Автотранспортные преступления
Автотранспортные преступления — собирательное криминологическое понятие, охватывающее несколько составов преступлений: нарушение правил дорожного движения и эксплуатации автомобилей, мотоциклов, тракторов и тому подобных транспортных средств; недоброкачественный ремонт и выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств; нарушение «извне» (пешеходом, велосипедистом, погонщиком, ремонтником и т. д.) правил, обеспечивающих безопасную работу автотранспорта.
Значительная распространенность автотранспортных преступлений, специфика их причин, условий, ситуаций, личности преступников и особенности профилактики обусловливают отдельный криминологический анализ этих преступлений.
В структуре автотранспортных преступлений выделяют:
- преступления со смертельным исходом и ранениями;
- детский травматизм;
- по чьей вине наступили общественно опасные последствия — по вине водителей или пешеходов; по вине водителей автотранспорта, принадлежащего юридическим или физическим лицам;
- тяжесть последствий, определяемая по числу погибших на 100 пострадавших;
- виктимологический показатель в виде социально-демографических характеристик погибших и травмированных;
- региональное распространение преступлений;
- временные особенности — плотность по месяцам года и времени суток;
- соотношение видов нарушений правил дорожного движения, которые повлекли криминальные последствия;
- распространенность по видам дорог.
Более двух третей всех преступлений совершается по вине водителей, примерно треть — по вине пешеходов. При этом «лидируют» водители индивидуальных автомобилей, на которых приходится свыше 60% всех смертей и травм; 20% ДТП происходит по вине пьяных водителей.
Нарушения правил безопасности движения водителями ранжируются стабильно таким образом: управление без права на данную категорию транспортных средств; превышение установленной скорости; выезд на полосу встречного движения; нарушение правил обгона, нарушение правил проезда перекрестков; несоблюдение очередности; нарушение правил маневрирования.
У пешеходов — переход в неустановленном месте, неожиданный выход из-за транспортных средств, неподчинение сигналам регулирования дорожного движения и хождение по дорогам детей без сопровождения взрослых. Самым грубым нарушением правил движения остается вождение транспорта в нетрезвом состоянии.
Криминологическая характеристика личности участников неосторожных дорожно-транспортных преступлений показывает, что в большинстве своем они относятся к категориям ситуативных и неустойчивых преступников. Вместе с тем определенная часть таких Людей, как и тех, кто совершает неосторожные преступления других видов, близка по своим личностным качествам, систематичности нарушений к типу злостных преступников. Особенно это касается тех, кто одновременно с неосторожным совершают еще и умышленное преступление. Например, скрываются с места дорожно-транспортного происшествия и оставляют потерпевшего без помощи в опасном для жизни состоянии.
Исследования опровергают мнение, будто во взаимодействии личности и ситуации при автотранспортных преступлениях определяющей является именно ситуация. Сама по себе дорожная ситуация даже при выраженной сложности никогда, минуя личность, не способна стать причиной преступлений (в отличие от аварий непреступного характера). Здесь всегда присутствует неосторожная вина, проявляется пренебрежение правилами безопасности и предосторожностью как личностное свойство, хотя и выраженное в разной степени.
В последние годы наметилась тенденция увеличения доли женщин, совершающих неосторожные преступления. Это происходит за счет увеличения числа женщин — водителей автомобилей индивидуального пользования. Тем не менее, межполовые различия в структуре контингента участников автотранспортных преступлений относительно стабильны, так как связаны с различиями в типичной психологии мужчин и женщин-водителей.
Среди водителей, совершивших автотранспортные преступления, больше всего лиц в возрасте 18—24 лет. Это обусловлено небольшим опытом вождения в сочетании с завышенной уверенностью в своих психофизиологических возможностях, склонностью к лихачеству, более частым потреблением спиртных напитков.
По образованию и профессиональной подготовке среди преступников-водителей преобладают лица с неполным, средним образованием и пониженной профессиональной квалификацией. Особенно слаба профессиональная квалификация у водителей личных автомобилей (их доля в ДТП 60%); 62% водителей частного автотранспорта и 52% водителей мотоциклов допустили ДТП в нетрезвом состоянии.
По социально-ролевой характеристике участники автотранспортных преступлений не имеют существенных отличий от законопослушных участников движения. Отмечается лишь существенная доля лиц (среди водителей-профессионалов), неоднократно менявших место работы.
