Уголовное право. Общая часть

Добровольный отказ от преступления - страница 2


Добровольный отказ возможен на стадиях приготовления к преступлению и неоконченного покушения, когда лицо еще не выполнило всех тех действий, которые оно считало необходимыми для совершения преступления. Отказ от продолжения действий означает, что преступление не будет совершено.

Стадия оконченного покушения, по мнению большинства ученых-криминалистов России, исключает разговор о добровольном отказе, так как на этом этапе совершения преступления преступник объективно и осознанно сделал все необходимое для наступления последствий (промахнувшись после целенаправленного выстрела, виновный выполнил полностью объективную сторону убийства). Здесь ни от чего уже отказаться нельзя, и лицо должно отвечать за покушение на убийство.

Н. Д. Дурманов считает, что добровольный отказ возможен и на этой стадии преступления, если совершенные действия еще не успели вызвать общественно опасные последствия. Добровольный отказ в этом случае должен проявиться в действиях, направленных на недопущение или предотвращение преступных последствий. В принципе с высказанным мнением можно согласиться при обязательном учете всех признаков, характерных для добровольного отказа, и особенно одного из них — сознавало ли лицо возможность доведения преступления до конца.

Кроме того, следует учесть, способен ли был виновный объективно сохранять власть над развивающимся от его первоначальных действий дальнейшим ходом событий. Предотвратить наступление последствий можно лишь тогда, когда воля виновного и объективные обстоятельства, влиявшие на развитие ситуации, не противоречат друг другу.

Пытаясь предотвратить уничтожение подожженного дома, лицо должно сознавать, что объективно может это выполнить. Здесь должна быть учтена локализация очага, сила и направленность ветра, пожаростойкость строения и ряд других обстоятельств. В строго конкретном случае при наличии всех признаков добровольного отказа можно согласиться с высказанным мнением как исключением из общего правила.

Добровольный отказ соучастников преступления имеет свои особенности, которые рассматриваются в гл. 11 «Соучастие в преступлении», здесь же целесообразно изложить новеллу, принятую законодателем, о добровольном отказе всех иных соучастников, кроме исполнителя. Часть 4 ст. 31 УК РФ гласит: «Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления».

Из содержания закона видно, что добровольный отказ организатора, подстрекателя и пособника должен выражаться в форме действий, направленных на прекращение преступления, начатого исполнителем. Все названные лица обычно принимают участие в совместной преступной деятельности до начала совершения преступления, создавая необходимые условия для успешного осуществления задуманного. В связи с этим для добровольного отказа необходимо, чтобы организатор, подстрекатель и пособник до совершения исполнителем преступления активными действиями ликвидировали созданные ими ранее условия и таким образом сделали невозможным совершение преступления исполнителем.

Действия, которые они могут и должны выполнить, названы непосредственно в законе. Для организатора и подстрекателя это — сообщение в любой форме органам власти о готовящемся при их участии умышленном преступлении либо совершение иных действий, предотвращающих доведение преступления исполнителем до конца.

Такими действиями могут быть убеждение исполнителя в ненужности совершения преступления, необходимости добровольного отказа от него, в случае настойчивого намерения исполнителя довести до конца задуманное принять необходимые меры по обороне объекта посягательства либо по задержанию преступника.

Физический пособник, предоставивший исполнителю орудия или средства совершения преступления, должен изъять их у него. Интеллектуальный пособник, содействовавший началу преступления советами, предоставлением информации, необходимой для успешной преступной деятельности исполнителя, а также заранее обещавший скрыть преступника, средства (орудия) совершения преступления, следы преступления или предметы, добытые преступным путем, либо заранее обещавший приобрести или сбыть такие предметы, должен действиями предотвратить преступление или хотя бы изъять тот вклад, который он внес в преступную деятельность (отказаться от ранее данных обещаний).

Добровольный отказ всех соучастников возможен на тех же стадиях, что и у исполнителя. Если действия организатора, подстрекателя, пособника не привели к предотвращению преступления исполнителем, то предпринятые ими позитивные меры могут быть учтены судом в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность при индивидуализации наказания.

Добровольный отказ от преступления имеет определенное сходство с деятельным раскаянием, предусмотренным в ст. 75 УК РФ в качестве обстоятельства, освобождающего от уголовной ответственности. В обоих случаях преступник, проявив чувство жалости, сочувствия к жертве и тому подобные мотивы, пытается загладить причиненный вред либо не допустить его наступления.

Вместе с тем между названными институтами имеются существенные различия:

  1. добровольный отказ возможен на стадиях приготовления и неоконченного покушения. Деятельное раскаяние — после совершения преступления. Суть его состоит в том, что лицо после окончания преступных действий добровольно устраняет или хотя бы уменьшает вред, возмещает причиненный ущерб, полностью либо частично предотвращает вредные последствия;
  2. термин «раскаяние» означает, что мотивом постпреступного поведения лица являются моральные побуждения, проявляющиеся в попытках загладить причиненный вред. Добровольный отказ, как уже было сказано, может быть мотивирован любыми побуждениями, в том числе и чувством страха перед наказанием;
  3. раскаяние должно быть деятельным, т.е. лицо ведет себя активно, предпринимая различные меры по недопущению вредных последствий. Добровольный отказ в некоторых случаях может проявиться и в пассивном поведении лица. Так, при совершении преступления в соучастии исполнитель, добровольно отказавшийся от совершения преступления, может вести себя пассивно, т.е. не выполнять тех действий, которые он по договоренности с другими соучастниками должен был выполнить.
  4. Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2021