Уголовное право. Общая часть

Безусловные виды освобождения от уголовного наказания


Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Вступление приговора суда в законную силу является признанием его обоснованности и справедливости, а потому он никем не может быть изменен. Однако верен и другой постулат, что обстановка и условия процесса отбывания осужденным назначенного ему приговором суда наказания неизбежно и по различным каналам воздействует на его сознание, волю и психику, что в своей совокупности фокусируется в его поведении в местах лишения свободы.

Указанное влияние может вызывать у него не только негативные, но и позитивные побуждения. Институт замены и призван выполнять роль того стимулирующего фактора, ориентируясь на который осужденный стремится расширить поле деятельности своих пробуждающихся положительных чувств, стремлений, поступков.

В подобных случаях возникает возможность, не подвергая сомнению обоснованность вынесенного приговора суда, заменить определенную (оставшуюся неотбытой) часть назначенного судом наказания более мягким (по сравнению с ним) наказанием.

Согласно действующему уголовному закону лицу, отбывающему ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся неотбытой часть наказания более мягким видом наказания.

При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Для применения этого положения требуется, чтобы в период отбывания наказания осужденный зарекомендовал себя с положительной стороны, поскольку именно это имеет в виду закон, отмечая, что суд может произвести замену «с учетом поведения» осужденного. Справедливости ради следует заметить, что столь неопределенные формулировки в уголовном законе опасны своей расплывчатостью, смысловой неясностью, а потому и недопустимы.

Ясно одно, что в отличие от условно-досрочного освобождения замена лишения свободы более мягким видом наказания может производиться и тогда, когда осужденный еще не исправился полностью, однако есть все основания считать, что он твердо встал на этот путь. При отбытии осужденным иных (помимо ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы) наказаний данный институт замены не применяется.

Институт замены может быть применим при условии, что осужденный фактически отбыл за совершение преступления небольшой или средней тяжести — не менее одной трети; тяжкого преступления — не менее половины; особо тяжкого преступления — не менее двух третей срока наказания, назначенного ему судом.

Более мягким по отношению к каждому из указанных видов наказания является любое наказание, расположенное выше ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы в иерархической шкале тяжести наказаний, закрепленной ст. 44 УК РФ, в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом для каждого вида наказания.

Социально-нравственный смысл замены заключается в том, чтобы улучшать осужденным условия отбывания наказания, и потому ухудшение его положения путем замены недопустимо. В связи с этим срок более мягкого вида наказания не может превышать оставшуюся неотбытой часть лишения свободы, как и не может срок замененного более мягкого вида наказания превышать максимальный срок, установленный уголовным законом для данного вида наказания.

Замена оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания носит безусловный характер, т.е. даже при отрицательном поведении осужденного после произведенной замены возврат на исходный (нулевой) рубеж невозможен. Более того, в случае совершения нового преступления лицом, которому была произведена замена, к наказанию, назначенному по последнему приговору, может быть полностью или частично присоединено замененное, т.е. более мягкое, наказание.

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки.

В реальной действительности нередко бывает так, что после назначения осужденному наказания и до полного его отбытия происходят события, в результате которых сам осужденный или совершенное им преступление перестают быть общественно опасными. В связи с этим продолжение отбывания назначенного приговором суда наказания становится не только необоснованным, но и безнравственным.

Если осужденный перестал быть общественно опасным, то его дальнейшее «исправление» наказанием становится негуманным; если же совершенное им преступления перестает быть общественно опасным, то осужденный продолжает отбывать уголовное наказание не за преступление.

В этой части новелла УК РФ, закрепленная в ст. 80, нам представляется вполне оправданной. Согласно этой норме лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.

Как следует из текста закона, законодатель в одной уголовно-правовой норме закрепил две разновидности освобождения от уголовного наказания вследствие изменения обстановки — изменение обстановки, повлекшее утрату общественной опасности преступления, и изменение обстановки, повлекшее отпадение общественной опасности личности преступника.

Изменение обстановки, вследствие которой преступление утрачивает общественно опасный характер, может иметь не только общегосударственный характер, но и исключительно местный, локальный. Важный фактор — это изменение, вследствие которого преступление утратило общественно опасный характер, не зависело от воли лица, совершившего преступление.

При освобождении ввиду утраты общественной опасности личности осужденного изменения могут произойти как по воле виновного (добровольное вступление осужденного в самодеятельную организацию, например в секцию «Дисциплины и правопорядка»), так и не зависимо от его воли (например, перевод в другую исправительную колонию, вызванный реорганизацией уголовно-исполнительной системы).

Изменение обстановки должно быть таким, чтобы у суда, решающего вопрос по существу, не было сомнений в том, что освобождение от наказания поможет лицу начать новый образ жизни и убережет его от дальнейшего преступного поведения.

Вместе с тем одно изменение обстановки, как правило, не может гарантировать утрату лицом или совершенным им преступлением общественной опасности. Поэтому закон помимо данного основания освобождения лица от уголовного наказания предусматривает еще два: лицо должно впервые совершить преступление и это преступление должно быть небольшой или средней тяжести.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2023