Преступность и социальные сословия. Криминологические рассуждения

Преступность, социум и социальные сословия


Обратимся к проблеме социума, а в связи с этим — к социальным (общественным) образованиям, социальным объектам. Представим все это системно.

Повторим еще раз то, что касается социума.

Социум — это большая устойчивая социальная общность. Высшая форма социума — общество как целостная социальная система. Общество — исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессах их совместной деятельности; общество — это сам человек в его общественных отношениях. Любой социум представляет целостность, основанную на обмене деятельностью между входящими в нее индивидами, социальными группами, различными социальными образованиями. Соответственно «выстраиваются» социальные группы, социальные слои, социальные сословия и т.д. В обществе множество социальных образований типа групповых отношений, но дать соответствующую классификацию и типологию, разложить все это по «полочкам» очень трудно. Можно выделить лишь наиболее распространенные из них. Каждая «ячейка» укладывается в свою «социальную нишу». Отсюда пределы общественных отношений, особая специфика каждого объекта социума.

Соответственно сказанному в литературе обращается внимание на то, что в системе социума выделяются следующие социальные образования, социальные объекты: социальные сословия, социальные группы, социальные слои, социальная среда, социальная прослойка, социальное пространство, социальная плоскость, социальная площадка, диаспора, каста, ниша, ячейка, а также отдельные сферы отношений. Особо выделяются криминальная среда и сфера криминальных отношений. Думается, что к своего рода социальному образованию можно отнести и преступность. Данное явление, как и другие социальные объекты (образования), имеет свою «социальную территорию», то есть свои пределы (границы). Повторим, каждое такое социальное образование имеет свои особенности, специфику, в пределах каждого из них свои общественные отношения. Особенно ярко проявляются групповые отношения (в рамках группы, отличающейся спецификой), межличностные отношения. На первый план выступает индивидуальная основа. Любой социальный объект — это прежде всего связанные между собой индивиды, они всегда и во всем выделяются, заявляют о себе лично.

Социум является системой. Любые социальные объекты — это сложные управляемые объекты. Они распределяются в социуме системно и изучаются главным образом с помощью системного анализа. В процессе развития системы социума многое, что связано с ней, изменяется. Происходит последовательная смена состояний системы и ее подсистем, любого социального объекта. Такой процесс совершается под влиянием внутренних и внешних социальных условий, обладает устойчивым порядком взаимодействия. При этом возникают не только общесоциальные, но и групповые, межличностные противоречия и конфликты, касающиеся социума в целом и каждого его социального образования, они довольно часто перерастают в различного рода социальные отклонения, в том числе и преступления. Последнее обстоятельство позволяет на все сказанное смотреть с точки зрения «криминальной зараженности» указанных социальных объектов. В любом случае каждый из них не изолирован от других. Каждый из них находится в состоянии социального и информационного взаимодействия с криминальной средой, испытывает преступное влияние, соответственно изменяются общественные отношения. Где больше криминальности, а где меньше — зависит от силы противодействия, противостояния того или иного социального образования преступному влиянию. Общество должно усиливать анти криминальные явления. И здесь на первый план выступает личностный аспект. Всегда и во всем на первом месте стоит конкретный человек.

Социум не может представлять собой социальную однородность. Он — это пестрая разновидность различных социальных образований, социальных объектов: сословий, слоев и т.д. В последнее время возрос общественный интерес к проблемам различных социальных сословий и слоев, особенностям их положения в социальной структуре. Во многом это связано с тем, что вопросы социальной защищенности населения становятся в настоящее время очень актуальными — с учетом специфики сословий и слоев и по направлениям: социальная защита, экономическая, психологическая, демографическая и т.д. Особое место в этом ряду занимает криминологическая защита. Это позволяет говорить об информационных каналах, соединяющих преступность как явление с социальными сословиями, слоями, вести речь о проблемах социально-информационного взаимодействия социальных образований и криминала.

Сословие — социальная прослойка, группа, мены которой отличаются по своему правовому и иному положению от остального населения. Принадлежность к сословиям, как правило, передается по наследству. Например, интеллигентное сословие. Имеется в виду социальное наследство.

При сословной организации общества положение каждого человека находится в строгой зависимости от его сословной принадлежности, которая определяет род его занятий, крут общения и т.д. Как видно, и здесь имеют место индивидуальные начала.

Социальный слой — совокупность индивидов, объединяющихся по каким-то общим признакам и имеющих одинаковый социальный статус. Социальный слой, промежуточная или переходная общественная группа (нередко называется прослойкой), например интеллигенция или же маргиналы, обладающие характерными особенностями.

Социальные слои бывают внутриклассовыми и межклассовыми. В социалистическом обществе социальном слоем выступала интеллигенция, которая хотя и не являлась классом, занимала устойчивое положение в социально-классовой структуре.

