Криминология

Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, совершаемых по неосторожности


Преступления, совершаемые по неосторожности, представляют собой часть общей преступности, самостоятельный элемент ее структуры. Как социально-правовое явление неосторожная преступность закономерно существует в двух видах.

Первый — это небрежность, когда человек не предвидит вредных последствий своих действий и не желает их наступления. Второй — это опасная (преступная) самонадеянность, когда человек понимает, что вредные последствия могут наступить, но надеется, что он сам их предотвратит или же они не наступят вовсе.

Актуализация проблемы неосторожных преступлений для криминологии связана с существенной интенсификацией различных видов неосторожного преступного поведения, увеличением его вероятности в различных сферах профессиональной и бытовой деятельности, увеличением причиняемого ущерба.

В свою очередь, эти тенденции производны от быстрых изменений в характере трудовых процессов, связанных с механизацией и автоматизацией, насыщением источниками повышенной опасности и усложнением требований к управлению ими; с увеличением источников повышенной опасности в быту; с резким увеличением парка скоростных транспортных средств; с распространением в среде значительных групп населения проявлений легкомысленно-пренебрежительного отношения к соблюдению правил технической безопасности; с интенсификацией использования более мощных источников энергии и воздействия на природу.

При этом пропорционально по отношению к увеличению распространенности этих явлений возрастает и «цена ошибки», т. е. опасность последствий самонадеянно-легкомысленных и небрежных решений и действий.

Круг преступлений, совершаемых по неосторожности и посягающих на различные виды общественных отношений, достаточно широк. При всех различиях их объединяет форма вины — легкомыслие или небрежность. И хотя в общей структуре преступности они занимают весьма незначительную часть (их доля колеблется в пределах 10—12%), однако неосторожные преступления лидируют по степени тяжести последствий. Вред от преступлений данной категории намного превосходит ущерб, причиняемый умышленными преступлениями.

Суммарное число гибели людей и причинения им тяжких и менее тяжких телесных повреждений в результате неосторожных преступлений составляет более 60% всех случаев таких последствий для потерпевших от преступлений. За последние три года от неосторожных преступлений погибло и получило увечья более 1 млн. человек, материальный ущерб от них ежегодно составляет около 5% валового национального продукта.

Наибольший ущерб причиняют неосторожные преступления из разряда техногенных катастроф (аварии на электростанциях, взрывы и пожары на складах взрывоопасных и токсических веществ, авиакатастрофы, аварии на атомных подводных лодках и т. д.). Некоторые из них по масштабам отрицательных последствий сопоставимы со стихийными бедствиями.

Динамика неосторожных преступлений в Соответствии с официальной статистикой характеризуется снижением их уровня, но при этом надо учитывать их достаточно высокую латентность. В структуре судимости уровень неосторожных преступлений в 2—3 раза ниже, чем в зарегистрированной неосторожной преступности.

По уровню производственного травматизма со смертельным исходом Россия опережает другие индустриально развитые страны. При этом на частных предприятиях производственный травматизм в 2,5 раза выше, чем на государственных.

Опасность для жизни и здоровья граждан, а также среды их обитания заключают в себе неосторожные экологические преступления. Почти половина населения пользуется питьевой водой, не отвечающей гигиеническим требованиям. Треть жителей страны постоянно подвергается вредным воздействиям загрязненного воздуха, воды, почвы, шумовых или электромагнитных источников. По уровню радиационных отходов Россия занимает первое место в мире.

Трудноразрешимые экологические проблемы российских городов связаны с чрезвычайной насыщенностью устаревшим транспортом (автотранспорт дает до 70% всех загрязнений атмосферного воздуха и шума), несовершенством системы канализации (загрязнены практически все наземные источники воды, угроза нависла над подземными), с деградацией городской и пригородной растительности.

Характеризующим показателем для неосторожной преступности является уровень виктимности, т. е. количество случаев, когда в механизм преступного поведения включаются правонарушающие или иные неправильные действия потерпевших, создающие ситуацию для преступной неосторожности или способствующие ее возникновению. Показатель виктимности для неосторожной преступности составляет около 20%.

В зависимости от сфер совершения деяния различаются:

  • бытовая неосторожность;
  • техническая неосторожность;
  • должностная неосторожность.

Эта классификация в какой-то мере условна, поскольку одно и то же деяние может обладать признаками двух и более групп из числа выделенных. Например, вред в быту причиняется в результате действия (бездействия), связанного с использованием техники, и сочетается с неосмотрительным поведением должностных лиц коммунальных служб и т. д. Тем не менее данное разграничение имеет определенное практическое значение, так как указывает на основные направления усилий по предупреждению неосторожных преступлений.

Неосторожные преступления выделяются в криминологической классификации по особенностям механизма преступного поведения и его детерминант, которые существенно иные, чем параметры при умышленных преступлениях. Даже мотивация неосторожных преступлений, например против личности, гораздо ближе к мотивации любых других видов неосторожного преступного поведения, нежели к мотивации умышленных преступлений против личности.

Неосторожное преступление проявляется в любой сфере человеческой деятельности. На основе этого признака выделяются преступления в сфере:

  • эксплуатации машин, механизмов и других стационарных источников повышенной опасности на производстве;
  • эксплуатации транспортных средств, являющихся источниками повышенной опасности;
  • строительных, взрывных, горных работ;
  • транспортировки и хранения энергоносителей;
  • работы в природной среде, связанной с опасностью ее загрязнения, порчи и т. д.;
  • изготовления медикаментов, лечения людей
  • должностной или иной профессиональной деятельности, характеризуемой возможностью общественно опасных последствий при принятии ошибочных решений;
  • эксплуатации источников повышенной опасности бытового характера.

С учетом этого в криминологических исследованиях выделяют виды неосторожного преступного поведения, связанные с нарушением правил:

  • безопасности использования машин и механизмов; производства работ, требующих особой осторожности;
  • безопасности эксплуатации транспортных средств;
  • экологической безопасности;
  • медицинской безопасности;
  • бытовой безопасности;
  • безопасности исполнения должностных и профессиональных обязанностей;
  • имущественной безопасности.

Isfic.Info 2006-2023