Преступность и социальные сословия. Криминологические рассуждения

Супермаргиналы, люмпены, высокопримативные группы населения


Сейчас, на наш взгляд, весьма важным является вопрос об умственном развитии тех, кто совершает преступления. Видимо, что касается личности и ее преступного поведения, когда мы в личности видим причину такого поведения, все дело в конкретном человеке, в том, на каком уровне интеллектуального (умственного) развития он находится. Часто этот вопрос связывается в криминологической литературе с преступлениями несовершеннолетних, однако, как мы полагаем, он касается и взрослых преступников, вообще всех людей. Если же конкретизировать проблему, то она касается в первую очередь маргиналов, а еще точнее — супермаргиналов. Вообще, надо иметь в виду умственную отсталость людей, которые ведут себя преступно.

Маргиналы, люмпены, высокопримативные люди — это «многослойное» понятие. Если говорить в целом, то преступники из их числа — самые опасные преступники. До сих пор криминология не выделяла их в какую-либо отдельную группу, однако их преступления особенно специфичны. Мало того, что они маргиналы, находящиеся на «социальном дне», люмпены, они еще и те, у кого интеллект находится на низшей стадии развития, и нет никакой возможности для дальнейшего умственного развития. Все, что связано с формированием личности, уже произошло; это супермаргиналы, суперлюмпены, высокопримативные люди. Эго, конечно, неприлично, но иного просто не скажешь: они — беспробудные идиоты. Но ведь эти люди совершают беспричинные преступления, каждый из них в отдельности — вот причина.

Можно выделять преступления, которые всецело зависят от уровня интеллектуального развития личности. Известный психолог А.Г. Свияш использует в своих работах понятие «высокопримативные люди», подразумевая при этом людей, находящихся на определенной, по своей вероятности, на более низкой ступени эволюции сознания.1См.: Свияш А.Г. Уроки судьбы в вопросах и ответах. Ступени в разумный мир. М., 2005. С. 316-317. Представляется, что среди определенной части преступников, особенно среди маргиналов, таких людей немало. Есть они, причем в немалом числе, и среди «подрастающего поколения преступников». Во всяком случае, высокопримативные люди являются потенциалом преступного мира, его рассадником. Здесь, однако, когда речь идет о криминологической оценке высокопримативных людей, возникают некоторые вопросы, требуются соответствующие пояснения.

Подчеркнем, что речь идет о социальной прослойке, к которой относятся деклассированные и полудеклассированные элементы, люмпенизированная часть населения, супермаргиналы, находящиеся на «социальном дне». В данном случае на первый план выступают главным образом несовершеннолетние и молодежь — наиболее криминально активная часть населения. Указанная социальная прослойка и соотносится нами с понятием «высокопримативные люди». Криминологи не затрагивают это понятие. Они связывают аномалии психики с задержкой в умственном развитии, говорят об умственной отсталости, деградации личности и т.д. При этом так же, как и в вышеуказанных случаях, главные объекты исследований — это личность и социальная прослойка. Однако, когда речь идет о высокоинтеллектуальных и высокопримативных людях, в научное исследование включается проблема «человек — физиология».

Умственно отсталые и высокопримативные не одно и то же, последние — особая группа людей, а в кавычках — «приближенные к животным».

Обратимся именно к этой проблеме.

Физиологи трактуют работу человеческого мозга как результат определенного соотношения коры (более молодого участка мозга, сформировавшегося в процессе эволюции только у человека) и подкорки (соответственно более древнего в эволюционном отношении участка, отвечающего в основном за инстинкты: утоление голода, жажда, размножение). Эти корковые и подкорковые взаимоотношения у всех людей несколько различаются, несмотря на то что в целом, безусловно, подчиняются единым физиологическим законам. Однако все же выделяются высокоинтеллектуальные люди и высокопримативные. У каждой из этих категорий разные уровни (противоположные) умственного развития. Можно даже сказать, что это разные сословия: «сословие» интеллектуально развитых и «сословие» умственно отсталых. Условно можно сказать: первое — интеллигенция, второе — маргиналы.

Высокоинтеллектуальные люди — это люди, у которых нормальный интеллект.

Высокопримативные люди — это люди, у которых интеллект недостаточно развит.