Межклассовыми являются такие маргинальные социальные слои, которые по своему массовому статусу неопределенны, например мастера, служащие-неспециалисты. Межклассовые социальные слои в свою очередь могут иметь внутреннюю вертикальную структуру. Например, внутри интеллигенции можно выделить такие слои, как научно-культурные, научно-технические, административно-управленческие работники. Другим примером деления по вертикали могут выступить «белые воротнички» — служащие административного и государственного аппарата, в основном и главным образом чиновники. Можно говорить о внутренней вертикальной структуре социального слоя (сословия) маргиналов. Соответственно могут быть рассмотрены и другие социальные образования, социальные объекты. В основе здесь лежит системный анализ, а главное во всех жизненных проявлениях указанных образований заявляют о себе опять-таки индивидуальные начала.

Следует обратить внимание на средние слои — это некая совокупность социально неоднородных слоев и групп, которая характерна в основном для антагонистического общества. При изучении данного вопроса следует исходить из того, что наше общество антагонистическое, а главное антагонистическое противоречие существует между личностью и обществом. В данном случае ведущую роль вновь играет личность.

Социальная группа — любая относительно самостоятельная совокупность людей, находящихся во взаимодействии и объединенных общими интересами и целями. В каждой группе воплощаются некоторые специфические взаимосвязи индивидов между собой и обществом. Существует значительное число критериев, характеризующих специфический способ действия каждой социальной группы: их разделяют по числу входящих в них индивидов (большие, средние, малые), но индивидуальным признакам входящих в них индивидов, по степени взаимодействия с другими социальными образованиями (замкнутые, открытые и т.д.). В социологических теориях вопрос изучения социальной группы имел некоторый функциональный опенок в контексте выхода не на атмосферу существования группы, а на процессы ее взаимодействия с другими социальными образованиями в обществе. Взаимодействие осуществляется в пределах социума. Это соответствует взаимодействию социальных объектов как элементов системы; главными здесь являются разнообразные процессы социального взаимодействия.

В каждом социальном образовании (социальном сословии, социальном слое, социальной группе и т.д.) выделяются «свои собственные» специфические семейные отношения, бытовые, досуговые, в каждом случае свои правила (традиции, обычаи) проведения свободного времени. Социальное образование отличается особенностями криминальной ситуации. Отличий много. В литературе указывается даже на языковые (речевые) отличия; социальному расслоению соответствуют языковые отличия. У многих социальных образований своя лексика. Существуют языковые различия между низшими, средними и высшими слоями: одно дело образованный или необразованный, другое дело — языковая пропасть между интеллигенцией и маргиналами. Многое связано с бытом и досугом (к соответствующему языку приводят убогий быт и угрюмый досуг, семья, уродливые обычаи, искаженные формы проведения свободного времени), образом жизни, воспитанием, культурой и т.д. Как отмечается в литературе, разговорная речь маргиналов — сквернословие. Кстати, и у лиц, относящихся к высшему уровню социального образования, проскальзывает «начальственный матерок». Здесь все связано: язык, разговорная речь, воспитание, культура, образование, образ жизни, поведение и т.д. На этой основе, естественно, и по другим критериям выделяются позитивные и негативные социальные образования. Однако все определяется личностью. Социальные образования — это люди. Любые состояния социальных объектов определяются людьми. Здесь, как и во многих других случаях, в основе лежат индивидуальные начала. Определяющая фигура — личность.

Все эти образования (социальные объекты) представляют собой социальную систему. В целом они соответствуют понятию «социум». Элементы, социальные объекты — это социальные сословия, социальные слои, социальные группы и т.д. Данная система — это прежде всего совокупность, набор (множество) элементов, между которыми существуют определенные отношения; эта система обладает и свойствами целостности. Данная социальная система — это целостный комплекс взаимосвязанных элементов (то есть изучаемых в данном случае социальных образований, соответствующих объектов); она обладает структурой. Причем сама система предстает в этом случае как взаимосвязь элементов, их целостность. Данная система, характеристика которой могла бы быть продолжена, тесно связана с другими социальными системами в пределах социума (общества).

Существует тесная связь системы социальных объектов с преступностью как социальным явлением. Процессы расслоения общества, связанные с развитием социальных сословий, слоев, групп и т.д., не могут происходить без взаимодействия с различными социальными явлениями, экономическими процессами, демографическими и т.д. Это касается и такого социального явления, как преступность. Между рассматриваемой социальной системой социальных сословий, слоев, групп и т.д. и преступностью как системой существует системная связь. Главное здесь интеракция — взаимодействие и обмен элементами причинности. Однако взаимодействие осуществляется не вообще, а на индивидуальном уровне. Всегда и во всем при этом выделяются «представители» социальных сословий, слоев, групп и т.д. и «представители» преступности.

Человек имеет дело с человеком.

Отсюда образуются любые связи и зависимости между социальными системами.

