу Закона об унитарных предприятиях (п. 3 ст. 37). Внесены соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ.

Таким образом, сейчас нет правовых оснований для создания холдинга на базе унитарных предприятий. В то же время Закон об унитарных предприятиях (ст. 6) сохраняет необходимые предпосылки для участия унитарных предприятий в коммерческих и некоммерческих организациях. Решение о таком участии может быть принято только с согласия собственника имущества унитарного предприятия.

Что касается представительств и филиалов юридических лиц, то, наш взгляд, они не могут выступать в качестве элементов (субъектов) холдинговой компании. Такая «возможность» предоставляется лишь организациям со статусом юридического лица, и то при наличии определенных обстоятельств. Представительства и филиалы — внешне обособленные подразделения юридического лица. Имущество представительств (филиалов) принадлежит на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления юридическому лицу.

Холдинг — это предпринимательское объединение, создаваемое для управления другими организациями. С этой точки зрения вряд ли можно отнести к элементам холдинга другие хозяйственные субъекты, находящиеся в ином зависимом положении (например, дилеры, эксклюзивные поставщики). Сам по себе статус дилера еще не свидетельствует о наличии системы участия, построенной по типу холдинга.

От управления организациями (объединениями) через органы управления надо отличать доверительное управление имуществом. В последнем случае непосредственно осуществляется управление имуществом организации, на что обращалось внимание в литературе.


Isfic.Info 2006-2018