Преступность и социальные сословия. Криминологические рассуждения

Преступление и личность преступника


Преступление — всегда аморальное действие.

А как «переходит» преступление в преступность?

Складываясь из отдельных индивидуальных человеческих действий, социальных актов, преступность образует социальное явление, резко отличающееся от составляющих его актов и явлений. Взятые поодиночке явления (преступление всегда есть социальное явление) обладают одними свойствами, но если их же рассматривать в целом, свойства этого целого становятся другими, отличными от свойств, составляющих данное целое социальных актов.

Преступление всегда выражает волю человека, его стремления, взгляды, потребности, привычки и т.д., несет на себе «печать личности». Собственно, оно и есть личность; это представленный в преступлении человек. Сопряженность преступления и преступника создает явление, определяемое как личность. Поскольку фигура преступника, как отмечается в литературе, появляется после совершения лицом преступления, то есть после определенного социального события, которое выделяет виновного из числа других граждан, то и о личности преступника ученые обычно говорят как о социологической реальности. Это положение целиком поддерживается в науке. Однако подчеркивается: в этом правильном положении следовало бы лишь заменить слово «обычно» на слово «всегда». Личность — социологическая реальность.

К внутренне стабилизирующим преступность факторам относится и личность преступника (иногда в литературе говорится о внутренних механизмах развития преступности). Существуют, разумеется, и внешние факторы. Напомним, что действия человека детерминируются как извне — множеством социальных явлений, конкретных жизненных обстоятельств, так и изнутри — потребности, интересы и т.д. Все, что является причинами преступности, связано в единый социальный блок. В него включается прежде всего личность. Ей соответствуют понятия «человек», «индивид», «поведение» и т.п. Поведение — способ существования человека, понимаемый в широком смысле. Поведение — выражение и утверждение человеком своей сущности; это деятельность. Она осуществляется в разнообразных формах, среди которых выделяется преступление, а это есть выражение индивидуализма. Вообще все сказанное сводится к индивидуальному уровню: преступление, личность. На этом же уровне рассматриваются и причины преступного поведения, которые заложены (скрыты) в личности.

Каждая личность — это социальное существо. Личность — это «социальное лицо человека». Нет личности — нет преступления. Именно человек — главная фигура в указанном социальном блоке, сюда же относится и окружающая личность социальная среда.

Среди всех причин преступности выделяются личностные причины, без личности они не существуют, так же как без личности нет преступления. Личностные причины преступности сводятся к личности преступника, заложены именно в ней и проявляются ею. Личность — носитель преступления и его причин. Причины преступлений, как правило, связаны с процессами разрушения личности, тем более если такое разрушение прогрессирует. Чаще всего такое разрушение личности устойчиво. Когда это связано с деградацией личности, то это гибельно разрушительно, личность буквально разваливается и перестает быть личностью. Устойчивое разрушение личности активно излучает свою причинно-преступную энергию. Важно своевременно обнаружить возможности появления процесса разрушения личности и заблаговременно упредить его. Это, однако, тоже входит в систему предупреждения преступлений.

Мы считаем также, что взаимодействие социальной среды и личности означает процесс причинности (порождения) преступлений. Основной блок проблем, определяющих преступность (соответственно ее понятие), это преступления, лица, их совершившие, причинность; но криминальное начало принадлежит именно личности. Среда, ситуация и все то, что связано с человеком, но не образует его природу, являются лишь его «внешними атрибутами». Именно человек «платит» за то, что он сделал, и только он отвечает за совершенное действие. Здесь появляется уже такая конструкция понятия преступности: «преступление — личность — причинность».

Причинность и личность. Эту проблему необходимо решать с учетом представленного в криминологии определения: «личность — это свернутая среда, а среда — это развернутая личность». Она говорит о том, что при любом раскладе проблем причинности на первый план выдвигается личность и ее поведение. Данное положение касается не только отношений «среда — личность», но и связи «личность — ситуация».

Поведение человека всегда порождается личностью, а не ситуацией. От личности зависит, как она отражает ситуацию и какие действия предпринимает; сама личность ответственна за тот вариант поведения, который избирает.

Действительно, без личности нет преступления. Его совершает человек. Личностными считаются те из причин, которые находятся в самой природе человека. В конце концов, каждое преступление выполняется конкретным человеком (людьми). Все криминальное сливается в личность, и она совершает преступление. Преступление — это поведение, а поведение — это личность. Все это (преступление и личность) “слито” в единое явление. В данном случае преступление и личность “склеены” настолько прочно, что можно говорить об их единстве, о единстве общественной опасности преступления и лица, его совершившего. Это единый личностный комплекс.

Недопустимо видеть в человеке единственную причину преступлений. Однако из причинного комплекса (или из системы причин) следует выделять личность как причину. Кроме того, во всех других случаях на передний план в указанном комплексе выдвигается именно личность. Не надо бояться говорить, что личность есть причина причин. Вообще надо сконцентрировать внимание на человеке. Необходимо учитывать, что человек, и только человек вкладывается весь в преступное деяние, при этом вкладывая в происходящее соответствующие личностные причины. Безусловно, человек не может быть полностью оторван от среды обитания, он часть ее, она влияет на него, а он — на нее, однако в совершении преступления он действует единолично.

Именно личность преступника уже по своему наименованию предполагает «скопление» в самой себе индивидуальных причин преступления. Личность выступает объединяющим началом всех личностных причин преступлений. В ней аккумулируются именно личностные причины, приводящие к совершению преступления. Преступление есть в конечном счете личность, личность есть причина этого преступления. Однако подчеркнем еще раз: эти причины следует рассматривать среди других (неличностных) причин. Их носителями являются отдельные люди, как правило, маргиналы и их наиболее общественно опасная часть — высокопримативные люди.

Подводя итог сказанному, надо отметить: личность и социальная среда — это личность; личность и поведение — это личность; личность и мотив — это личность; личность и ситуация — это личность; личность и причины совершаемых ею преступлений — это личность; личность и отношения «преступник — жертва» — это личность и т.д. Все, что связано с человеком, — это личность, это активная, живая причина преступления.

Мы согласны с тем, что за последнее время рамки криминологии настолько расширились, что главный предмет этой науки — личность преступника, ее нравственная деформация, преступное поведение — остался без должного внимания. Между тем центральная криминологическая проблема — именно личность, а важнейшая проблема личности — это ее нравственный склад. В литературе указывается, что за последнее время произошла некая переориентация: криминология стала уделять первостепенное значение не личности преступника, а преступности как явлению со всеми ее связями. Думается, что в этом нет ничего настораживающего. Изучая преступность, мы изучаем личность, а исследуя личность — исследуем преступность. Главное в следующем: изучая преступность и любые ее проявления, на первый план выдвигаются личность и совершенное ею преступление. Возможно ли изучать преступность, не отдавая первенство личности? Невозможно. Поэтому указанная переориентация не страшна. Главное звено в системе криминологии — это всегда, в любом случае личность.

Личностные характеристики преступности не противоречат широкому, а тем более узкому пониманию данного явления. Напротив, все личностное «сливается» в одно единое емкое понятие «преступность». Как уже отмечалось, в криминологии оно является определяющим. Самое широкое «социальное пространство» преступности — это криминальная ситуация в стране. Однако это условное определение, так же как и криминальная среда, преступный мир и т.д. Однако здесь можно «попасть» в бесконечно широкую сферу. Ведя речь о широком понятии преступности, мы устанавливаем его пределы (границы, рамки) и конкретно определяем признаки и компоненты данного явления.

Isfic.Info 2006-2023