Условия дорожно-транспортных преступлений, связанные с человеческим фактором (т. е. с участниками дорожного движения), заключаются в первую очередь в безнаказанности за прежние административные правонарушения и преступления (латентность всех неосторожных преступлений, включая автотранспортные, как отмечалось, высока). Все это способствует формированию и укреплению психологии вседозволенности. Кроме того, существенно влияют на криминогенности личностного фактора автотранспортных Преступлений и психофизиологические свойства лиц, управляющих транспортными средствами. Крайне желательно психофизиологическое освидетельствование водителей, чтобы они знали свои психофизиологические показатели.
Слабая профессиональная подготовка водителей в автошколах, а для пешеходов — формальная пропаганда в образовательных учреждениях, трудовых коллективах и по месту жительства правил безопасности; недостатки системы переподготовки водителей в обществах автолюбителей и автохозяйствах также оказывают воздействие на дотирование своего рода «автомототехнического нигилизма», низкой культуры поведения на дорогах. Работа сети коммерческих структур по подготовке водителей требует тщательного контроля органов госавтоинспекции.
В число условий, способствующих созданию и реализации аварийной обстановки, входят:
- ненадлежащее содержание дорог; нарушение безопасных нормативов ширины проезжей части, разметки, развязок, переходов и др.;
- недостатки конструкции автотранспортных средств, затрудняющие управление, ограничивающие возможности наблюдения, вызывающие повышенную усталость водителя;
- долговременность эксплуатации транспортного средства;
- неиспользование водителем и пассажирами приспособлений, уменьшающих риск аварийной обстановки или ее тяжких последствий;
- ошибки в выборе режима регулирования движения и технических средств для этого (количества и характера дорожных знаков, светофоров и т. д.);
- нарушения нормативов рабочего времени водителей;
- недостаточный контроль за состоянием автотранспортных средств, за состоянием дорог и технических средств регулирования движения;
- недостатки дисциплинарной, административно-правовой и уголовно-правовой борьбы с нарушениями правил безопасности движения;
- неправильное поведение пешеходов;
- несвоевременное оказание сотрудниками ГИБДД и водителями доврачебной медицинской помощи пострадавшим на месте аварий;
- отсутствие необходимых средств для эвакуации пострадавших и поврежденного автотранспорта;
- коррупция среди сотрудников ГИБДД.
Особенности профилактики автотранспортных преступлений связаны с необходимостью комплексного воздействия на все элементы системы «человек — дорога — автомобиль». Поэтому во взаимосвязи с мерами, обеспечивающими соблюдение водителями норм безопасности (подбор, учеба, воспитание, контроль), необходимы и меры, обеспечивающие безопасное движение других участников движения, в частности пешеходов, а также меры, предупреждающие и устраняющие условия возникновения аварийных ситуаций, из-за неудовлетворительного состояния дорог и транспортных средств.
Общесоциальные меры профилактики связаны с реализацией планов социального и экономического развития в области автомобилестроения, дорожного строительства, правовоспитательной работы среди участников транспортного движения. Созданные фонды безопасности дорожного движения способствуют материально-техническому обеспечению системы безопасности движения, особенно благодаря внедрению электронно-вычислительной техники, созданию информационно-поисковых систем.
Большая работа проводится инженерной службой ГИБДД и дорожного строительства по обеспечению дорог информационно-указательными знаками, разметкой, ограждениями и другим обустройством способствующим безопасности движения.
Важнейшее направление общесоциальной профилактики связано с обеспечением качественной подготовки и повышения квалификации водителей.
Специальные меры профилактики автотранспортных преступлений включают:
- контроль за соблюдением правил безопасности движения;
- пресечение нарушений непреступного характера, способных перерасти в автотранспортные преступления;
- воспитательное и правовое воздействие на нарушителей;
- выявление и устранение конкретных обстоятельств, способствующих возникновению аварийной обстановки (состояние дорог, транспортных средств, водителей);
- выявление и устранение по материалам уголовных дел причин и условий конкретных преступлений;
- правовоспитательная работа с водителями, обслуживающим персоналом, населением (в том числе с особо виктимным контингентом — стариками, слабовидящими, несовершеннолетними и т. д.).