Преступность может быть представлена как целостное единство всей совокупности преступлений или как интегральное образование составляющих ее элементов, компонентов. Главное здесь — это феномен интеграции. Именно интегральная целостность, или интегральное единство, есть базовый признак системы. Преступность, таким образом, можно изучать системно. Для нее характерен комплекс взаимосвязанных элементов, компонентов. Выше мы уже показали, что к числу таких компонентов относятся регистрируемая (нелатентная) преступность, как и нерегистрируемая (латентная). Это непосредственные компоненты преступности. По нашему мнению, имея в виду всю преступность (реальную, объективную), можно ее компонентом считать и социальные последствия данного явления. Виды же преступности, категории и группы — это элементы преступности. Компоненты и элементы преступности обладают по отношению к ней свойствами подсистемы. Сама преступность как система представляет собой взаимосвязь образующих ее элементов, компонентов, их целостность. Это, однако, сфера, в пределах которой находят себе место только преступления — криминальная сфера. Все, что находится за ее пределами, является для нее сферой существования. Проблема заключается в том, что, исследуя преступность, мы, безусловно, имеем дело с целостностью. Любые элементы и компоненты этой системы взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга. Система преступности проявляет себя как целостность, которая взаимодействует с другими системами и различными социальными образованиями. Преступность как система многомерна. В ней одновременно происходит множество различных процессов, оказывающих влияние друг на друга. Каждый из процессов одновременно является и причиной и следствием других процессов. Преступность как система, подчеркнем это еще раз, входит в еще большую систему, взаимодействующую с другими системами. Она не является по своим качествам совокупностью качеств тех элементов и компонентов, которые ее составляют. Эту систему нельзя описывать через свойства ее элементов, компонентов. Здесь происходят процессы изменений и преобразований.

Способность к изменениям является крайне важным признаком системы преступности. В этом смысле можно говорить о минимизации преступности. Сохраняя свои существенные свойства, рассматриваемая система обладает динамичностью, способностью изменяться, то есть может увеличиваться или уменьшаться, но при этом приобретать новые свойства, реагировать на всевозможные влияния извне. Преступность взаимодействует со средой, они влияют друг на друга. Такой средой являются такие социальные образования, как различного рода сословия, слои, группы и т.д. Благодаря ей, когда она изменяется, преступность приобретает новое свойство.

Процессы, происходящие в пределах двух указанных систем — системы социальных сословии, слоев, групп и т.д. и системы преступности, являются процессами социального и информационного взаимодействия. Особенно цепкой является информационно-системная зависимость указанных систем друг от друга. В пределах данного взаимодействия, на его «социальной территории» и на его «социальном пространстве», находят место и другие разнообразные социальные объекты, которые активно действуют и влияют на каждую из названных систем, испытывая также активное влияние и с их стороны. Во всем многообразии связей и зависимостей главную роль играет личность. Именно она, выступая в роли преступника, является «производителем» преступлений, она же и причина этих преступлений. В основе всего происходящего лежат межличностные (как и социальные, групповые) противоречия и конфликты. Наиболее остро проявляют себя криминальные противоречия и конфликты между личностью и обществом.

Мы полностью согласны с авторами, которые подчеркивают, что преступность может победить только гражданское общество. При этом, однако, высказывается беспокойство, что в наше время в России общественная опасность преступности повышается, а гражданское общество все еще не проявляет своей социальной силы и значимости.

Это особенно ярко проявляется на примере коррупции в России. Нельзя не согласиться и со следующим: «Пока существует повальная, масштабная коррупция, угрожающая нормальной жизни каждого из нас, гражданское общество не будет существовать даже в зародыше»1Астахов Н.Ф. На пути к гражданскому обществу // Обществоведение (специальный выпуск по материалам конференции). М., 2008. С. 14.. Может быть, у нас в стране все наоборот: преступность создаст общество, а не общество преступность? Не случайно в литературе даются такие оценки, как «преступное общество» и «коррупционное общество». Некоторые авторы пишут: мы просто ничего не делаем, чтобы минимизировать преступность и создать социально здоровое общество.

Социальные противоречия и конфликты, характерные для того или иного социального объекта и связанные с преступностью, определяют, можно ли вообще в нашей стране создать гражданское общество. Представляется, что сейчас об этом даже говорить затруднительно.

В настоящее время у нас, скорее всего, маргинально-чиновническое коррупционное общество. У нас уже сложилось «аморально-зажиточное сословие», представителей которых называют «деловые люди», «воротила финансов и собственности». Это хищники, для которых главное — деньги и власть. В их среде основную роль играют «денежные мешки», лидеры криминального бизнеса и высокопоставленные должностные лица. Главное направление их деятельности — коррупция. Ближайшие «родственники» этого маргинального аморально-зажиточного сословия — чиновники.

Эго сословие также следует рассматривать в системе других сословий. Именно оно наиболее активно выдвигает своих представителей во властные структуры. В то же время данное сословие неотделимо от криминала.

И здесь, однако, следует напомнить об индивидуальном начале.

Isfic.Info 2006-2023