Предпринимательское право России

Иные формы предпринимательских объединений


За рамками действующего законодательства остались такие предпринимательские объединения, как концерны, консорциумы, тресты и др., хотя на практике они существуют. Например, государственное предприятие — концерн «Росэнергоатом» организует участие атомных электростанций в работе федерального оптового рынка электроэнергии, координирует их деятельность в области производства электроэнергии. Указом Президента РФ от 18 мая 1995 г. № 496 была одобрена инициатива организаций в создании ими финансово-промышленной группы «Российский авиационный консорциум». Аналогичные примеры можно привести в отношении синдикатов, трестов и иных предпринимательских объединений.

Вместе с тем не всегда использование терминов «концерн», «консорциум» и др. соответствует их содержанию. Так, в названном Указе Президента РФ поставлен знак равенства между понятиями «финансово-промышленная группа» и «консорциум». А концерн «Росэнергоатом» существует в форме государственного унитарного предприятия.

По своей экономико-правовой сути концерн представляет собой предпринимательское объединение, в состав которого входят производственные единицы и юридические лица с целью концентрации производства какой-либо продукции. Концерн является субъектом права, а производственные единицы не обладают статусом юридического лица. Система концерна предполагает устойчивую связь между всеми участниками. При этом создание концерна рассчитано на длительный период.

Органы управления концерна осуществляют руководство входящими в его состав производственными единицами и юридическими лицами. В рамках концерна происходит централизация управления многими производственными процессами, включая образование централизованных фондов и резервов, а также сбыт и реализацию готовой продукции.

Консорциум, в отличие от концерна, не является юридическим лицом, тогда как входящие в состав консорциума участники сохраняют свою юридическую самостоятельность при заключении консорциального соглашения. К признакам консорциума относятся также ограниченность существования во времени (как правило, на время выполнения одного проекта); специфика субъектного состава — только предприниматели; цель — осуществление конкретного проекта по заказу третьего лица.

Выделяют два вида консорциумов: первый основан на договоре простого товарищества, в рамках которого партнеры объединяют вклады, несут хозяйственные риски от общей деятельности и распределяют полученную от этой деятельности прибыль. Второй вид консорциума также основан на договоре, но в отличие от договора простого товарищества данный договор регулирует отношения между партнерами и каждым из них с заказчиком в целях координации действий партнеров для достижения согласованных действий.

В свою очередь, между каждым партнером и заказчиком заключены отдельные договоры. Партнеры этого вида консорциума несут непосредственную ответственность перед заказчиком и получают от него вознаграждение в соответствии с условиями заключенных с ним договоров. Такой вид консорциума получил в международной хозяйственной практике название «простой консорциум».

В законодательстве промышленно развитых стран консорциум рассматривается в качестве «неинкорпорированного совместного предприятия» или «ненастоящего совместного предприятия». Взаимоотношения участников консорциума определяются специальным гражданско-правовым договором.

В российском законодательстве можно обнаружить схожие с консорциумом правовые модели. Например, банковская группа смоделирована по типу консорциума. Она (группа) образуется для решения совместных задач путем заключения соответствующего договора между двумя или более кредитными организациями.

Такая форма предпринимательского объединения, как синдикаты, не известна отечественному законодательству. В большинстве случае термин «синдикат» приравнивается к понятию «консорциум». Однако синдикат наделен и специфическими признаками, что дает право рассматривать его в качестве самостоятельной формы предпринимательского объединения картельного типа. В связи с этим мы разделяем мнение тех ученых, которые определяют синдикат через родовое понятие «картель».

В качестве основных можно выделить следующие признаки: объединение не ограничено временными параметрами; сложная юридическая природа объединения — уставный характер сбытовой конторы в сочетании с договорным характером связей с ней остальных участников; субъекты предпринимательской деятельности обычно из одной отрасли промышленности; цель — организация сбыта; добровольность договорного ограничения коммерческой самостоятельности участников.

Природа синдикатов делает их сходными с холдингами, на что справедливо обращалось внимание в литературе. Однако у синдикатов имеется одно существенное отличие — наличие сбытовой конторы, которая не выполняет роли материнской компании, И не только. Как отмечалось выше, холдинг представляет собой предпринимательское объединение, построенное по схеме «материнская (преобладающая) компания — участники холдинга (зависимые и дочерние общества)»,

К числу предпринимательских объединений, оформленных договором простого товарищества, относятся пулы. Пул — это добровольная договорная форма объединения субъектов предпринимательской деятельности, действующая, как правило, в сфере услуг: биржевых, патентных, страховых, торговых, транспортных и др. Смысл пула заключается в консолидации средств его участников для совместной деятельности и распределении доходов в конце так называемого пульного периода,

В качестве примера можно привести страховые и перестраховочные пулы, которые в силу ст. 14,1 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела» (в ред. от 21 июля 2005 г. № 104-ФЗ) действуют на основании договора простого товарищества в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций по отдельным видам страхования. Страховые и перестраховочные пулы получили широкое применение в международной практике. Страхование крупных техногенных и экологических, ядерных и иных опасных рисков успешно проводится подобными объединениями состраховщиков.

Isfic.Info 2006-2023