Освобождение от отбывания уголовного наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда
Истечение известного срока времени, прошедшего после его постановления судом, в период которого этот приговор не исполняется, устраняет применение уголовного наказания и делает излишним и нецелесообразным само наказание. Главным фактором, погашающим наказуемость преступного деяния, является время, которое, искупая вред, причиненный преступником обществу, превращает наказание, некогда вынесенное судом и не исполненное, не только в ненужное явление, но иногда и в положительно вредное (Н. С. Таганцев).
Под давностью обвинительного приговора суда (давностью наказания) понимается истечение указанных в уголовном законе сроков, после чего исполнение назначенного судом наказания (исполнение приговора) исключается.
По действующему уголовному законодательству России сроки давности исчисляются не от факта к факту, а от дня ко дню, начальным из которых является день вступления приговора суда в законную силу. Начало исполнения наказания (исполнения приговора), как правило, совпадает с днем вступления обвинительного приговора суда в законную силу.
Однако в некоторых случаях начало исполнения наказания и время вступления обвинительного приговора суда в законную силу не совпадают. Подобное, в частности, имеет место при отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. В приведенном случае наказание хотя и не исполняется, однако давностный срок исполнения приговора суда начинает течь со дня его вступления в законную силу. Нечто подобное имеет место и при условном осуждении.
Время вступления в законную силу обвинительного приговора суда зависит от судебной инстанции, провозгласившей этот приговор: если приговор вынесен Верховным Судом РФ, то, поскольку он обжалованию не подлежит, постольку вступает в законную силу по его провозглашении; в остальных случаях он вступает в законную силу по истечении срока, предусмотренного законом на кассационное обжалование и опротестование, т.е. через семь суток со дня провозглашения приговора; если же приговор был обжалован или опротестован, то он вступает в законную силу по рассмотрении жалобы или протеста кассационной инстанцией, при условии, что он оставлен в силе. Срок обжалования приговора суда истекает в 24 часа последних (седьмых) суток (день провозглашения приговора не принимается в расчет).
Применение сроков давности свидетельствует о том, что в период этих сроков приговор не был исполнен. Приговор может быть не приведен в исполнение по различным причинам: не был направлен органу, исполняющему наказание, либо не был реализован в связи с болезнью осужденного, препятствующей отбыванию наказания, в связи с потерей судебных документов, произошедшей по вине судебного исполнителя, и т.д.
Учитывая указанные обстоятельства, отечественный законодатель предусмотрел дифференцированные сроки, по истечении которых лицо освобождается от отбытия наказания. Продолжительность этих сроков прежде всего зависит от степени тяжести преступления, за совершение которого было назначено наказание.
В соответствии с действующим уголовным законодательством лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:
- два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;
- шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;
- 10 лет при осуждении за тяжкое преступление;
- 15 лет при осуждении за особо тяжкое преступление.
Давностные сроки своим истечением устраняют наказуемость сами по себе, независимо от каких-либо иных обстоятельств, произошедших в течение этого времени.
Течение сроков давности обвинительного приговора суда приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. Уклонением от отбывания являются всякие действия осужденного, совершенные с целью воспрепятствовать государственным органам исполнить обвинительный приговор суда (побег из-под ареста, из-под стражи, из места лишения свободы и т.д.).
Приостановление давности означает, что время, которое прошло со дня уклонения от отбывания наказания до дня, когда осужденный был задержан или явился с повинной, не засчитывается в срок давности. Течение сроков давности в подобных случаях возобновляется со дня задержания уклоняющегося от отбывания наказания осужденного или со дня явки его с повинной.
Сроки давности, истекшие ко дню уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету. Освобождает осужденного, уклоняющегося от отбытия уголовного наказания, по истечении сроков давности приведения в исполнение обвинительного приговора суда только суд путем вынесения определения о неприведении приговора в исполнение.
В отличие от прежнего, действующее уголовное законодательство не предусматривает прерывания течения сроков давности исполнения обвинительного приговора. Возможно, что такое решение этого вопроса подчинено какой-либо скрытой от внешнего восприятия разумной идее законодателя.
Однако признание течения давности вовсе не зависящим, в частности, от дальнейших преступных деяний осужденного вряд ли представляется правильным, так как, по установленному в настоящее время правилу, осужденный, находясь «в бегах», может совершать любой тяжести преступления без страха, что этим самым он прервет течение сроков давности исполнения обвинительного приговора суда за предыдущее совершенное им преступление.
Думается, что социально-нравственное назначение давности (общепредупредительная задача наказания), а главное, наличие рецидива позволяют заключить, что лицо, совершившее в период давностного срока новое (причем любое) преступление, представляет повышенную опасность, которая даже больше, чем у лица, уклоняющегося от отбытия наказания, предусмотренного обвинительным приговором суда.
Если осужденный приговорен к смертной казни или пожизненному лишению свободы, то вопрос о применении (или неприменении) сроков давности решается судом. Если суд не сочтет необходимым применить сроки давности, эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок.
Закон не указывает параметры этого срока, однако, исходя из анализа института лишения свободы, можно предположить следующие допустимые варианты решения указанного вопроса:
- при замене смертной казни или пожизненного лишения свободы, назначенных за впервые совершенное какое-либо одно преступление, срок замененного лишения свободы может быть определен в пределах от 15 до 20 лет;
- при замене смертной казни или пожизненного лишения свободы, назначенных по совокупности преступлений, срок замененного лишения свободы может быть определен в пределах от 20 до 25 лет;
- при замене смертной казни или пожизненного лишения свободы, назначенных по совокупности приговоров, срок замененного лишения свободы может быть определен от 25 до 30 лет.
Сроки давности исполнения обвинительного приговора суда, предусмотренные действующим уголовным законодательством, не применяются к лицам, осужденным за совершение следующих преступлений против мира и безопасности человечества: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК РФ), применение запрещенных средств и методов войны (ст. 356 УК РФ), геноцид (ст. 357 УК РФ), экоцид (ст. 358 УК РФ).