У высокоинтеллектуальных людей основной частью деятельности мозга является кора (или, с точки зрения тибетской медицины, так называемое ментальное тело). Чем более развита у человека кора, или ментальное тело, тем больше человек может логически рассуждать, мыслить, сопоставлять, анализировать свои действия, тем больше осуществляется так называемое тормозящее влияние коры на подкорку. Иными словами, высокоинтеллектуальный человек живет не подкоркой, как животное, а все свои древние инстинкты контролирует присущими только та кому человеку мыслительными процессами.

У высокопримативных людей иная характеристика, сам этот термин («высокопримативные») указывает на людей со слабо развитой корой, или слабым ментальным телом. Мыслительные процессы этих людей примитивны, а главное — у них отсутствуют аналитические функции, то есть они не могут подвергать адекватному анализу свои мысли и поступки, как, впрочем, и действия других людей. Тормозящего влияния коры на подкорку не хватает, поэтому подкорковые, то есть низшие, инстинкты растормаживаются. Об этих инстинктах уже говорилось выше: удовлетворение голода, жажды, инстинкт размножения. Отсюда понятные потребности этих людей: удовлетворение плоти пищей (неважно какой, можно грубой, однообразной и даже некачественной), удовлетворение сексуального влечения (опять же речь идет даже не о сексе в истинном понимании этого слова, а просто о примитивном совокуплении с любым партнером; понятие о спутнике жизни, о каких-то общих духовных, жизненных, социально значимых ценностях здесь отсутствует). У таких людей часто слабое не только ментальное, но и эмоциональное тело, поскольку переживать, сочувствовать, сострадать полноценно может только мыслящий человек. Жизнь для высокопримативных людей — это удовлетворение, по существу, только физиологических потребностей.

Потому мы и говорим, что все в головах людей: интеллигентность, маргинальность, чиновничество и т.д. Преступления также в головах людей. Причины преступного поведения сосредоточены в мозгу человека.

Однако и здесь главное — индивидуальная основа.

Возникает вопрос: отличаются или нет высокопримативные преступники от других преступников? Видимо, в них самих природой заложены причины социально отклоняющегося поведения, в том числе преступного. В данном случае мы опять возвращаемся к личности преступника. Но заметим: высокопримативный человек состоялся как личность или не состоялся? Он личность или неличность? Если у него неполноценные мозги и он «глубоко зарытый в соответствующую яму идиота», то это не личность. Дурак, придурок, отморозок и т.д. могут быть личностями. А как быть с высокопримативным человеком? Думается, что конкретно и однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Ведь преступные действия личности должны пройти через ее голову, то есть через мозг. Что работает при этом — кора или подкорка? Действует при этом разум или не действует? — это еще один вопрос.

Может высокоиримативный человек нести ответственность за преступление или нет? Может быть, в каждом конкретном случае нужна соответствующая экспертиза?

Здесь вполне достаточный крут проблем: интеллектуальное, умственное отставание, отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством, биологическая незрелость и т.д. Разные науки по-разному смотрят на проблему «высокопримативные люди». Есть и криминологический взгляд на эту проблему, с которой можно связать отдельные из приведенных вопросы, а главное — это вопрос о том, состоялся или не состоялся высокопримативный человек как личность. Криминология, на наш взгляд, может говорить о соответствующей личности преступника, однако с некоторыми оговорками и с указанием на то, что это вменяемый человек. Криминология указывает на значительное увеличение числа умственно отсталых несовершеннолетних. В этом смысле еще большее внимание уделяется молодежи. Говоря о сниженном самоконтроле, эмоциональной неуравновешенности, упрямстве, импульсивности, злобности, мстительности, агрессивности, жестокости, А.И. Алексеев связывает это с умственной отсталостью несовершеннолетних. По мнению А.И. Алексеева, «социальную неадаптированность части несовершеннолетних преступников усиливают умственная отсталость, нервно-психические отклонения психологического характера либо в виду последствий черепномозговых травм, инфекционных и других заболеваний». Безусловно, главное внимание должно уделяться подрастающему поколению — несовершеннолетним (в возрасте до 18 лет), а также молодежи (в возрасте 18-20 лет и 21-30 лет). Но и для взрослых разных возрастов это весьма важная проблема. В последние годы замечено, что лица в возрасте 21-30 лет в 20% случаев совершают сверхинстинктивные преступления (термин используется в работах А.Г. Свияша), то есть они руководствуются в своих действиях инстинктами, а не умом, лица же в возрасте 41-40 лет — в 25% случаев. У несовершеннолетних в возрасте 14-17 лет этот показатель ниже — 12%.

Как-то по телевидению была передача, в которой стоял вопрос: «Каким бы было ваше первое решение, если бы вы стали президентом?» В числе других высказал свое мнение и Никита Михалков. «Я бы назначил «инвентаризацию», — сказал он, — то есть медицинское освидетельствование подрастающего поколения, чтобы знать, с кем мы идем в будущее, каким оно будет, когда несовершеннолетние станут взрослыми». Мы полностью согласны с постановкой такого вопроса. Однако у нас в стране никто серьезно не занимается подрастающим поколением. Было бы хорошо, если бы вопрос Никиты Михалкова был принят нашими властями и руководством к действию.

Думается, что вполне допустимо говорить о соотношении понятий «высокопримативный» и «сверхинстинктивный». Во всяком случае, это важно для криминологического изучения личности преступника.

Представляется, что нет смысла «прятаться» за научной этикой и не называть вещи своими именами. На наш взгляд, надо даже подчеркивать: «умственно неполноценная личность», «умственно отсталая личность», «слабоумная личность», «личность идиота», «личность дебила» и т.д. Но личности ли это? Необходимо также четко заявить, что существует зависимость между умственной отсталостью и преступностью, как и факт передачи слабоумия по наследству от поколения к поколению. По крайней мере, это полностью относится к высокопримативным людям.

По сведениям С.М. Иншакова, в Америке 70% числа заключенных страдают слабоумием. Думается, что в нашей стране этот показатель не ниже. Однако особо надо выделять высоко- примативных. Сколько же их среди заключенных? Думаю, очень много.

В среде высокопримативных людей, которых достаточно много в числе маргиналов, активно распространяется криминальная мотивация поведения, конкретизируется каждое совершенное этими людьми преступление, обнаруживается безмотивность деяния, посягательство совершается просто так, будь то убийство или изнасилование — неважно. Преступления высокопримативных людей обусловлены главным образом криминогенными тяготениями, а доминирующие мотивы, когда мотивы все же проявляются, теснейшим образом связаны с их потребностями. К тому же у высокопримативных людей развито тяготение к спиртному и наркотикам, что еще чаще, чем обычно, связано с насилием, агрессией и жестокостью. Зависть — стартовый стержень их мотивации. Отсюда корыстная страсть и насилие. Все это говорит о том, что именно со стороны высокопримативных людей берет свое начало криминальная опасность. Отсюда берут свое начало также агрессия и жестокость. Отсюда и соответствующие преступления.

Обратимся опять же к тибетской медицине. Она учит, что самая грубая, самая древняя энергия человека — это сексуальная энергия первой энергетической чакры. Эта энергия необходима человеку, но у разных людей она проявляется по-разному.

У высокоинтеллектуальных людей большая часть сексуальной энергии трансформируется в энергию мысли, созидания, творческой деятельности, даже в физическую в виде спорта, танцев. Как говорится, природа распределяет эту энергию в разумных пределах.

У высокопримативных людей сексуальная энергия существует в основном в первобытном виде, не трансформируясь ни в какую-либо другую. Отсюда становится понятным, почему этим людям присущи главным образом примитивные инстинкты и необходимость их непосредственного удовлетворения. Понятно и их обостренное чувство секса, ведущее к преступлению.

Высокопримативные и сверхинстинктивные люди — непредсказуемые носители криминала. Их опасность проявляется в нашей жизни на каждом шагу, часто в виде того или иного кошмара. От этого надо уметь защищаться.

Нельзя забывать, что таких людей «понемногу» везде, они нас постоянно окружают. Их много в среде определенных групп чиновников, они просто кишат в сфере обслуживания, в каждой ее «ячейке», в парках, на улицах, на рынках, в магазинах и т.д. Они уже давно заняли все пространство России. От них себя обезопасили, изолировали только те, кого охраняют и надежно защищают. Остальные же остаются незащищенными и молчат. Иначе, видимо, невозможно. Лучше всего молчать. Молчание — единственная защита. Да сколько же можно молчать? Долго. Но если не терпится, то говорите. Посмотрим, что получится.

Isfic.Info 2006-2023